:::
全國宗教資訊網
行政體制
行政體制
行政體制
宗教法令查詢
政策與計畫
業務申辦
問題集(FAQ)
下載專區
宗教行政的憲法基礎
::: 宗教行政的憲法基礎
* 首頁 > 宗教行政窗口 > 行政體制 > 宗教行政的憲法基礎

  宗教自由屬基本人權,國家不得以任何名義進行干預,惟倘出於防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序,或增進公共利益所必要者,仍可基於憲法第23條之規定以法律限制之。是以,司法院大法官釋字第573號解釋指出:「人民之宗教信仰自由及財產權,均受憲法之保障……國家固非不得以法律加以規範,惟應符合憲法第23條規定之比例原則及法律明確性原則。」

  至於國家管制宗教的權限,司法院大法官釋字第490號解釋理由書之說明如下:「內在信仰之自由,涉及思想、言論、信念及精神之層次,應受絕對之保障;其由之而派生之宗教行為之自由與宗教結社之自由,則可能涉及他人之自由與權利,甚至可能影響公共秩序、善良風俗、社會道德與社會責任,因此,僅能受相對之保障。宗教信仰之自由與其他之基本權利,雖同受憲法之保障,亦同受憲法之規範,除內在信仰之自由應受絕對保障,不得加以侵犯或剝奪外,宗教行為之自由與宗教結社之自由,在必要之最小限度內,仍應受國家相關法律之約束,非可以宗教信仰為由而否定國家及法律之存在。」

  職是,政府的立法行為與管理措施,並不必然即屬侵害人民宗教信仰自由,對於涉及他人權利之宗教個人或團體相關行為,包括宗教行政機關在內之各級目的事業主管機關,均有予以管理約束之憲法依據。

  茲分述政府管理宗教行為之權責如下:

一、 宗教事務主管機關

  內政部民政司、各直轄市政府民政局、縣(市)政府民政處等各級宗教事務主管機關,職司宗教事務之輔導,依法受理宗教團體(宗教性財團法人、寺廟)之登記或立案,以監督宗教團體人事、財務與組織運作符合其章程規定為主要工作,包括避免宗教團體資產流於私人所有或被不當運用,以及鼓勵宗教團體善用大眾捐資投入社會公益事業。

二、 各目的事業主管機關

  宗教團體或宗教人士,無論是教義信仰領域之宗教行為或世俗領域之一般行為,倘涉及財稅、醫療、教育、文化、慈善、環保、產業、農業、消防、土地、建築、公共秩序或公共安全相關之專業法規,應由各目的事業主管機關進行監督、規範與違法處置。