:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
佛祖彩與觀音彩
::: 佛祖彩與觀音彩
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 佛祖彩與觀音彩
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
民宅神明廳常見的佛祖彩-張超然
民宅神明廳常見的佛祖彩(張超然攝)
 
觀音彩為臺灣漢人傳統民宅正廳常見的神明圖像,以觀音為主神,並搭配媽祖、關公、司命灶君、福德正神等民間神衹,成為家宅守護神。又稱觀音媽聯、佛祖彩、神明彩、觀音漆、佛祖漆、神明漆等。因該類神明繪像最主要及最上方圖像多為觀世音菩薩,因此被稱為「觀音彩」。
 
最早的觀音彩於臺灣日治時之前即出現,現存早的觀音彩多為版印形式。且根據臺灣歷史博物館收藏顯示,早觀音彩只有簡略的觀音菩薩黑白繪像。清末至日治初是觀音彩在臺灣的形成的初創階段。且與大陸原鄉年畫習俗有關,演變為家堂上供奉的神畫,只是在神衹的搭配組合上,臺灣的「觀音媽聯」有不同於原鄉的地域性發展。以觀音、灶君、與土地公的組合較多。
 
日治時由於受到日本治臺政策的影響,臺灣與中國大陸沿海的來往一度受限制,臺灣也發展出擁有本土風格特色的「觀音媽聯」,再加上外來文化的刺激,不論在表現技巧或畫面構圖方面均有創新於傳統的發展,出現玻璃彩繪的新技法,也有以傳統國畫彩墨、民宅彩繪方式製作。民間彩繪或工藝匠師多兼畫觀音媽聯,表現方式更加多元。同時在圖像的基本元素(觀音、灶神、土地公)之外加入了媽祖或關公,成為爾後習見的三段式構圖,也是後來「家堂五神」的基本形式,臺灣「觀音媽聯」此時已發展至成熟階段。媽祖在整幅「觀音媽聯」構圖上的比例有隨著歷史增長的趨勢,顯示出媽祖信仰在臺灣民間的成長。日治時觀音媽聯的圖像結構已發展成熟,戰後的觀音媽聯基本上延續日治時的發展,尤其是玻璃彩繪幾乎成了觀音媽聯的代名詞,一般稱「觀音彩仔」、「佛祖彩仔」或「漆仔」。戰後臺灣的「觀音媽聯」基本上延續日治以來的發展,並有蓬勃之趨勢。而近年來隨著印刷技術的進步,機器印製取代了手工,坊間所見多已制式化,雖然在材質方面有多樣變化,但圖像的部分多沿襲舊制,變化不大,觀音彩的圖案開始趨於一致。
 
「觀音彩」圖像以佛教的觀音位居最尊位,灶神、土地公為基層,組成此一家神體系的基本結構,並與關公、媽祖等民間諸神共構成守護家宅的家堂神體系。但具體的圖像則無一定格式。當下在今於臺灣最普遍通行的觀音彩作品,其所繪製的神祇大多為「家堂五神」,包括:觀世音菩薩、天上聖母、關公、土地公和灶君。除此之外,還有其他一些變化形式,包括:僅繪觀世音菩薩單一像者,或配有善才龍女的單一觀音像;上層繪觀世音菩薩,下層繪土地公、灶君的家堂三神;上層繪觀世音菩薩,中層繪有天上聖母,下層土地公、灶君的家堂四神;上層繪有觀世音菩薩,中層繪有天上聖母與玄天上帝,下層土地公、灶君的家堂五神另版;以及上層繪有觀世音菩薩,中層繪有天上聖母、玄天上帝、關聖帝君,下層土地公、灶君的家堂六神。甚至還有不繪觀音,而改繪其他神祇的安溪諸聖圖;以及受日本佛教曼荼羅影響而繪製成的三寶佛圖等其他一些圖樣特殊的觀音彩。

 觀音彩的出現和演變,無論從其所在的區域空間上還是時間脈絡上,都極具本土化、當地語系化特色,可以說是反應臺灣民間信仰「多重神觀」的極佳載體。
從社會發展的面向來看,「觀音媽聯」的發展與臺灣社會發展的脈動相同。從文化的層面觀察,「觀音媽聯」建構的家神體系是臺灣民間信仰的縮影,其中包括佛教道教、儒家思想、神靈崇拜、自然崇拜、民間傳統等內涵。藝術的價值而言,「觀音媽聯」作為一種宗教藝術,體現了常民生活的信仰型態。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
錢鐵錚(政治大學宗教研究所碩士生)
 
民宅神明廳常見的觀音彩-劉怡君民宅神明廳常見的觀音彩(劉怡君攝)
 
考文獻】
1. 郭有育,〈觀世音菩薩彩繪佛相造型創作之研究〉,高雄:樹德科技大學建築與環境設計研究所碩士論文,2010。
2. 賴文英,〈臺灣 [觀音媽聯] 圖像研究〉,新北市:國立臺北大學民俗藝術研究所碩士論文,2008。
3. http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%80%E9%9F%B3%E5%AA%BD%E8%81%AF, 2014年11月26日下載。
4.http://baike.baidu.com/view/937084.htm, 2014年11月26日下載。http://women.nmth.gov.tw/zh-tw/Media/ContentPicList.aspx?Para=237&Page=2&ContentPara=67&Class=4,2014年11月27日下載。
返回列表