:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
北方宮殿式寺廟
::: 北方宮殿式寺廟
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 北方宮殿式寺廟
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
078-new-北方宮殿樣式 -謝世維
北方宮殿式寺樣式 (謝世維攝)
 
臺灣寺傳統建築的風格,可以大略區分為北方宮殿式建築,也就是北系建築,以及南方式建築,也就是南系建築,或閩南式建築。北方宮殿式建築的主要代表性典範就是北京紫禁城,而閩南式宇建築則為南方宗教建築風格代表典型。
 
北方宮殿式建築的起源相當的早,這種建築形態分布於黃河流域一帶,其典型的代表就是宮殿建築,現存北京紫禁城的宮殿建築群是北方宮殿式建築的典範。這種北方宮殿式建築被各代視為傳統建築的正統風格,象徵著正統與權威。
 
北宋崇寧二年(1103)《營造法式》問世後,傳統建築的工法、結構、施作皆有完整的規範與依據,後代的建築依照《營造法式》設計施工,形成一種建築正統的風格,並深深影響宮觀寺的建築型態,也成為宗教建築的正統樣式。總體看來,北方宮殿式寺建築風格起源自中國北方,其形式流行宋代及其後的時代,清代風格逐漸定型於,形式更加嚴謹,並成為帝制中國主要官方的官方建築、佛教寺院或大型寺的建築範式。《大清會典》對於宮殿、寺建築都有嚴格的規定,這也反映北方宮殿建築的階級制度。
 
臺灣傳統的宗教建築風格承襲自閩粵地區,其匠師多來自於這個區域,然後經過多年,逐漸在地化,進而有臺灣自己的建築風格,在格局上還是比較偏向閩南式的寺建築。在1949年後,由於國民政府遷播至臺灣,同時大陸佛教也至臺灣開始發展,經過這幾十年下來,北方宮殿式的寺建築風格逐漸擴及全台。臺灣宇建築也開始吸收消化北方宮殿式建築形式。這類北方式宮殿建築多半呈現於佛教以及官建,少數見於地方宮。例如佛光山的寺建築群就是一個典型;現代官建也承襲這種建築風格,例如台中、高雄的,近代也有少數新建的大規模宇採用北方式建築風格,例如台南的土城聖母就是最佳的例子。部分整修後的傳統宇也會採用北方宮殿式建築,如安平延平郡王
 
傳統北方式宮殿建築所呈現的風格是莊重沉穩、富麗堂皇、工整對稱,表現出平衡穩重的秩序感。而北方宮殿式寺建築多半較為龐大宏偉,著重於凸顯地位、權威等象徵功能。在建築主體傾向簡單,較少繁複的裝飾。建築體的屋頂與正脊成筆直的柱狀,多偏向於單純的直線,正脊與垂脊交叉的地方有兩隻神獸咬住,這種神獸有壓制火神的力量,是為了防止火災而設的裝飾。而垂脊尾端會有仙人走獸的造型,依照建築等級不一。屋頂的瓦片會採用青瓦或琉璃瓦,顏色使用與建築等級也有密切關聯。內檐裝修的頂棚與外檐裝修的檐牆隔扇大多採用幾何的造型,然後施以彩繪,形成重複華麗的秩序感;整體搭配形成莊嚴整齊的穩定沉重的視覺感受。
 
受到北方宮殿式寺建築的影響,臺灣少數新建大規模宇也開始採用北方宮殿式建築。近年來由於鋼筋水泥等現代建築素材在宗教建築上大量施用,加上許多建築營造施作的技法快速改變進步,臺灣許多當代新建的寺觀宇之建築風格逐漸有所轉化,已經無法以傳統閩南式或北方宮殿式寺來概括分類,而發展出結合閩南式、北方宮殿式以及加上現代建築技術甚至西方新建築樣式的新風格,而出現混合式宗教建築的類型。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
 
考文獻】
1. 謝宗榮,〈寺藝術(六)──臺灣寺建築的風格與格局〉,《臺灣工藝》12,2002,頁67-69。
2. 李乾朗,《臺灣古建築圖解事典》,台北:遠流出版社,2003。
3. 康鍩錫,《臺灣宇深度導覽圖鑑》,台北:貓頭鷹出版社,2014。
4. 李乾朗,《臺灣宇裝飾》,台北:國立傳統藝術中心籌備處,2001。
 

返回列表