:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
三昧水懺
::: 三昧水懺
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 三昧水懺
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
埔里人乘寺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=107'>三昧水懺</a>-李明傑
佛寺的三昧水懺法會文宣(李明傑攝)

佛教以經懺佛事為亡者超渡或祈福延壽,顧名思義,是以經典為主衍申出來的懺悔方式。中國佛教懺法始自晉代,隋唐五代出現許多懺文本,全盛於宋代,格式固定至今。經懺由渡亡與自懺儀式,後來延伸到天臺宗修習止關的行法,種類繁多,也逐漸發展出特有的唱念儀式。經懺之基本功能在於懺悔而獲得之功德,藉由儀式性宣唱懺本,唱誦者可以為自己獲益,或者迴向給亡者。
 
經懺分為誦經以及懺悔儀軌的拜懺,又稱之為「懺」,誦經拜佛,誦經拜佛,為己或代人懺悔者。一般推崇《梁皇寶懺》懺本為最早的佛教懺本。此懺本為南北的梁武帝為超度其皇后郗氏,而請寶志禪師所集。據說郗氏生前善妒,死後因此轉世投胎為蟒蛇,現身宮廷向梁武帝求救。梁武帝此拜懺超度其墮入畜生道淪為蛇身的郗氏,順利使她轉世投生天道,因此《梁皇寶懺》被譽為「懺中之王」。
 
三昧水懺全名「慈悲三昧水懺」,即取「懺如浣滌,以水為名」,以慈悲三昧之水來淨化洗滌業障之意。透過誠心的懺悔,洗除煩惱,潔淨身心。《慈悲三昧水懺》懺本為唐代悟達法師所集,是中國佛教廣為人知的懺本之一。
 
「洗滌罪垢」為各個懺法之共同功效,但三昧水懺法會特以三昧水洗去宿世怨仇為特色,法會的儀軌內容為唱讚、誦懺文、拜諸佛等,在發心佛洗罪之前,一定要誠意正心,虔誠恭敬,懇請十方諸佛,一切賢聖,為自己洗心革面作垂鑑,方能洗滌罪垢。
 
根據《慈悲三昧水懺》的序文中,有對此懺本的來由進行了詳細的說明。在唐懿宗時,悟達法師受皇帝非常遇及敬重。然而,某日悟達法師的膝蓋上突然長出了一個人面瘡。每當遍尋良醫,均表示對這種怪瘡一點辦法也沒有。
 
後來悟達法師想起自己年輕默默無聞時,曾在京城遇到一位全身長滿惡瘡的西域僧人,幾乎人人對其產生厭惡。但年輕時代悟達法師並未感到厭惡,而且還非常照顧那位身患惡疾的西域僧人,並且絲毫沒有一點厭煩。直到後來那位僧人的病好後,因感念其照顧之德,在離別前表示,日後若有遇到難題,可以去約定之地點找他。
 
悟達法師如約走到約定之地點,當年悟達法師照顧的那位僧人卻早已站在門口等他。兩人相見甚歡,當悟達法師將自己身患惡瘡之時告訴那位僧人。那位西域僧人安慰他只要到附近的泉水去洗洗就好,並安排他當天在寺住下。
 
第二天,悟達法師正要去泉水邊洗瘡時,人面瘡突然出聲喝止叫其慢洗,並道出其中其中的因果。人面瘡表示:「今蒙迦諾迦尊者(既西域僧)洗我以三昧法水。自此以往不復與汝為冤矣。」悟達法師聞此故大驚,急忙拿起泉水清洗傷口,頓時疼得暈了過去,醒來時發現現場並無什麼宇,而自己的人面瘡竟然已經痊癒了。經此一事,悟達法師於是遍覽群經,集出懺文三卷,日夜誦。而取三昧水洗清往日的冤孽,又命名為《慈悲三昧水懺》,此即《水懺》之由來。不論《梁皇寶懺》或《慈悲三昧水懺》都會與靈驗故事結合,以歷史上的著名佛教高僧與大德為例,宣說拜懺之由來與功德,以強調其有效性。
 
拜懺可以單獨舉行,也可以併入水陸法會。水懺法會是臺灣佛教寺院,近年來最常舉行的活動之一。其儀軌乃結合了音樂、儀式及文學建構而成,眾生依此懺法至誠懺悔,則得以消釋宿世冤業或超度亡魂。臺灣的水懺的懺方式均是採取傳統唱誦的方式來進行,但是隨著時代發展,懺本的故事性越來越被強調,甚至成為重新詮釋此儀式的基礎。2008年,佛教團體將《慈悲三昧水懺》的典故改編成歌仔戲叫做《慈悲三昧水懺》,藉由了這種方式,讓水懺的由來更容易讓民間許多中老年人能夠得知並對水懺之由來能有更進一步的認識。
 
2011年佛教團體推動了「經藏演繹」,集合了三多人,以手語、歌曲、偈誦演繹《水懺》;每場兩個半小時的演繹,不換場、不換幕,接力演繹說法,來對《慈悲三昧水懺》做出新的一種詮釋。這次公演的活動在全臺共舉行了24場地公開演出。
 
除此以外,也有許多人藉由動漫短片的方式,製作了許多的短片,並上傳至視頻網站,讓現今的人能夠對不必對著艱澀的文言文,就能得知水懺之由來。但是不論《慈悲三昧水懺》的詮釋方式如何變化,拜懺的法會仍為獲取功德的最重要活動。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
黃國平(政治大學中文研究所碩士生)
 
考文獻】
1. 《慈悲三昧水懺‧序》電子版,佛陀教育基金會,http://www.budaedu.org/publish/C6/,2015/2/13。
2. 《佛光大辭典》第三版,佛光山宗教委員會發行,http://etext.fgs.org.tw/etext6/search-1.htm,2015/2/13。
3. 佛光山〈水懺梵唄〉,https://www.youtube.com/watch?v=ydED1T_K6FU,2015/2/13。
4. 〈「慈悲三昧水懺」歌仔戲劇情簡介與啟示〉,http://blog.udn.com/z11221122/9010851,2015/2/13。
5. 苗繼雲,《佛教經典的演繹──以慈濟水懺演繹與七月吉祥月活動為探究核心》,慈濟大學,民國101年碩士論文。
返回列表