:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
十王圖
::: 十王圖
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=121'>十王圖</a>-李豐楙收藏
十王圖(李豐楙收藏)
 
十王圖」是以「十王」為主題之畫作。所謂「十王」,指的是冥土十王:一秦廣王,二初江王,三宋帝王,四五官王,五閻羅王,六卞城王,七泰山王,八平等王,九都市王,十轉輪王,  也就是冥府裁斷亡者罪業之十判官,又作十殿閻王。
 
地藏十王的信仰廣傳東亞,與觀音信仰俱為東亞世界最受民間歡迎的佛教信仰文化。佛教地獄思想於中古時傳入中國,東漢末年到六,佛經大量被翻譯為中國的文字,佛經所描述的火烤、凍裂、車壓、獸囓、刀山、劍樹等慘絕人寰的苦況,開始出現在中國的冥界傳說中,而傳統的冥界主神泰山王,還有道教當中司命、司祿、天神檢、記人善惡等概念,也融入了佛教的地獄說。這些融合而產生的新觀念,取代了中土原有的人鬼信仰,然而,先秦祭祖、祭鬼的習俗,卻始終保留在人們的心中,兩者並行不悖。 
 
唐代,藏川所述的《佛說十王經》將印度佛教中的閻羅王和中土冥界的泰山王重新整合,把閻羅王當作地藏的化身,組成了以「十王」為主的新地獄說。藏川還將匯合了中印習俗,將印度的中陰說(七七日),及儒家三年喪之卒哭(百日忌)、小祥(周年忌)、大祥(三年忌)等,集合為十個特殊的日子,可與地獄十王搭配,舉行薦拔亡魂的儀式。例如:《預修十王生七經》就記載了:人死後趣冥途時,初七日過秦廣王,二七日過初江王,三七日過宋帝王,四七日過五官王,五七日過閻羅王,六七日過卞城王,七七日過泰山王,百日過平等王,一周年過都市王,三周年過五道轉輪王,如斯次第受十王裁斷。  我們可以說,十王信仰就是在地獄觀和淨土觀的長作用下應運而生,它的文化遺跡「十王圖」不但反應時人面對死亡的態度,也是人們信仰態度的具體呈現。 
 
依據《釋門正統》卷四記載,描繪十王的畫作,始於唐代張果老,後來敦煌、鮮、日本等地,也開始創作十王圖,遺品不少。現存較早的地藏十王圖像可以追溯至唐末至宋代時,並集中於五代,北宋初年。其造像、繪畫遍存於敦煌和四川地區,唐宋的淨土信仰進一步對「地藏十王信仰」產生影響,進而發展出具有中國特色的「地藏十王圖像」,從而流傳至今。敦煌遺跡中,保留了許多珍貴的「十王圖」作品。敦煌遺書《十王經變》共有五卷存於世,法國伯希和收集有三卷,英國斯坦因收集兩卷。斯坦因所收集的其中一卷,只有圖無文無贊,也許當時《地獄十王經》內容已廣為人知,僅看繪畫足以讓人解意明瞭。除了莫高窟、榆林窟的壁畫之外,出土於第十七窟的藏經洞的帛畫和經卷畫軸,現多藏於海外的博物館,其中包括:法國巴黎的羅浮宮、集美博物館(Musée Guimet),英國倫敦大英博物館,印度德里中亞博物館(Museum of Central Asian Antiquities),日本和泉市久保惣紀念美術館等,目前已有多種圖錄出版。
 
依繪圖性質與內容,可將「十王圖」作品分為兩類:一類是以地藏為主尊的「十王圖」,常出現於帛畫、壁畫之中;另一類是帶有敘述性質的「十王經卷畫軸」,是抄寫《十王經》的產物。  《十王經》融合了中國民間信仰道教佛教的內涵,是冥府信仰與地藏信仰之結合。它描述了死後的世界,並且指出,只要生前造罪,死後就要受到十王的制裁。《十王經》有多種版本流傳,例如:《閻羅王授記四眾逆修生七往生淨土經》、《地藏菩薩發心因緣十王經》等。 《十王經》的抄寫形式可分為卷、冊兩種,卷有長、中、短三類,長卷又可分為有插圖的和無插圖的。
 
臺灣目前十王圖多是神明掛軸的形式,用於拔度科的喪葬儀式場合之中,多半是午夜、一以上的功德法會。其形式上有各殿單幅呈現與數殿一幅呈現等不同模式,後者是將原本十張的十王圖濃縮於四張或兩張,主要用於一夜功德靈前繳庫的功德法會之上。而圖像掛軸的排列因應儀式場地與法會規模又有左右對立排列與一字形排列兩種形式。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
吳宜桔(政治大學宗教研究所碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=121'>十王圖</a>-李豐楙收藏
十王圖(李豐楙收藏)
 
考文獻】
1. 蕭登福,《道佛十王地獄說》,臺北市:新文豐,1996。
2. 王鍾承,《地藏十王圖像之研究》,國立藝術學院美術史研究所中國美術組碩士論文,1999。
返回列表