:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
剪黏
::: 剪黏
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
091-南鯤鯓代天府凌霄寶殿屋上<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=115'>剪黏</a>  -謝世維
南鯤鯓代天府凌霄寶殿屋上剪黏(謝世維攝)
 
剪黏」又稱「剪花」,原屬於華南民間塑造藝術之一,但因應臺灣寺裝飾需要,乃由唐山傳入臺灣並逐漸發展。「剪黏」就是「先剪後黏」,用「剪」裁成形的瓷片,「黏」於灰泥的表面,係中國南方所特有的一種嵌鑲藝術,屬於一種嵌鑲式浮雕。最初是交趾陶的代替品,但由於交趾陶比較昂貴,而且當時窯燒技術欠佳,成品色澤黯淡、耐久性差,匠師改以灰泥塑形,將剪裁的陶瓷片黏於其上,既省錢又好看,形式上刻意摹仿交趾陶,儘可能把陶片接縫處遮掩掉。  
 
傳統的剪黏是由石灰、糯米、麻絨…等材料混合後塑成大樣,將石灰為主的原料抹在表面,再剪成小塊貼上。近來玻璃工藝發達後,則多改用彩色玻璃黏貼。  臺灣宇屋頂上的多彩細緻的寶、五彩繽紛的人物座騎、花鳥蟲魚、山巒樹林,甚至於青菜、蘿蔔…等裝飾品,尤其是燕尾翹起處鮮豔耀眼的雙龍,大都是剪黏的造形藝術。剪黏師傅不僅要有高超的塑造技巧,更需要扎實的繪畫根基。 
 
剪黏的製作工法可以依據材料屬性分為骨架、胚體、表面及裁剪黏貼四部份: 
 
(一)骨架:
 
先剪裁所需尺寸之粗鐵線或鋼筋,折成形後,以細鐵線綁出線條狀支架,再依線性骨架之造形,增補、纏繞鐵線或鐵絲網、薄瓦等材料,使之行形成面或粗胚體,再逐層敷塗水泥、麻絨完成骨架主體。骨架材料方面,早使用鐵線、鉛線、鋼筋、鐵線網及薄瓦,近則以不鏽鋼線、不鏽鋼管、不鏽鋼網材等取代。填充材料方面,今日匠師除傳統作工外,也利用現代材料「發泡性聚苯乙烯」(俗稱保麗龍或珍珠板),取其耐熱、耐冷、質輕及好塑形的特性,將此填充材料夾雜於大型構件內。至於,模型鑄造的裝飾片板或排頭的造景等,因紋飾造形類似,匠師會套用模型灌水泥灰漿,鑄成模造板片,於脫模後的半成品或立體造景上,再敷以灰泥或其他裝飾物件,增加立體感,再於表面黏貼上裝飾瓷片或玻璃片材,甚至直接塗布漆料,彩繪裝飾表面,以降低工作成

(二)胚體:
 
胚體材料主要是堆灰而成,其灰料主要分為兩種:棉仔灰、水泥麻絨灰。1. 棉仔灰,又稱麻絨灰、麻糬灰,是以石灰石或蠣殼等原料煅燒而成生石灰,其質地細緻綿密,可塑性佳,加入剪成細絲的棉絮(脫脂棉花)或麻絨、黑糖,或以砂糖取代,加水開始翻搥搗製成黏稠糊狀或團狀後,將灰泥成品放入水中保持溼度,並與空氣隔絕,以免硬化。也有匠師加入煮過的糯米漿汁及海菜粉,以減緩灰泥乾燥速度。2. 水泥麻絨灰,是以水泥加細砂,再加入海菜粉、麻絨拌製成灰泥,以增加塑形的鬆軟度、黏度及韌性,是年輕一代的匠師較常採用的便捷方法。
 
(三)表面:
 
臺灣剪黏工藝的表面材料,依時代變遷而有四種應用: 
 
1. 瓷盤碗瓶材料(1950年以前)

日治時代,唐山司傅來臺施作剪黏,慣以大陸燒製的瓷碟碗盤為材,質地較厚。有時因物資缺乏,材料取得不易,會撿拾廢棄瓷器,或由方向村民 徵集老舊廢棄的陶瓷杯、盤、碗、瓶;日治中後,因寺修建需求量增加,改向日本採購陶瓷杯、碗。也有匠師以色粉加水及水膠調配後著色於日本白色碗片上,再窯燒成各色碗片材料。 
 
2. 玻璃、壓克力材料(1950至1980年)
 
二次大戰後,日本及大陸的陶瓷杯、碗材料中斷,加上戰後經濟復甦,又逢各地寺大肆翻修整建需求,匠師開始尋求其他替代材料,一開始有美術燈具的玻璃材料運用,後來有生產剪黏專用的各種彩色玻璃片及玻璃球。玻璃材料 的剪黏作品,雖然色彩艷麗、造形繁複多層次,又具有透光性,造就五光十色 的寺屋頂風景,頗能引領一陣風潮;惟因質地較薄、表面光滑,又不耐戶外 日曬雨淋溫差變化,加上水泥胚體的熱脹冷縮與風化,造成玻璃片容易斷裂、 脫落,其耐久性不足為最大缺點。壓克力材料的運用約在1970至80年間,屬於彩色玻璃材料後出現的替代材料,只有部分匠師因龍鰭等大面 積的特定部位,需尺寸較大材料時替代玻璃應用。
 
3. 淋搪材料(1980年後迄今) 
 
「淋搪」一詞因「淋上釉藥於陶胚」而被口傳下來。淋搪成品不易褪色,遠觀時整體作品華麗且造型豐富多元。成品在規格化的工廠量產後,只需插貼於胚體上、組合安裝即可,大幅降低匠師的工作時間節省工錢及材料成本,頗受現代新建或翻修寺主事者的喜愛。淋搪材料的發展可溯及1960年由屏東東港「藝林陶瓷廠」。1973年新港郭慶助司傅建造了一座瓦斯窯,燒製手工捏製的人物陶偶,同時帶動一批新港地區匠師投入一起工作,其中包括現今主要生產淋搪材料的陳忠正、郭錦周、許忠富及謝東哲等人。從1970年代以手工捏製,到1980年代有灌漿、壓模製造,迄今以機器壓模及隧道窯燒大量生產。
 
4. 仿古碗片材料(1990年以後) 
 
為符合早以陶瓷碗、盤、杯、瓶為材料的剪黏修復工程,延伸出仿古碗片材料的生產,以重現早傳統的陶瓷碗或玻璃材料,也讓剪黏匠師有機會重新練習傳統剪黏技術及其相關知識。
 
(四)裁剪黏貼:
 
瓷盤碗瓶材料時,匠師以傳統「摃搥仔」工具敲碎瓷碗成塊狀後,以「剪仔」剪出所需形狀。到玻璃材料時,「鑽筆」廣泛被運用,加上玻璃質地脆、薄,切割裁剪容易,無論黏貼或插剪後的成品,都顯得精巧細緻,因此,至今仍有匠師利用鑽筆裁切仿古碗片,這樣才能更精確地掌握所要瓷片的尺寸及形狀。

臺灣剪黏藝術代表工藝匠師主要有葉王、何金龍、洪坤福等。葉王作品特色人物神情生動,代表作品有學甲慈濟宮、嘉義城隍、圤子配天宮等。何金龍代表作有臺南竹溪寺、學甲慈濟宮、佳里金唐殿、昆沙宮、臺東媽祖等;洪坤福作品特色在於人物手腳修長優雅,代表作有艋舺龍山寺、北港天宮,陳天乞、江清露等名匠皆是其門生。當今剪黏存世的出色作品有三峽長福巖屋脊牌頭上的剪黏三國人物以及亭臺樓閣。北港天宮中屋脊上的「天官賜福」剪黏以及拜殿山牆鵝頭脊墜剪黏皆是江清露的作品。南鯤鯓代天府屋脊上的剪黏是葉鬃,「仙女舞劍」是其中的傑作。 
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
吳宜桔(政治大學宗教研究所碩士生)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=115'>剪黏</a>以細碎的材料拼貼為特色-趙建智
剪黏以細碎的材料拼貼為特色
 
龍鳳造型的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=115'>剪黏</a>-趙建智
龍鳳造型的剪黏
 
考文獻】
1. 連雅堂,《臺灣通史》,1918(大正7年)成書,收錄於《臺灣文獻叢刊第二集》,臺北:古亭書局,1979,頁644。
2. 李乾朗,《臺灣古建築圖解事典》,臺北:遠流出版社,2003。
3. 《臺灣傳統工藝交趾陶剪黏之源流及發展》,嘉義:金龍文教基金會。2006,頁24-25。
4. 康鍩錫,《板橋棲雲寺建築藝術與歷史》,新北市:板橋棲雲寺管委會,2007。
5. 王瀞苡,賴弘基,《嘉義市傳統工藝美術普查計畫成果報告書》,嘉義市政府文化局,2008,頁50。
6. 康鍩錫,《臺灣宇深度導覽圖鑑》,臺北:貓頭鷹出版社,2014。
7. 文化部國家文化資料庫「剪黏」一詞釋義。http://nrch.culture.tw/twpedia.php?id=2580,2014.12.20下載。
返回列表