:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
安胎
::: 安胎
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=109'>安胎</a>符-吳明府<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=510'>道長</a>
臺南道士畫的安胎符(洪儷倩攝)

安胎指的是在婦女性懷孕間,祈求腹中的胎兒的平安,以及分娩的順利,因而發展出的宗教方法及儀式,相傳至今,仍然影響著臺灣的女性與家庭。臺灣民俗中對於婦女妊娠採取的法術,即有安胎、栽花換斗等儀式,多由道士法師所主持,屬於生產習俗之一。
 
由於古代所掌握的生產知識及相關技術有限,雖然有中醫的醫學傳統,但終究存在許多不確定因素,因而也激發民眾需求巫術性輔助的心理,這種綜合醫學與法術的相關知識,從目前出土的古代日書、胎產書等,從中可以看見有許多配合日辰而知所趨避的禁忌,但是在安胎的知識及技術則有婦科醫學,同樣累積許多醫治的經驗。唐末時有《經效產寶》一類專科醫籍,到宋代醫學典籍所掌握的治療方法及藥效,如胎漏下血、妊娠惡阻等證狀,都可使用醫藥防治。同一時的民俗知識,到南宋也被收錄於類書,如朱端章《衛生家寶產科備要》中所收安產圖,每月一圖,共有十二幅,即相信每月都有趨吉避凶的神煞方位,逐月而變,預知不利的神煞名諱及方位,以知避除凶險。這種安產需知常貼於產房壁上,隨時注意該避忌的神煞方位,其內安排後天八卦的方位,其外則排列十干、十二支,依方類推日遊、月支神、十二神煞(雷公、招搖、軒轅、大時、咸池、豐隆、吳時、天狗、狂虎、天侯、夫人、白虎,加上運鬼力士共十三神,只要知所宜忌即可趨避。這種知識即是氣化學說的神格化,形成神煞並存的宇宙觀,即相信衝犯煞神對於婦人妊娠間有所不利。出現醫學與法術同時並行的現象,顯示有關妊娠的生理反應及知識技術,在現代婦科技術引進前,民眾對於中醫知識與儀式、法術,存在同樣的社會需求。
 
在臺灣存在的安胎方法,有採服用「安胎飲」與使用「安胎符」並存,前者即為漢方的藥理運用,如懷胎三月就服用「十三味」,以中藥滋補孕婦並保護胎兒,以免發生難產之事。臺灣民間在孕婦懷胎三月後,每月服用,得以補身保胎。除十三味外,民間寺中之藥,亦有安胎方。足見安胎藥方在民間之普傳。
 
民間認為當女性懷孕以後,即有胎神之存在。所謂胎神,即附於胎兒之神,自懷孕始即存在,與胎兒交感相通。胎神既可保佑胎兒,若驚動胎神,亦可傷害胎兒,兼具正神與煞神之二重性格,實為妊娠禁忌所衍生之信仰。另一方面,民間認為胎兒乃受胎神所支配,懷孕之時家中即有胎神,在安胎禁忌上則相信胎神與胎兒相通,而胎神居所不定,因此在禁忌上需知道胎神存在的位置:不同的月分、日與房內、房外,若有沖犯就會使孕婦胎動不安。這種禁忌需知通常有兩種:六甲胎神逐月所占定局與胎神逐日所占遊方定局,即為了知悉月、日的趨避之道。
 
習俗上的禁忌還包括不能接觸鐵釘、刀子、剪刀等等,也不要任意搬動家中物件。其原由就是因為胎兒與胎神相互感應。因而孕婦家中須格外注意胎神,其在特定時間居於特定位置,故家中傢俱不宜任意搬動,不得使用剪刀、針線,不得興工事,包括綁縛、鑿洞、釘釘、修繕等,唯恐觸動胎神,及於胎兒。其禁忌繁複,顯示漢人對傳衍後代,繁衍子孫之重視。
 
一旦驚動胎神,就需延請道士法師作法禳解,或求安胎符服用,或請鎮煞符回家安鎮保胎,使婦女與胎兒均安。比較簡單的居家需知,即採用民俗方法,在動著之處使用掃帚連劃三次,並口「請煞神退避,庇佑母子平安」;或在牆壁上貼一張紅紙,上書「胎神在此」,將遊走的胎神定於方位上。這種習俗至今仍然存在,顯示從懷孕到生產仍有不確定因素,在相關宇中,即以奉祀陳靖姑、三奶夫人者為主,多由紅頭法師進行安胎儀式。紅頭法師作法時會在孕婦的臥房,在其枕邊鳴鉦笛,然後書符持咒,隨後再將安胎符貼於孕婦家中,亦可貼於驚動胎神之處,其作用為安鎮胎神。安胎符可化後令孕婦服之,或將符折疊令孕婦佩帶。透過此儀式可安鎮胎神,護佑胎兒。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教所教授)
 
考文獻】
1. 宋錦秀,〈臺灣傳統安胎暨胎神的觀念〉(The Fetal Sedative and the Perception of 'tai Shen' in the Traditional Taiwan),《臺灣史研究》,3卷2,1996,頁143~193。
2. 李豐楙,《慶典俗》,臺北縣:空中大學,2000。
 
返回列表