:::
全國宗教資訊網
行政體制
行政體制
行政體制
宗教法令查詢
政策與計畫
業務申辦
問題集(FAQ)
下載專區
宗教行政機關的功能與定位
::: 宗教行政機關的功能與定位
* 首頁 > 宗教行政窗口 > 行政體制 > 宗教行政機關的功能與定位

我國宗教行政機關應致力推動的工作可概分為五大面向,首先,從基本人權的保障而言,就是「保障人民信仰自由」;其次,從宗教行政的根本立場而言,就是「維護政教分立(離)體制」;第三,從發揮宗教團體公益功能而言,就是「確保宗教團體合法與健全運作」;第四,從附加的文化與經濟效益而言,就是「深耕宗教文化內涵與活用宗教文化資源」;第五,從利害關係人而言,就是「提升社會大眾宗教文化視野與識讀能力」。茲分述如下:

一、 保障人民信仰自由

  我國憲法第7條規定:「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」第13條規定:「人民有信仰宗教之自由。」公民與政治權利國際公約第18條規定:「人人有思想、信念及宗教之自由…包括保有或採奉自擇之宗教或信仰之自由,及單獨或集體、公開或私自以禮拜、戒律、躬行及講授表示其宗教或信仰之自由…不得以脅迫侵害之。」該公約第26條與第27條亦揭示,宗教平等之權利不得剝奪之。我國制定之公民與政治權利國際公約及經濟社會文化權利國際公約施行法(以下合稱兩公約施行法)自98年12月10日施行以來,兩公約施行法所揭示保障人權之規定,已具有國內法律之效力。

  準此,憲法與兩公約之宗教自由平等原則,均為我國各級政府機關制訂法律與推動政策時之立足點,宗教事務主管機關尤應確保宗教相關法令之合憲性。以民國18年制訂之監督寺廟條例為例,因其本質上與宗教自由、宗教平等諸人權價值多有掣肘,故成為政府落實兩公約時之檢討對象。又上開條例與憲法保障人民自由權利之意旨相牴觸之條文,均已被大法官宣告違憲,失其效力。有鑑於此,內政部致力於制定與時俱進的宗教新法,冀以取代不合時宜的訓政時期法規。

二、 維護政教分立(離)體制

  我國憲法第13條規定:「人民有信仰宗教之自由。」就此,司法院大法官釋字第490號解釋認為:「人民有信仰與不信仰任何宗教的自由,以及參與或不參與宗教活動的自由;國家不得對特定之宗教加以獎勵或禁制,或對人民特定信仰畀予優待或不利益。」釋字第573號解釋理由書亦指出:「憲法保障人民有信仰宗教之自由,係為維護人民精神領域之自我發展與自我實踐,及社會多元文化之充實,故國家對宗教應謹守中立及寬容原則…是國家如僅針對特定宗教而為禁制或畀予不利益,即有悖於宗教中立原則及宗教平等原則。」上開有關憲法宗教自由之論述,即已明確揭示政教分立(離)原則之內涵。

三、 確保宗教團體合法與健全運作

(一) 健全宗教法制

   宗教行為一如各種世俗行為可能涉及他人之權利,爰應接受相關法律之規範。在世界上採行政教分立體制的國家裡,包括美國在內的許多國家並未針對宗教或宗教團體制定專門法律,僅以一般法律來規範包括宗教團體在內的各類型團體與全體人民,而不凸顯宗教團體的特殊性。至於我國與日本在內的許多國家,除了制定適用範圍包括宗教團體的一般法律,又制定了以宗教團體為專屬規範對象的專門法律,如我國即透過屬於一般法律的民法及屬於專門法律的監督寺廟條例,產生具有權利義務主體資格、具當事人能力的宗教團體,前者為宗教業務財團法人,後者則為寺廟。

  宗教行政事務之主管機關,肩負健全宗教法制之責,舉如檢討業管宗教專門法令內容之妥適性與實益,包括是否維護基本人權、發揮監督功能、產生公益效果、符合公平正義等,並釐清宗教專門法律與其它專業法律的競合關係。此外,主管機關亦應在適當時機檢討我國整體宗教法制之走向,包括宗教事務一般法律與專門法律的單行、並行或統合,以及宗教團體是否應予特殊化或重新定位等問題。

(二) 促進宗教團體權利與義務對等

  政府給予宗教團體稅捐優惠,而宗教團體從事公益活動,發揮分攤國家任務與減少政府財政負擔支出之功能,是宗教團體的一種權利義務型態。我國並非採行衡量宗教團體於當年度所盡義務之多寡而給予對等權利的制度,而是預設宗教團體為公益團體而直接給予稅負優惠,因此,為符合權利義務均衡原則與賦稅公平原則,政府機關負有確保宗教團體具備公益性質或推動公益事務之權責。

  宗教團體享有之稅負優惠權利,適用範圍從所得稅到營業稅、房屋稅、地價稅、遺產稅、贈與稅、契稅、娛樂稅與印花稅不等,其應履行之對等義務涵蓋下列範圍:

  1. 本質上不以營利為目的,也不得分配盈餘。
  2. 財務運作正常,管理與處分財產依章程規定受主管機關監督,並依規定申報收支或財務報表。
  3. 依章程規定興辦非屬宗教宣傳而符合客觀認知之公益事業,且以社會上不特定之多數人為受益對象。

(三) 協助宗教團體符合各項法令規定

  「徒善不足以為政,徒法不能以自行」,我國宗教相關法令林林總總,從一般法律到專門法律,政出多門,是否得順利落實於宗教團體,端賴主管機關於事前之預防宣導、例行事務之監督管理,以及既存土地建物違法情形之合法化輔導工作。預防重於治療,完善的宣導措施可減少宗教團體從事相關行為時耗費較多社會成本甚至誤觸法律規定,降低行政機關之受理、處置、裁罰與善後輔導工作等行政資源的浪費,尤為重要。茲分述各項工作如下:

  1. 預防宣導措施:解析與統整宗教文化與行為樣式,系統性建置完整之行動指導方案,使宗教團體在環境保護、動物保護、生態保育、公共安全、公序良俗、性別平等與財務健全等領域,避免牴觸當代社會價值甚至違反法令規定。
  2. 監督管理措施:在宗教團體賴以成立之相關法制規範下,善盡監督管理之權責,避免宗教團體未依法令及其章程規定運作或因故不運作。此外,在財稅、醫療、教育、文化、慈善、環保、產業、農業、消防、土地、建築、公安等領域,適度扮演宗教團體與各目的事業主管機關間之溝通協調角色。
  3. 補正輔導措施:兼顧對於宗教團體之信賴保護原則與社會大眾要求之公平正義,推動輔導合法化相關政策,包括歷史留下的土地、建築物無法辦理登記或違反相關法令規定等通案性問題,以及由昔至今不斷產生的個案問題。

四、 深耕宗教文化內涵與活用宗教文化資源

  解嚴以來的政治開放與經濟發展,孕育出多元宗教文化並存的盛況,如今臺灣宗教文化樣式之多、寺廟教堂密度之高,以及各宗教交流互動之深,在世界上其它地區均屬罕見。此外,相較於歷經文革的中國大陸,臺灣已是華人傳統宗教文化保存最為精緻完整的地方。

  此外,臺灣自明清以降即是多元族群匯聚的移民社會,各種宗教信仰在這塊土地落地生根後,形成了大大小小的祭祀圈、信仰圈或文化生活圈,由其衍生的各式建築、節慶、儀式、樂曲與文物,莫不體現其信仰領域之世界觀,既是信仰者安頓身心的憑藉,也具備豐富的文化內涵,反映著宗教與地方發展的互動歷程與人文特色,值得社會大眾的珍惜與認識,更是促進地方文化觀光或相關產業發展的重要資源。

  有鑑世界各國紛紛投入文化創意產業以帶動國家經濟成長,政府近年來亦開始整合中央與地方、政府與民間之相關資源,以深耕臺灣宗教人文歷史,累積豐富文化資本為前提,營造有利宗教文化創意活動與觀光產業發展之環境。

五、 提升社會大眾宗教文化視野與識讀能力

  近年來我國宗教主管機關之宗教輔導工作,除以宗教團體為主要對象,指導其如何完成法定義務與配合政策推展外,亦開始針對社會大眾之利害關係人角色,協助其權益維護事宜。具體作法包括將歷來假冒宗教名義之違法模式或宗教團體侵害個人法益之情事,以客觀綜合分析與資訊提供方式讓社會大眾知曉,並提供社會大眾認識各種宗教現象之機會。上述「宗教識讀」能力之培養,有助於社會大眾具備一定程度之宗教知識,而避免成為宗教斂財、騙色等事件之受害者。

  相對地,宗教文化視野的提升,亦可除卻一般社會大眾對於宗教的加害或迫害。面對我國各式各樣的宗教信仰與禁忌,例如不食豬肉的清真飲食等主張,國人認識信仰既是尊重信仰之前提,亦是避免迫害信仰的基石。