:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
藻井
::: 藻井
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
081-1-南鯤鯓代天府凌霄寶殿<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=123'>藻井</a> -謝世維
南鯤鯓代天府凌霄寶殿藻井(謝世維攝)
 
藻井,古代又稱天井、綺井、圜泉、方井、斗四、斗八、龍井等,是中國古建築中的一種裝飾性木結構頂棚。多建造在宮殿寶座或寺上方。自天花平頂向上凹進,似穹隆狀。圖形有方形、圓形、八角形,或將這幾種圖形疊加成更複雜的空間構圖,上有各種花紋、雕刻和彩畫。藻井在宗教建築當中常賦予特殊工法,加強其裝飾表現。臺灣寺建築當中藻井是最費工夫的一項,臺灣的匠師也將之稱為「結網」,其結構能使宇主殿挑高寬敞,呈現神聖的宗教空間感。
 
目前研究認為:藻井是模仿古代穴居建築採光結構發展而成。早時候,人們穴居地下,為了方便出入和室內採光,在洞穴頂管開闢一個小洞,洞口用樹枝以抹角梁層層疊成。隨著生產力發展,建築形式改進,房屋轉到地上,卻仍然保留這種屋頂的形式。
 
藻井」一詞最早見於漢代張衡《西京賦》:「蒂倒茄於藻井,披紅葩之狎獵」,可見其至少出現於漢代。西晉左思《魏都賦》言:「綺井列疏以懸蒂,華蓮重葩而倒披。」當時人們在文獻中所稱的藻井,是一種兩重抹梁方井中或繪或倒懸蓮花的方格狀連續天花。《工段營造錄》云其形「通竅為囧,狀如方形倒垂,繪以花卉,根上葉下,反植倒披,穴中綴燈,如珠窋咤而出,謂之天窗。」此天窗即後來藻井頂部之明鏡的前身。因其形狀似井,又在裝飾藻紋,故名「藻井」。
 
藻井的形式多種多樣,一般有四方、八方、圓井等。隨著建築技術的發展,社會的變化,藻井的形式逐步演變,其過程大致可分為以下幾個時:從漢代至魏晉南北為初始、隋唐為發展、宋元為定型、明清則為繁榮
 
漢代漢代的藻井形式較為簡單,大多為「斗四藻井」,多畫荷蕖等水生植物,即所謂「藻紋」。山東沂南漢畫像石墓后室石刻漢代的藻井式樣,在方形中再套疊兩層方形,方格中心繪花飾,這種藻井形式稱作「斗四藻井」。它是從木構建築中脫胎而來的,即在方形的個邊中點相連,構成一個斜方形,其上再重複構建更小的方形。
 
魏晉南北,建築中的藻井形式基本承襲了漢代,為中央疊套抹角的「斗四藻井」。五胡十六國之亂造成了文化的大交融,西域文化傳入中國,同時印度佛教興盛起來,也影響到了中國的建築藝術。此時的藻井出現了帶有西域和佛教風格的新紋飾,如忍冬、雲氣、火焰紋等。敦煌莫高窟第285窟修建於西魏時,窟頂藻井的構圖仍為早「交木為井」的斗四形藻井,方形井中套疊另一個方井,中心方井于水渦紋內繪圓形覆蓮,中層四角畫火焰紋,外層四角畫蓮花,邊飾為忍冬紋。
 
隋代藻井由「斗四套疊」的仿木結構轉變為「方井—邊飾—垂幔」三層結構,井心多用蓮花紋、三兔紋、飛天紋等。而從西域經絲綢之路傳來的連珠紋和斜方格等新的紋飾,和垂幔一起增強了隋代藻井的「織物感」。在用色上,隋代藻井一改北尚紅基調,以石青為主色調,風格清新俊逸。隋中後出現一種新型藻井圖案,藻井中心為寶相花,花的四周方井四角為花瓣紋飾,在最裡層方井形成八角形,這是宋代「斗八藻井」的濫觴。
 
進入唐代,藻井完全脫離了「斗四套疊」的簡單結構,井心面積縮小,邊飾層次愈多,圖案豐富細密,風格艷麗繁複。唐代井心以寶相花、蓮花、三兔、飛天等為主,邊框圖案由原來的忍冬紋轉變為卷草紋、連珠紋和菱花紋,最外層飾以垂幔、瓔珞、鈴鐺等物。色彩濃重艷麗、層次豐富,出現退暈手法。唐代後開始,藻井裝飾更為複雜,方井層數逐漸增多,各種邊飾多達十餘層。卷草紋得到充分發展,波浪起伏,變化千。色調則從盛唐的濃重艷麗復歸清新淡雅。
 
宋代是建築藻井的定型時,製作呈現規範化,并有了明確的記載。從宋人李誡所輯的《營造法式》中可以瞭解宋代藻井有兩種形式,即「斗八藻井」和「小斗八藻井」。該書中有藻井的形制做了規定:「造斗八藻井之制,共高五尺三寸,其下曰方井,方八尺高一尺六寸,其中曰八角井,徑六尺四寸高二尺二寸,其上曰斗八,徑四尺二寸高一尺五寸。于頂心之下施垂蓮或雕華雲卷,皆內安明鏡,其名件廣厚,皆以每尺之徑積而為法」;「造小斗八藻井之制,共高二尺二寸,其下曰八角井,井徑四尺八寸,其上曰斗八,高八寸。頂心之下施垂蓮或雕華雲卷,皆內安明鏡,其名件各以每尺之徑及高積而為法。」
 
明清時藻井樣式更為複雜細緻,有四方形、八角形及圓形等多種形式的藻井,大量運用貼金技法,裝飾更為富麗堂皇。此時的藻井由上、中、下三部分組成,最下層為方井,中為八角井,上為圓井。方井是藻井的最外層部位,四周通常安斗拱,方井之上,通過施用抹角枋,正、斜套方,使井口由方形變成八角形,這是方井向圓井過渡的部分。方井與八角井之間的角蟬在明清時明顯增多,多至二十餘個,此時還出現了菱形的角蟬。角蟬周圍施小斗拱,平面雕飾龍、鳳圖案。在八角井內側角枋上安雕有雲龍圖案的隨瓣枋,逐漸將八角井歸圓,這樣就將宋代的斗八形式轉變成明清時的圓形,名為圓井。圓井多用斗拱雕飾,滿刻雲龍,故清代稱藻井為「龍井」。
 
當人類走出穴居時代,藻井失去了其通風、採光和作為出口的實用性功能,而更多地被賦予上裝飾和文化內涵。藻井大致有以下功能:
 
(一)「防火」的功能
中國古代建築多為木結構建築,極易發生火險。古人多迷信,以為火災皆出於天意,因此就創造出一系列「防火」的「壓勝」之法,在風水觀念的指導下,產生了種種奇妙的建築裝飾概念。漢民族從很早便發展出一套陰陽五行學說,以日常生活的五種物質:金、木、水、火、土元素,作為構成宇宙物及各種自然現象變化的基礎,認為五行相生相剋五行相生:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金;火克金,金克木,木克土,土克水,水克火。初始時藻井大量使用藻紋裝飾,正是因為藻乃水中之物,可以壓火。《風俗通》中說:「今殿做天井。井者,束井之像也;藻,水中之物,皆取以壓火災也。」《宋書․志》言:「殿屋之為圓淵為井,兼植荷花者,以厭火祥也。」
 
(二)等級的象征
藻井的使用是有著嚴格的限制,只有在最尊貴的建築中才能使用,比如佛寺和宮殿建築。《新唐書》記載:「非王宮之居不施重拱藻井。」宋代的建築等級制度基本上沿襲唐代,但有所放寬。《宋史․輿服》載:「六品以上宅舍,許作烏頭門,凡民庶之家,不得施重拱、藻井及五色文采為飾。」《明史․輿服》寫道:「官員營造房屋,不准歇山轉角、重簷重拱及繪藻井,惟樓居重簷不禁。」可見,藻井的使用在中國古代是受到嚴格的限制的,是等級的象徵。而龍鳳紋的藻井只能用在最高等級的皇家建築中。
 
(三)「天人合一」的體現
「天人合一」思想最早溯源於商代的占卜,至於西周「天」被賦予了道德意義。春秋戰國時孔子認為「天」是道德的最終根據。孟子則進一步指出,人心、人性以「天」為本。老莊追求的是一種「天地與我並生,而物與我為一」的精神境界。漢代董仲舒發展了前人思想,創制「天人感應」、「天人合一」的學說,認為天的運動法則規範著世間的一切變化,人類的一切活動只有效法於天,才能達到理想的目的,形成了中國幾千年的正統文化理念。藻井的造型上圓下方,來源於古代的天窗的形式,正合乎了中國古代「天圓地方」的宇宙觀,有些建築物的藻井中還繪製了天體圖。
臺灣寺建築當中藻井是最費工夫的一項,臺灣的匠師也將之稱為「結網」。其中代表性的有台北龍山寺的八角以及螺旋結網,其結構是由三十二枝斗拱巧妙組合而成,這種堆疊工法,華麗而具有裝飾性。北港天宮則是屬於扁長八角橢圓結網,稱之為「長枝八角蜘蛛結網」,層次分明,匠心獨具。鹿港天后宮的也是八角藻井,其工法是將二十四支斗拱堆疊四層,然後轉為十六支,逐次向藻井中心集中,最後以蓮花網心收尾。此為溪底派王益順匠師之代表作之一。此外,三峽長福巖的藻井也非常具特色,其中主殿的藻井是迴旋式的結網大藻井,使主殿顯得莊嚴雄偉,挑高寬敞,同時四個角又在通樑之下,各造四個藻井,也形成全臺灣唯一在主殿設計五個藻井宇。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
張月荷(政治大學宗教研究所碩士生)

081-2 -臺北市府城隍<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=531'>廟</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=123'>藻井</a>-謝世維
臺北市府城隍藻井(謝世維攝)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=123'>藻井</a>與旁邊的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=124'>斗拱</a>
藻井與旁邊的斗拱 (謝世維攝)

拜亭上的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=123'>藻井</a>
拜亭上的藻井

 
考文獻】
1. 張淑嫻,〈中國古代建築藻井裝飾的演變及其文化內涵〉,《文物世界》第6,2003年。
2. 韓昱、郭洪武,《藻井的源流及特征》,家具與室內裝飾,2010。
3. 李乾朗,《臺灣的寺》,台中:台灣省政府新聞處,1986。
4. 李乾朗,《臺灣宇裝飾》,台北:傳藝中心籌備處,2001。
 
返回列表