:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
住棚節
::: 住棚節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
住棚節的來源記載於《希伯來聖經》〈利未記〉廿三章42-43節:「你們要住在棚裡七日;凡以色列家的人都要住在棚裡,好叫你們世世代代知道,我領以色列人出埃及地的時候曾使他們住在棚裡。我是和華─你們的神」。
 
住棚節(Sukkot,英文通譯為Tabernacles)也是猶太人重要的節慶之一。它的時間是自猶太曆法提示黎月(Tishri)的第十五日起,為七至八天一連串的慶賀儀式。住棚節源自猶太人為紀念先祖昔日曾漂流在荒野數十年的生活,以及神的恩典。此外,由於此節日間正逢以色列地葡萄收成、農穫豐饒的日子,傳統的猶太人也會在節之中感念神一年穀物的豐收賞賜,因此又稱為「收藏節」。
 
隨著時代的發展與信仰的承襲,猶太人的住棚節發展出一套脈絡性的慣俗。住棚節的頭一天,猶太人會聚集在會堂,進行一系列的宗教儀式。其中除了節祝辭外,會眾會一邊以東西南北上下六個方向舞動「盧拉夫」(the Lulav, 棕梠樹葉) 並繞行會堂。於此同時,會眾亦會吟頌〈頌讚詩篇〉(即《希伯來聖經》中的《詩篇》111~118篇),感謝神的恩典。到了住棚節最後一天,猶太人則會增加一則祈雨的禱文,因住棚節後即適逢播種時節,祈求神繼續賜下播種時節的秋雨,以及來年豐收所需的春雨甘霖,成為猶太民族此時殷切渴慕的禱詞。
 
若據《希伯來聖經》中〈利未記〉的記載,神吩咐猶太人在住棚節最後一天聚集起來,「第八日當守聖會,要將火祭獻給和華。這是嚴肅會,甚麼勞碌的工都不可做」。然今日許多猶太人將第八日的特別聚會和第九日的「歡慶聖法節」(Rejoicing of the Law, Simchat Torah)二合一。「歡慶聖法節」的「聖法」所指的,就是〈摩西五經〉。這天是猶太人在會堂頌讀〈摩西五經〉的終點,也是下一個頌讀〈摩西五經〉循環的起點,展現了猶太人對於聖典的學習全年無休之熱忱。此慶祝活動很熱鬧,會眾不僅在會堂唱歌,抽點未成年的男孩子(十三歲以下)朗誦經文,甚至走上街頭,扛著〈摩西五經〉的經卷遊行、唱歌舞蹈。
 
猶太人在住棚節所搭建的帳棚有其特定的脈絡特性。根據猶太的律法手冊《密西拿》(Mishnah)的規定,節中所搭建的棚子須至少有三面完整的牆壁,且堅固至足夠抵擋一般的風勢,棚壁可使用石頭、木頭或金屬框架添上棚布,棚頂則必須取材於地上的植物,如以葡萄、無花果等植物的枝葉鋪成,且這層植物的厚度要符合以下條件──使人的視線能穿透棚頂的間隙,看見白天的陽光與夜空中的星辰月亮。此外,根據猶太的規範,此帳棚的面積大小至少要能容納一位成年人的頭、身體,與一張飲食的桌子。
 
如同猶太文化的一貫脈絡,住棚節間搭建棚子的目的,是為了讓猶太人一面遙想、一面體會昔日先祖在荒野中的生活。因此,棚子不能太堅固卻也不能過於脆弱,必須是非永久的、隨時可拆卸的,仿似當年。而猶太人在這段節間,也將待在棚子內進行各式日常的生活,譬如用餐、會客。
 
而猶太人在住棚節聚會中,以手拿揮舞的盧拉夫,則係指由棕梠樹枝、柳樹枝、桃樹枝以及櫞樹枝等四類枝條所紮成之枝束。四種樹枝的使用源於《希伯來聖經》〈利未記〉中之記載:「第一日要拿美好樹上的果子和棕樹上的枝子,與茂密樹的枝條並河旁的柳枝,在和華─你們的神面前歡樂七日。」四種樹枝代表著猶太民族不同的社群組成份子,意指其若可彼此團結,便能截長補短、合作無間。而拿著盧拉夫六個方向揮舞之意義,有些人則是認為這六個方向可集合地球各處的風雨,此亦正好與古代猶太人在這段間祈雨的傳統相符合。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
姚伊蕙(政治大學東亞研究所碩士生)
 
考文獻】
1. Bowker, John. World Religions: The Great Faiths Explored & Explained. (NY: DK Adult, 2006). 
2. 黃陵渝,多難之路─猶太教,(台北:東大圖書,2002)。
3. 蔡彥仁、蔡必箴,「猶太教聖節(下)五旬節住棚節」,聖靈月刊,2005年331(2005年4月),http://www.joy.org.tw/holyspirit.asp?num=1800。
4. 魏道思拉比(Rabbi Wayne Dosick)著,劉幸枝譯,猶太信仰之旅,(台北:橄欖出版社,2006)。
返回列表