:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
三時繫念
::: 三時繫念
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 三時繫念
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
三時繫念佛教以超度方式,幫助亡者與生者往生西方極樂世界的儀式。儀式在早晨、日中、日落三個時段舉行,信徒以身體動作、口誦、意念專注,來觀想《阿彌陀經》經文,專注於往生彌陀淨土。此一儀式為元中峰明本禪師提倡,他並且撰述了《中峰國師三時繫念佛事》,清楚說明法師在儀式中的腳色與做法,以及此儀式的功德效用。三時繫念法事為淨土宗特別注重的修行法門,因為不只對亡者有用,也是念佛者的修行。在生者為亡者舉辦三時繫念法事時,如果也誠心讀誦聽講,發願行,也能往生西方,所以被視為冥陽兩利之法事。可能因其儀式較為簡單,而功能加倍,所以近來三時繫念有逐漸代替放焰口的儀式。
 
三時繫念儀式,為極重要的淨土儀軌,至今臺灣佛寺普遍使用。《三時繫念佛事》旨在闡述「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛;淨土即此方,此方即淨土」。勸導生者及亡者懺除罪業,對佛法信受奉行,時時繫念阿彌陀佛名號,與彌陀相應。發願往生極樂淨土,永離茫茫業海與生死輪迴之苦。
 
「三時」有幾種說法,根據中峰明本寫的《幻住庵清規》,是指「初日分、中日分、後日分」,即「早晨、日中、日沒」三時。佛教儀式大多將三個時段連接起來,在一天太陽下山之前完成。這是考慮到儀式如果隔天才完成,間往生者的身分就無法確定了。三時代表救度亡者投胎轉世的三個重要階段,「繫念」一詞出自《觀無量壽經》,指身、口、意三者觀阿彌陀經經文等,一心繫念往生彌陀淨土,即勸導藉由誦《阿彌陀經》、咒語、頌讚等修行,使身、口、意三者一心不亂地繫念西方彌陀淨土。
 
元代臨濟宗禪僧中峰明本(1263-1323),所著《三時繫念儀範》與《三時繫念佛事》兩本書,《三時繫念儀範》,用於結會自修,《三時繫念佛事》,用於作法度亡。三時繫念法會的舉辦,會場布置有佛及靈。須法會全體信眾與的儀文在佛舉行。特別須提點亡者的部分,由法師引領主到亡者場進行。法會的每一時皆由誦經、持名、講演、行道、懺悔、發願、唱讚等七部分組成,每一時都有開示,由法師吟唱白文。
 
《三時繫念佛事》記載,主法法師上座宣說,「覺海虗空起,娑婆業浪流;若人登彼岸,極樂有歸舟。法王利物,悲智洪深,普徧十方,冥陽靡隔。」然後提到「今蒙主(某)恭為(某)屈逢(某)之,特請山僧登座,依憑教法,作三時繫念佛事。迺爾亡靈,遭此勝緣,自宜嚴肅威儀,來臨座下,恭聆妙法,一心受度。」主要由主作儀式代表,協助超度往生者。主通常就是喪家代表,是往生者的親屬。
 
第一時主要開示「人人分上本有彌陀,箇箇心中總有淨土;了則頭頭見佛,悟來步步西方。」開示重點為臨濟宗中峰明本禪師的《三時繫念佛事》是「即心即佛」、「自性彌陀」的思想。第二時開示主要內容是:「心、佛及眾生是三無差別。」且「心外無佛,亦無眾生」開顯「唯心淨土、自性彌陀」。勸導眾生歸依、懺悔及至心回向,發願往生淨土。第三時開示:「一稱阿彌陀佛名號,能滅八億劫生死眾苦。」,強調「南無阿彌陀佛」六字名號之功德。一句阿彌陀佛名號即能坐斷六根,滅除八億劫生死重罪。
 
法會的三個時段,內容大致相同,主要有誦《佛說阿彌陀經》、往生咒、普賢十大願及懺悔業障等,並在最後一時進行回向及三歸依。三時繫念法會帶領大眾從心地修行,懺悔三業罪,發願修學佛道,增長善根,繫念彌陀,求生淨土。在勸導亡者信願念佛、求生淨土的同時,也勉勵自己度向彼岸。中峰設立三時繫念不僅用來超度亡者;法會儀軌所蘊含的精神,讓生者更為受用,可說是「冥陽兩利」。
 
法會圓滿結束之前,法師最後開示:「上來三時繫念,阿彌陀佛,德洪名。勸導亡靈(某)懺除結業,發願往生。行願既深,功無虗棄。惟願亡靈,聞斯法要,信受奉行。從是托質蓮胎,永離業海,直證阿鞞跋致(指不退轉),圓滿無上菩提。」往生者聞經即能獲得不退轉的果位,證得無上佛性智慧,圓滿成佛。
 
《三時繫念佛事》的主要目的是超薦亡者而設,但是法會儀軌所蘊含的意義不僅是超度亡者,也讓生者受用,從中亦能領悟佛法意涵。這是為什麼三時繫念今日仍在臺灣民間流傳,甚至被納入佛教喪儀的過程,但是印光法師仍然強調三時繫念不是專門為亡者助念的佛事。因為上述法事的儀式可知,法師講經之後,隨之與聽眾念佛,一講一念三次,並不適用於臨終助念。因為佛教認為,人的死亡是另一輪迴的開始,而且隨著臨終當下的心念往生。所以臨終時往生者應當專心念佛,求往生佛國淨土;不會再來長篇開示念佛的重要,擾亂往生者堅定信念。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
黃美英(政治大學宗教研究所博士生)
 
考文獻】
1. 元‧中峰明本撰,《中峰三時繫念佛事》,《大藏新纂卍續藏經》,第七十四冊。
2. 元‧中峰明本撰,《中峰三時繫念儀範》,《大藏新纂卍續藏經》,第七十四冊。
3. 元‧中峰明本著,《幻住庵清規》,《大藏新纂卍續藏經》,第六十三冊。
4. 元‧中峰明本撰,《天目明本禪師雜錄》,《大藏新纂卍續藏經》,第七十冊。
5. 星雲大師監修,慈怡主編,《佛光大辭典》,臺灣:佛光山出版社,1988年。
6. 光莊嚴雜誌社,〈解題《三時繫念佛事》〉,《光莊嚴》第102,2011年;電子版:http://www.gaya.org.tw/magazine/article.php?aid=15。
 
返回列表