:::
全國宗教資訊網
宗教團體查詢
行政體制
宗教團體型態簡介
宗教團體查詢
祭祀團體查詢
慶(祭)典查詢
績優宗教團體查詢
績優外籍人士查詢
統計報表
宗教團體型態
::: 宗教團體型態
* > 首頁 > 宗教團體資訊 > 宗教團體型態
目前我國宗教團體的組織型態主要有「財團法人」、「寺廟」與「社會團體」3種:
1. 財團法人:
即依據民法規定,以一定財產為基礎,經主管機關許可後,向法院辦理登記,成立財團法人。宗教財團法人又依據其成立規模的不同,分為全國性財團法人及地方性財團法人。目前內政部(民政司)主管的全國性宗教財團法人有184個,各直轄市(民政局)、縣市政府(民政處)主管的地方性宗教財團法人大約有1,800多個。
2. 寺廟:
即依據監督寺廟條例、寺廟登記規則及辦理寺廟登記須知等規定,向寺廟所在地地方政府(民政局、處)辦理登記。因此,寺廟在分類上僅有地方性寺廟,並無全國性寺廟。根據統計資料,目前國內登記有案的寺廟大約有1萬2,000多家,分為正式登記與補辦登記兩種,主要是佛教、道教與一貫道的寺廟。
3. 社會團體:
即依據人民團體法規定,以會員為組織構成員,向主管機關申請登記,成立的宗教社會團體。宗教社會團體依其任務推展範圍的不同,亦分為全國性社會團體及地方性社會團體,全國性社團主管機關為內政部(合作及人民團體司),地方性社團主管機關為各直轄市(社會局)、縣市政府(社會處)。目前全國性宗教社會團體大約有1,000個,地方性宗教社會團體約有900個。
宗教(含祭祀)團體分類表:
一、宗教團體(狹義) (一)宗教性財團法人 1.全國性 動產(基金會)
不動產
2.地方性 動產(基金會)
不動產
(二)寺廟
二、宗教團體(廣 宗教性社會團體 1.全國性
2.地方性
三、類宗教團體 神明會
四、祭祀團體 財團法人祭祀公業
祭祀公業法人
祭祀公業