:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
織繡工藝(神明衣、桌幃)
::: 織繡工藝(神明衣、桌幃)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 織繡工藝(神明衣、桌幃)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
供桌所用之織繡桌圍-謝世維
供桌所用之織繡桌圍(謝世維攝)
 
線在綢緞刺上各種花紋。唐代李白贈裴司馬詩有言:「翡翠黃金縷,繡成歌舞衣。」古代稱刺繡為「黹」,就是引線穿針,在織物上運針刺綴,構成紋樣或文字。織繡工藝的發展,與敬獻和裝飾神明息息相關,其中,宗教用的織繡作品,如:八仙綵、桌幃、神明衣、神明帽、涼傘、道士服等,彰顯了百姓對神明的崇敬與節慶的歡愉,其中又以神明衣、桌幃八仙綵……等為代表性工藝。除了會祭祀活動之外,刺繡工藝也常用於喜慶之日的民宅佈置。如:入厝、結婚、作壽…等。
 
織繡工藝的作品強調宗教上的寓意,內容多為吉祥圖案。例如:「八仙綵」中的「八仙」,是中國傳統神話中的八位神仙:鍾離權、張果老、韓湘子、李鐵拐、曹國舅、呂洞賓、藍采和、何仙姑。八仙的形象,呈現出人生的各種樣貌,得到大眾的認同與喜愛。一幅八仙綵,幾乎囊括了民眾心中的祈願:福、祿、壽、喜、財、子、健康、愛情與智慧,具備了辟邪功能和神聖意含,能兆祥瑞,又象徵君子之風。懸掛一幅八仙綵,可以說事兼備,吉祥如意。因此八仙綵能與民俗活動緊密結合,成為民眾生活的日用品;即使時代潮流轉變,依然能保有這向傳統的風俗習慣。
 
織繡工藝是中國傳統民間技藝,歷史悠久而輝煌。清末時,臺灣織繡風格偏向華麗,多用金銀繡線,構圖繁雜、配色大膽、對比強烈。大陸沿海移民的宗教傳統,深深影響了宗教用織繡作品的主題,多以神話傳說、戲曲內容為主。日治時,日本政府積極推動民間紡織業,將日本量產的棉布傾銷臺灣,使織繡工藝向商品化發展,影響範圍除了宗教、婚慶……等織繡用品外,服裝店也開始引進日式和西洋式的花色,是臺灣織繡西化的轉捩點。戰後的臺灣,百業復興,織繡業盛況空前,進入工藝傳承的重要時。以臺南市繡莊為例,師徒傳授制度是當時織繡工藝傳承的主脈,它不但延續了傳統閩繡技法,還開創了臺南在地風格。然而,受到工業化和塑料材質研發的影響,機器繡逐漸成為市場主流。1980年代,日本引進了電腦繡花機器,取代手工刺繡,從此手工織繡作品走入藝術化的發展方向,而色彩炫目、構圖熱鬧的商品受到市場青睞。
 
臺灣的織繡工藝,傳承自閩南一代,在技術和圖案上揉雜了西方與原住民的色彩和情調,風格獨樹。十七世紀間,荷蘭人、西班牙人將白線刺繡與十字繡等技法傳入臺灣,影響了淡北、臺南地區和平埔族的織繡風格。清代,大陸沿海地區居民大量遷徙來臺,將粵繡、閩繡、湘繡……等工藝帶進臺灣。清同志年間,《淡水廳志》記載:「雖蠶桑不事,紡機無聞,而刺繡之工,一花一卉,精緻如繪。」可見臺灣早雖然紡織不發達,然而,婦女卻精於女紅。當時臺灣社會,將刺繡手藝視為婦德的體現,代表了女子的聰慧與巧思。未婚女子為了幫自己博得好名聲,都會勤勞地從事女紅,也有貧家婦女以此技藝養家餬口。連橫在《臺灣通史》一書中提及:「臺灣婦女不事紡織,而喜刺繡,刺繡之巧,幾邁蘇杭,名媛相見,競誇女紅,衣裳裁紉,亦多自製。綠窗貧女,以此為生。」
 
然而,婦女的織繡作品多限於家用,宗教用的織繡作品大部分仰賴繡莊生產。《臺灣省通志》中寫道:「清代以前婦女惟事針黹,不出庭戶,刺繡之工,匹於蘇廣。製品有:色褲、鞋面、被面、門帘…等類,但供自用,概不出售。以刺繡為業者,稱為繡莊,亦稱繡店。經營者悉為福州寄籍,稱為閩人,故其製品,亦稱閩繡。有神衣、神帳、佛旛、涼傘、桌幃、門楣彩、繡旗、宮燈及戲服、戲帽等,專供敬神及演戲之用。」
 
眾善信為神明穿戴的「神明衣」,顯示出神明的地位與尊嚴,也代表了信徒對神明的敬意。臺灣的神明衣堪稱為宗教織繡作品中的精品。一般繡莊都會販售神明衣,神明衣的顏色依神明特色而有所不同。如:玉皇大帝以金黃色為主、媽祖為橙黃色、土地公為紅色、玄天上帝為黑色,王爺則有紅、黃、藍、白、綠等五種主色。
 
神明衣的顏色有時象徵了地位的高低,如:黃、橙、紅三色,代表了三種由高至低的位階。神明衣的圖紋具有吉祥的寓意,其中,鳳凰牡丹圖紋往往出現在女性神明的衣服上,而雙龍圖紋則沒有男女之分。值得留意的是,女性神明衣經常以披肩作為配件,呈現出女性神明特有的美感。然而,近年來消費者意識高漲,傳統神明衣的顏色和圖紋規則已悄然改變,許多創新的、色彩繽紛的神明衣更受市場歡迎。
 
「幃」有帳幕之意。宗教用的「桌幃」是一種圍在神桌旁邊的裝飾物,大多以布或者綢緞做成。桌幃的尺寸較大,構圖上通常是將吉祥圖案平均分配在橫幅的繡布上。圖案布局可採用層層疊疊的方式,營造熱鬧氣氛,也可採用放射狀的方式,整齊中增添一點變化性。還可採用集中式的布局,將圖案繡於正中央,或以細紋滾邊,呈現一種上升的活力感。吉祥圖案通常有植物類(如:梅、蘭、竹、菊、蓮花、牡丹……等),動物類(如:鶴、龍、虎、鳳凰、麒麟、蝙蝠……等),人物類(如:八仙、福祿壽三星……等),符號類(如:八仙的寶物、雲紋、法器……等)。 
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
吳宜桔(政治大學宗教研究所碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=117'>織繡工藝</a>所見「靈猴獻桃」的吉祥圖樣-孫美子
織繡工藝所見「靈猴獻桃」的吉祥圖樣(孫美子攝)
 
考文獻】
1. 王瀞苡,《女紅──臺灣民間刺繡》,國立傳統藝術中心籌備處策劃,臺北市:商周出版社,2000。
2. 廖若囷,〈臺灣女性神明服飾之刺繡圖樣─以臺南地區為例〉,臺南應用科技大學應用設計研究所學位論文,2011。
 
返回列表