:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
唐卡
::: 唐卡
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
綠度母(<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=111'>唐卡</a>)-吳品達
綠度母(唐卡)(吳品達攝)
 
唐卡,是藏語的音譯,為西藏傳統繪畫藝術的重要表現。其本意有平順、伸展的意思,白話文可以理解為「卷軸畫」。常見以布或紙為材質,有畫、繡、緙絲、粘貼、鑲嵌等不同方式製成。一般而言,唐卡所使用的畫布,對於保存、畫材成色與圖像的呈現,具有重要的影響。首先必須使用純棉布,先用針線將棉布縫於竹竿上,外加木架支撐,再把棉布拉繃至無皺摺,並用動物皮革加入石膏粉和水相混,煮成奶白色的溶液後,塗上棉布,用石頭和水重複打磨及曬乾,等棉布完全吸收且封填硬化時,便可用於唐卡的繪製。
 
唐卡以色彩絢麗著稱,所用顏料多為傳統的有色礦石,如雄黃、青銅、金、銀、珍珠、珊瑚、綠松石等天然原料。繪製工序嚴謹而繁複,畫成托裱後,再用彩緞拼接邊框,作為裝飾與保護之用。經請喇嘛念經為唐卡開光加持灑淨,一幅完整的唐卡才圓滿製成。平日於收納時,覆有黃色的絲布加以保護,捲成束,便於收藏、攜帶與懸掛。其方便性,與藏民最初以遊牧生活的模式結合為一,因時常變動居處,加上作畫不受建築的限制,唐卡捲軸式佛像畫的方式,不僅廣泛被藏區所採用,亦提供弘法的僧侶們,隨身攜帶,宣揚佛法。
 
唐卡繪畫的主題,與藏傳佛教密不可分,大多是以佛菩薩、本尊、護法、城或淨土,成為藏人精神與修行、觀想的對境。此外,亦繪有佛本生傳、聖者傳記、西藏天文曆法、藏醫藏藥與宗教活動,如法會、辯經、跳神,以及藏王、法王等歷史人物的肖像畫,題材相當豐富與多樣。總歸而言,唐卡主要的種類可分為三大類:民間祈福、密法修行與教學用途。
 
在民間祈福上,唐卡的內容中常會出現許多佛教的吉祥圖案、咒語與民俗的圖騰,懸掛於寺或家中,提供避邪與祈福之用。密法修行而言,唐卡細分出本尊唐卡,讓修行者在觀想諸佛菩薩的形象時,有明確的法相專注而在心中升起,具有修行上的引導與加持;護法唐卡,在藏傳佛教不同教派傳承中,有特定專修的不同護法,相貌多是以忿怒的形態展現,目的是在去除內心的貪嗔癡,用色強烈,多以黑與紅為主,服飾與肢體動作極具張力;最後是教學用途上,唐卡多是以繪製各種知識文化為內容,放於寺提供喇嘛僧人在學習佛法之餘,增加對醫學、天文星象、地理歷史、數學等知識的教學與學習。 
 
從畫派的角度而言,又分為藏西、藏東與藏中畫派。受印度、尼泊爾的畫風影響的藏西畫派,其唐卡的構圖與布局十分嚴謹,特色是強調對稱性,特別是在人物造型的畫風,帶有印度風格的「三折枝式」的形象與姿態。
藏東畫派,具有漢土藝術為底蘊,在構圖上相較隨性與自由,筆法精細,多以山川自然之景為背景,饒富禪意。藏中畫派,是介於藏西和藏東兩畫派間,山水之色不作為主尊的背景,改以雲團為背光之襯,下方部分常繪有巖石與樹木,構圖十分嚴謹與平衡。唐卡繪製有一套嚴格的標準與照,包括構圖、神佛身體比例、面容的特徵、裝飾物、膚色、手印等都有一定的規範與形制。
 
唐卡圖像的配置,可分為三個部分,位於畫幅的中心位置,會有一主尊像,或祖師、本尊;上半部為空界的諸神與眷屬;下半部為地界的空行護法、僧眾與人世百態。不同的畫派都有遵循自家的度量法則,但基本尺度與神佛身相所配置的裝飾,是不能夠改變的。都須按照所謂的「三經一疏」的量度繪製:《繪畫量度經》、《佛說造像量度經疏》與《造像量度》,成為藏傳佛教繪畫藝術的最高規範。
 
唐卡繪畫藝術的美學意義,帶有宗教象徵與宗教功能的目的,二者密不可分。換句話說,唐卡的視覺藝術表現,在於如何傳達藏傳佛教的教義、觀想與精神性的超越,如此便構成唐卡繪畫具有龐大的色彩、圖像與符號化的宗教內涵。舉色彩為例,藏族崇敬白色,視白色為吉祥與神聖的象徵。我們便能在唐卡的繪畫裡見到白色的蓮花、白色的法螺、白色的祥雲。唐卡繪畫藝術是藏民傳統藝術與宗教內涵與教義的完美呈現與結合,透過欣賞古老唐卡藝術,視覺引領人們進入信仰創作的同時,是繪畫形式與美感的呈現,亦是凝視宗教文化與歷史的發展進程,更是提供了獨具象徵意義的圖像內涵,富有修行解脫的精髓與深意。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
吳品達(政治大學宗教研究所博士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=457'>蓮花生</a>大士(<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=111'>唐卡</a>)-吳品達
蓮花生大士(唐卡) (吳品達攝)
考文獻】
1. 蔡東照,《神祕的印度唐卡藝術》,藝術家出版社,臺北,2003。
2. 張宏實,《探索西藏唐卡:揭開藏傳佛教即身成佛的祕密——護法、本尊守護神、曼荼羅》,城邦文化,臺北,2004。
返回列表