:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
參(辭)駕
::: 參(辭)駕
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 參(辭)駕
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=516'>道親</a>向明明上帝<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=108'>辭駕</a>-葉聰霈
道親向明明上帝辭駕(葉聰霈攝)

辭駕一貫道信眾(即「道親」)進出其拜場所──佛堂的基本節。所謂的「駕」,本意為古代對皇帝的尊稱,在一貫道中則指其信仰的最高神明──明明上帝;因此,信眾到佛堂時必須先向明明上帝為主的信仰仙佛
神明、乃至代表仙佛神明在人間傳道的道場領導者、以及在場的其他信眾行叩、問安,以虔誠的態度表示尊師重道、敬畏天命的精神;此即為「」。同樣地,在離開佛堂之前,亦須行向前述對象告辭,稱為「辭駕」。
 
另一方面,《記‧曲》中記載:「夫為人子者,出必告,反必面。」古人認為身為人子者,出門前必先向父母稟明,回家後也須即時面告父母。而一貫道認為世間所有的人類本來都是天上的「原靈佛子」──皆為明明上帝分靈化生之子,而明明上帝則為靈先天之母(寫為「」字),因此來到道中稱為「老堂」的佛堂,理應到佛堂見老,如同子女回家時面告雙親;離開佛堂時亦應向老辭別,宛如凡間子女出門時稟告高堂。因此辭駕亦有出告反面的象徵意義。
 
一貫道(辭)駕主要依據其十八代祖張天然於民國二十八年頒布的《暫訂佛規》,目前一貫道的各個分支組線大體遵照其中所列的內容,只在儀的最後增加向各自道場領導者(辭)駕的部份。從一貫道分辦出去的「中華聖教」,其辭佛駕則較為簡化,在前一律以五叩首代表全,此外別無再行
 
道親來到(離開)佛堂時,例須先淨手、淨面,一方面表示誠敬,一方面也有淨化塵染的象徵意義;然後調息靜心,進入佛堂;先向在場的道場領導者(前人或點傳師)請示自己要駕,若現場已有執人員,即可自行走向拜用的拜墊,平心靜氣地端立在拜墊後方,再依執的口令進行拜。若無其他人在場,亦可自行走到最後一列的最末位(從神桌方向算來的最右側拜墊),然後依叩拜後退下。兩人一同行時,則在同一列拜墊,空出中間位置,再進行(辭)駕;但乾道(男性)和坤道(女性)不可一起行
 
若是眾人一起行(辭)駕,則須先依乾、坤(男、女)於兩側門口分別淨手、淨面,然後各自進入佛堂,依男左、女右(皆以神桌方向為準)分別整齊排列於拜墊兩側的空間,再分別(辭)駕──先依道職、入道資歷、年齡長幼的順序魚貫而行,走到拜墊後方就位,而後行如儀。此時,通常會有稱為上、下執(亦稱為上、下手或上、下)的執人員分處前方左、右側進行口令:上執負責念出要(辭)駕的仙佛神明聖號或人世稱謂,並依神格尊卑分別宣稱五叩首、三叩首或一叩首不等的叩首次數;下執再依上執口令進行計數;行道親們則依下執的計數口令進行叩拜。畢之後,再依序退回原來排班的位置,待所有乾、坤道親辭)駕完畢後,再依不同性別由兩側門口列隊退出佛堂
 
辭駕的動作與節程序並無差別。若有道親前來佛堂(辭)駕叩拜時,在場的道親必須乾坤分班、肅立兩側;在行者向人世的道場領導者、其他信眾們時,在場的道親也必須鞠躬還。如有不方便行跪拜、或尚未學習節者、抑或進出佛堂時正逢佛堂中正在開班講道、辦佛事時,可以用鞠躬的方式進行(辭)駕──即向代表明明上帝的燈行三鞠躬、並向前人、點傳師一鞠躬。一般如果佛堂中有活動進行、行者鞠躬(辭)駕時,不宜妨礙原本進行中的活動,在場人員也不必回。若一天之中要出入佛堂數次,只要不是離開到很遠的地方,也不必每次進出都行(辭)駕
 
除了辭駕之外,一貫道另有性質類似的接、送駕。一般來說,若逢道場前人、點傳師到達佛堂,或遇仙佛神明降臨佛堂藉由中介者「天才」開示時,現場的一般道親皆須向仙佛或道場領導者「接駕」。前人、點傳師要先行離開佛堂,或仙佛臨結束時,在場的一般道親則要向其「送駕」。接、送駕時,在場的道親也如辭駕般要先乾、坤分班,再分別行一叩首。但有時因時間緊迫或場地所限,為了簡化程序,不需就拜墊叩首,可就地跪拜一叩首即起、或以一鞠躬代替。
 
【撰寫者】
林敬智(政治大學宗教研究所助理教授)
劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師)
 
考文獻】
1. 張天然著,《暫訂佛規》,上海:崇華堂印,1944(原書成於1939)。
2. 易水,《傳燈儀》,臺北縣:宏道文化,2008。
3. 智音,〈辭駕的意義〉,《寶光建德雜誌》,81(2005):4。
返回列表