:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
四季大典
::: 四季大典
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教節日 > 四季大典
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
每逢<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=101'>四季大典</a>的早獻<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>,必須獻供、請<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a>、獻<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=465'>壇</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>-劉怡君
每逢四季大典的早獻,必須獻供、請、獻(劉怡君攝)

  四季大典為明明上帝信仰(包含一貫道、天道、彌勒大道等)的重要宗教節日,依例於每年的春、夏、秋、冬四季分別舉行明明上帝大典。其中「大典」二字依據教內說法,有「大典」、「大恩典」、「大典察」等多重意涵;乃是祭祀化育天地物之母「明明上帝」的儀,除了表達崇敬之意、報答護育之恩之外,亦須檢視自身修行、誠心懺悔。

  四季大典緣於古代帝王的四時之祭,周時天子冬至祭天,稱為「郊」;夏至祭地,稱為「社」,《中庸》即有「郊社之,所以事上帝也」的記載,由天子事先戒、沐浴,以太牢(全牛)之來祭祀。祭天之據《周》所載:設六官以六輅分祀昊天上帝和東、南、西、北、中五方上帝──蒼輅祀昊天上帝、青輅祀東方青帝太昊伏羲氏、朱輅祀南方炎帝神農氏及日、黃輅祭中央黃帝軒轅氏與地祇、白輅祀西方白帝少昊及夕月、玄輅祀北方黑帝顓頊及感帝、神州。宋儒朱熹(西元1130-1200年)則認為「為而祭,故謂之天;祭於屋下而以神祇祭之,故謂之帝。」因此祭天會有在屋外設、及在屋裡設祭的兩種形式。

  秦、漢之後,除了在京師祭天之外,郊社之又演變為前往泰山「封禪」,即封土為以祭天、報天之功,稱為「封」;在泰山下的小山上除地、報地之功,稱為「禪」;隋、唐以後,則開始有固定的祭天場所──圜丘;明、清以後,則將圜丘納入天建築的一部分,但仍由天子在冬至日主持祭天之道教方面,則除了祭祀天、地、水三官、並有相應的上元、中元、下元節之外;也承襲了對昊天上帝及五方五帝的祭祀,但其位階都在三清之下。明、清以後的民間教派則主張古代為「道降君王」,後來則因時運而演進至「道降庶民」,因此不只天子可以祭天,信眾亦可以盛大的典來進行祭天。臺灣的先天道除了保留道教天、地、水三官的節日,分別在農曆正月十五、七月十五、十月十五舉行「勝會」之外,並沒有四時祭天的習慣,只訂每年農曆的三月十五、五月十五、九月十五為燃燈古佛、釋迦古佛、天元(彌勒)古佛「龍華」的節日,在這三個日子分別呈上名為〈燃燈龍華表〉、〈如來龍華表〉、〈天元龍華表〉的慶祝表文。

  根據《暫訂佛規》,一貫道將農曆三月十五、六月十五、九月十五、十一月十五訂為「明明上帝大典日」,作為春、夏、秋、冬的四季大典,並須按例在佛堂中獻供、燒,叩首謝宇宙物的創始者「明明上帝」、諸天仙佛及歷代祖師之恩;並於行後進行每季的懺悔。儀式依循「獻結緣」、「獻供」、「請」、「獻」、「道喜」等儀流程進行,由於是最高神明「明明上帝」的紀念日,獻時尚須採用「九五大」,以三次「獻三炷、三叩首」加上一次「獻五炷、五叩首」,向明明上帝獻上檀木及叩拜。儀式一般由道場的前人、點傳師或主主持,所屬道親則共同與。除了如同一般獻供獻上清水、茶、果物之外,有些佛堂還會加上壽桃、壽麵等供品,以慶祝的方式來敬奉上天。

  四季大典儀中的最高等級「九五大」來敬拜明明上帝,道中認為古代只有天子才能夠祭天,並且執有代天宣化、替天行道的權柄,能夠以「天子」的身分管理一國政事;如今由於白陽時「道降庶民」,人人不僅自性平等、都可修行成道,亦皆能夠直接面對上天、行使祭儀,更須負起代天宣化、替天行道的救劫使命。因此,明明上帝的信仰者將四季大典視為最重要的節日,並依此來印證教義、落實個人修行。
 
【撰寫者】林敬智(政治大學宗教研究所助理教授)
     劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師)
 
考文獻】
1. 張天然著,《暫訂佛規》,上海:崇華堂印,1944(原書成於1939)。
2. 易水,《傳燈儀》,臺北縣:宏道文化,2008。
3. 明德出版社編輯,《佛規節實務(一)道場微理細節》,台北市:明德出版社,2005。
4. 明德出版社編輯,《佛規節實務(二)道場微理細節》,台北市:明德出版社,2005。
5. 汪圓善,〈彌勒大道的宗教型態〉,輔仁大學宗教研究所碩士論文。2005。
 
返回列表