:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
金屬工藝(神明爐、銅鑼、法器)
::: 金屬工藝(神明爐、銅鑼、法器)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 金屬工藝(神明爐、銅鑼、法器)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
寺<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a>中的天公爐-趙建智
中的天公爐
 
金屬工藝」是以金、錫、銅、鐵、錫等金屬材料製成的用具、樂器、裝飾品或藝術品,有的講究其實用性,有的兼具實用與藝術性,使用範圍非常廣泛,從家家戶戶具備的農具、廚具,至音樂演奏使用的銅鑼、法器和婦女穿戴的金銀首飾,無一不是金屬工藝的範疇。
 
「神明爐」又稱「爐」,是敬拜神明時用來焚的器具,用陶瓷或金屬做成。「爐」字代表一種供燃燒用的設備、器具。迎神賽會之際,「轎前爐」是一種常用的合金製的神明爐,固著於長木板之鐵條中央。眾善信持敬拜神明時,往往會要求將手上的插在神轎的神明爐上,同時拔取一支,插在家神的神明爐內,這個過程稱為「換」,主要是傳遞神威,庇佑家宅之意。 
 
「銅鑼」為樂器名,由青銅製成,鑼面呈圓盤形,中央微起。演奏時用槌敲擊鑼面中心點,可因力道強弱,而表現出不同的音響效果。中國古代樂器總稱「八音」,古人根據製造樂器的材料不同,將樂器分為匏、土、革、木、石、金、絲、竹八類。銅鑼、銅、鐃、鈸…等,以金屬銅、鐵製成,皆屬於「金」類樂器。
 
法器」是僧道醮所需用具與樂器,例如:法劍、法盆、法鈴、法、鐃、鈸、魚、罄…等。元‧王實甫《西廂記》:「今日二月十五日開啟,眾僧動法器者,請夫人小拈。」
 
臺灣早打鐵業盛行,但隨著工業發展,機械化機具逐漸普及,鑄造、鍍金、熔接…等金屬加工技術逐漸由人工製作轉為機械化製作。 
 
金屬工藝」的歷史發展因不同金屬材料的使用而有不同。其中,「錫」是人類最早使用的金屬之一,早在商周時就常將錫運用於銅、鐵表現的塗鍍,或是與銅合金,成為美觀、實用的青銅器,開創出中國著名、輝煌的青銅器時代。由於錫是一種具有銀灰色月光般的光澤、質地堅韌、熔點低的金屬,且價格便宜,所以除了後來與其他金屬合金外,自古也一直是製作民間用品與祭祀用品的重要原料。臺灣的錫器工藝是清時,隨著移民,從福建、廣東將錫業傳進來,因此早在臺南、嘉義和鹿港等地的聚落中,都有打錫街的存在。由於古代「錫」與「賜」兩字通用,所以錫器常作為傳統宗教祭祀用的法器,當時鹿港宇林立,各種法會慶典頻繁,祭祀用的天宮爐、公媽爐、神明爐、龍燭、神球、柑燈、斗燈、祝壺、祝杯、錫盤…等錫器需求量大,把錫藝業推向巔峰。讓鹿港錫業在清嘉慶末年開始至日治初,曾盛極一時,當時鹿港的車路口成為錫器集散地,錫鋪曾達六、七十家之多。日治時,由於物資的缺乏,對大陸通行貿易中斷,藝師無法進行雙邊工藝交流,加上日本皇民化政策,壓制臺灣本土技藝的影響,錫器面臨了黑暗時。臺灣光復至今,社會變遷、工業發達,臺灣經濟型態逐漸轉向以外銷為導向,各式銀、銅器皿、首飾工藝產業亦逐漸以外銷為主 ,大部分的錫料以鉛合金代替,以降低成本求售,笨重且質地粗糙,造型流於軟弱庸俗,傳統錫器的溫厚光澤消失,更是錫工藝走向沒落的主要原因。
 
臺灣早金屬工藝中,銀器的製作也十分發達。《臺灣通史.工藝志》對臺灣銀器有所推崇:「…而臺南所製銀花,質輕而白,若牡丹,若薔薇,若荷,若菊,莫不美麗。故西洋士女購之,以為好玩,或以饋贈也。」臺灣銀器除了製成婦女喜愛的手飾裝飾品外,也是敬獻神佛重要的擺飾品。在飾品方面,可製成裝飾用的金屬墜物,耳環、手鐲…等,在宗教法器方面,有些宇的燭臺、供杯與供盤是銀製的,加上些許雕花,十分高貴精緻。而神像上也有許多銀製的飾品,如:銀針、銀鎖片…等。臺灣經濟起飛之後,社會富庶生活條件提高,帶動銀樓業者的發展,並隨著珠寶業的蓬勃發展,金銀飾品的加工產業,凝聚成為現代貴金屬工藝的產業文化。尤其政府解除黃金進出口的限制,海內外受過設計專長訓練的學生,也頭入金銀飾品的加工,使得貴金屬工藝的創作有所發展。 
 
此外,臺灣的金銀細工藝十分值得一提。早,由於生活俗及宗教活動之需求,如婚嫁所需之金銀信物、首飾、孩童的金銀鎖片,以及宗教儀式所使用的各式銅、錫祭器,如爐、燭臺…等,臺灣的金銀細工藝非常精良。然而,臺灣早因黃金取得不易,金飾打造較為少見,有些金飾是銀器或銅器加以鎏金製成的,再加上白銀價格遠低於黃金,但其色澤的晶瑩光亮卻毫不遜色,故被廣泛製作為各種飾品,或婚生喜慶時作為彼此交換的信物。此外,民間宗教祈神活動所用的纍絲神佛帽冠,其金銀細工亦頗具特色,但是隨著社會生活的改變,此等傳統技藝仍有失傳之虞。 
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
吳宜桔(政治大學宗教研究所碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=413'>道士</a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=116'>法器</a>-劉怡君
道士法器(劉怡君攝)

青銅<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>爐-趙建智
青銅

煙霧繚繞的小型<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>爐-趙建智
煙霧繚繞的小型

屬於樂器與<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=116'>法器</a>的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=430'>雲板</a>-趙建智
屬於樂器與法器雲板
 
考文獻】
1. 王瀞苡,賴弘基,《嘉義市傳統工藝美術普查計畫成果報告書》,嘉義市政府文化局,2008。
返回列表