:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
關於宗教知識+
* 首頁 > 宗教知識+ > 關於宗教知識+
:::

    「宗教知識家」主題式學習探索資料研撰工作之規劃,始於本部102年10月8日奉行政院核定之「迎向世界—臺灣宗教文化創意沃土計畫」「文化扎根方案」。       

「宗教知識家」主題式學習探索資料的製作目的,是為了以較為客觀淺顯之文字介紹宗教世界的堂奧,以提供宗教文化發展人員、社會大眾,以及各級機關學校參考使用,藉以提升國人宗教文化視野與素養,並藉由宗教文化創意所需背景觀念的供應,激發具有深度的構想,堆積有益於宗教文化創意產業發展的沃土。      

「宗教知識家」的研撰範圍,包含「臺灣宗教」、「世界宗教」、「宗教神祇」、「宗教人物」、「宗教符號」、「宗教經典」、「宗教器物」、「宗教禁忌」、「宗教稱謂」、「宗教儀式」、「宗教活動」、「宗教節日」、「宗教建築」、「宗教藝術」、與「宗教學術」等15大主題,有關宗教屬性與範疇,係以一般學術觀點進行整合,而不限於行政機關對於宗教團體之輔導框架。     

「臺灣宗教」、「宗教儀式」、「宗教活動」、「宗教節日」、「宗教藝術」等5個主題共225個詞條撰寫工作,係於103年委託國立政治大學華人宗教研究中心李豐楙教授所率團隊執行。至「世界宗教」、「宗教人物」、「宗教稱謂」、「宗教建築」、「宗教器物」等5個主題共260個詞條,已於104年委託輔仁大學蔡怡佳教授團隊進行研撰,並陸續上網。本部預定於105年完成最後5個主題的撰寫與公布。