:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
臘八節
::: 臘八節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
農曆十二月初八日,中國民間煮食雜米、豆糧、紅糖而成的臘八粥,以祝賀釋迦牟尼佛的成道,稱之為臘八節。原本這是中國寺院過年時,慶祝釋迦牟尼佛成道的重要活動(另外一個是農曆四月初八的浴佛節,釋迦牟尼佛的生日),與中國農業社會於歲終祭祀臘神的傳統結合,成為重要的年節習俗。
 
佛教經典中紀載,釋迦牟尼佛剛開始修行時,隨著當時印度的苦行風俗,於苦行林中日食一麻一麥,忍受飢餓痛苦六年,形銷骨毀。後來理解到修行應守中庸之道,維持身體的基本需要,於是接受牧羊女供養的乳糜(用牛奶酥油調製的粥),轉而到菩提樹下靜坐,終於在十二月初八日悟道。中國佛教徒以臘八粥來象徵這碗供養佛陀的乳糜,慶祝釋迦摩尼佛成道。中國佛教寺院首先以模仿牧女獻乳糜,於浴佛會煮米豆果的粥供佛,並且分送信徒,增福添壽;有的寺院則在臘月初八發放,皆稱為臘八粥。某些地區的寺院並且先沿街托,化緣各種雜糧米果,煮成臘八粥救濟窮人,因此臘八粥又稱佛粥。據說南宋詩人陸游(1125-1210)的詩已經提到,過節時互相贈送佛粥的習俗:「今佛粥更相饋,反覺江村節物新。」宋代杭州天寧寺也有將一年儲存下來的餘糧,在臘八煮粥分贈信徒,稱之為福壽粥。一般而言,歲末年終吃臘八粥,一般人不論貧富,都願意分享佛祖庇佑,獲得好兆頭。
 
臘八粥的內容也越來越豐富,從五穀雜糧到加入各種材料熬煮,各地方發展出具有特色的八色粥。南宋人周密所撰《武林舊事》,就記載了用胡桃、松子、菇菌、糖栗煮臘八粥,其他如花生、紅棗、杏仁、桂圓、榛子、葡萄、 白果、菱角、青絲、玫瑰等等珍貴果脯熬煮成粥,花樣繁複。貴族與富豪之家,更極盡奢華,發展出精挑細選果實、慢火熬煮的臘八粥,餽贈親友共享共食臘八粥的意義也隨之豐富起來,從不浪費雜糧的勤儉惜福寓意,到共霑佛佑、歲末養生補氣,成為過年前重要的活動。
 
佛教經典中認為食粥有益身體健康,中國寺院中也經常吃粥,更以粥品來供佛。元至元二年(1336)東陽德輝編的禪寺生活作息規範──《敕修百丈清規》一書,其中卷二「佛成道涅槃」條,記載:「臘月八日,恭遇本師釋迦如來大和尚成道之辰;率比丘眾,嚴備、花、燈、燭、茶、果、珍羞,以伸供養。」可知禪寺對臘八節的重視。
 
臘八節是從禪宗寺院的歲末活動傳播到民間,此一日反映漢傳佛教對於釋迦牟尼成道日的計算方式。從佛教徒的觀點來說,釋迦牟尼佛的誕生、成道、涅槃是三個最重要的日子,漢傳佛教認為這三個日子分別是四月初八、臘月初八、二月二十五日,南傳佛教併為五月的月圓日,稱為衛塞節,藏傳佛教也併為四月十五日薩噶達瓦節。
 
古代從印度到中國的曆法,並不一致。再加上中國的曆法,臘月節的算法更加複雜。所謂臘月主要來自年終祭祀的意義,古代人們祭祀百神及祖先稱之為臘。周代稱十二月為臘月,漢代又按天干地支的計算法,把冬至後的第三個戌日(第11天)定為臘日,就是臘八。通常臘八祭祀之後,正式準備過年,進入春季,周而復始。透過與佛陀成道日結合,此一物成就的意義,被蘊含在吉祥的臘八粥中,其中豐富的果糧與甜味,從宋代以來成為過年前充滿喜樂的節慶食物。
 
臘八節比較盛行於中國北部,歷史上臺灣喝臘八粥的習俗比較近閩南風氣,基本食材為綠豆、麥仁、紅棗、蓮子、糯米、桂圓。但是現在臺灣的臘八粥食譜不限於甜食,許多素食食譜也提出養生粥品,而有以八寶粥替代甜臘八粥的趨勢,但仍繼續食材多樣的原則。可能因為臺灣菜本來就以粥取勝,再加上戰後各省料理匯集臺灣的原因,臺灣的臘八粥樣式更加多樣。譬如臺中慈濟醫院就以養生為原則,推出各式各樣的養生臘八粥,為配合各人健康需求的創意料理。今日臺灣寺院仍然舉辦臘八粥的活動,譬如法山在臨近年節的水陸法會免費供給信眾臘八粥;佛光山也為信徒準備臘八粥,稱之為佛家舍粥慶豐收。許多臺灣佛教團體以臘八粥與信徒結緣聯繫,也沿襲以前寺院濟貧的精神,贈送獨居老人與弱勢團體臘八粥,在臘八節舉辦社區關懷活動。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
 
考文獻】
1. 《敕修百丈清規》,《大正藏》第48冊,No.2025。
2. 聖凱,《中國漢傳佛教儀》,北京:宗教文化出版社,2001。
返回列表