:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
天人炁功
::: 天人炁功
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教活動 > 天人炁功
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=132'>天人炁功</a>-<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=132'>天人炁功</a>院

天人炁功天帝教的修煉與助人的炁功法門,乃奠基於「正宗靜坐」的無為法,經由長的訓練後,教內認為已具有一定的修行根柢,既可在身心靈進行調養,也可對外有助於求助者。相信入教後先經「開天門」,就是打開人身上的重要關竅後,即可在開導師的指導下,導引先天炁進入天門(腦部囪頂所在),再到性竅,直到命宮所在,而後「聽其自然運化」。就是從囪頂逐漸進入內部,並非完全使用存想法,而是任其自然;所產生的人體潛能,就使用當時的科學語言,認為可以結氣胎、電胎、炁胎,以至於鐳胎,可使元神達到「超凡入聖」的修持境界。
 
這種「天人炁功」源於民國初天德教主蕭昌明(一炁宗主),民國15年綜合創發「廿字真言」,次年認為奉上帝之命開始作「精神治療法」。李玉階曾隨從學道,先在西安一帶弘法,並隱居華山而有所啓悟。來臺後即提出《新境界》,並在民國69年改稱「天帝教」,同時以靜坐為媒介傳授「精神治療法」;77年為避免違反政府醫療法,先改名「精神療理法」,78年正式定名為「天人炁功」。後來在84年李維生接任第二任首席使者,95年增設「天人炁功院」統籌有關的研究及訓練,成為一種新宗教的氣功療法。
 
天帝教內部依據李玉階在華山所悟的《新境界》,嘗試運用當時的科學語言表達修煉的經驗,並使用作為精神療法。作為五四世代的新興宗教,曾受到翻譯西方格致學的啓發,將蕭氏的修煉與療理方法想予以科學詮釋。這種新宗教體系遷臺後持續發展,吸收了人文與科學教育者進入,共同強化解釋炁功與炁療法:認為經過心性修持,即可接引「天醫」傳送炁能及信息,故被視為一種「天人聯合調體」的治療法。在調治過程中認為可以兼具雙重作用:既調整靈體也調治肉體,希望借身心靈的修持,得以窺見生命系統的秘奧。這種強調科學知識的運用,重新詮釋傳統養生修煉的作法,使之逐漸與天德教互有異同,在心性修行上既有延續的:如使用《廿字真言》,卻又另外加入「誦皇誥」;在炁功修煉上同樣也有差別,即將入教所授的「天人炁功」,使教內「同奮」(信徒名稱)在實踐中親自體驗,尤其是由科學出身者予以科技新解,就成為天帝教獨立發展後的新特色。
 
該教團內部人文與科技研究者頗多,由於學術背景各有不同,所研究的方向也各有異趣:人文學者視為傳統炁功的現代化,科學訓練者則兼用體驗與實驗方法,解釋炁功的生理與心理反應:如有身為醫師者(如民國84年發表的〈天人炁功專論〉),就將天人炁功的原理、作用機轉歸屬於「靈體醫學」,即以先天炁調和運化被稱為「神光」的炁能,透過炁療者到達求助者身上,認為這種能量符合五行相生相剋原理,故對人體的靈體與肉體具有調理作用。即認為傳統所說的先天炁推動後天氣,可使體內陰陽平衡改善身心狀態:先天炁就被解釋為「高級微物質能量流」,進入人體後就能促發體內的後天氣血。依據這樣的機轉,使細胞獲得充足的炁能、氧氣與養分,而細胞內的廢物可以有效排泄。故視為適用於多種疾病的改善,認為透過微循環所作的細胞性改善,正是「天人炁功」被教內認為有效的關鍵。
 
在實際的操作經驗上,教內所傳授的稱為「炁能交會」的動作:首先針對第一作用區,以左手掌心懸置於求助者的頭頂百會穴上方,右手食指、中指及無名指等三指併攏,指尖對準兩眉正中的印堂位置前方,認為將無形的先天炁能由兩手灌入大腦中心區域:左手的掌光稱為「金光」,右手為炁針則稱為「金針」,兩者的交會位置即為關鍵所在。教團內科學研究者曾依據「默運祖炁」的修煉法,觀察導引先天炁進入腦部的命宮,就針對這一過程進行「功能性核磁共振影像技術」研究,其中心位置就在大腦松果體區域,視為收集心理與生理需求的情報中心。由於松果體能分泌褪黑激素(melatonin)及其他類似物質,經血液或第三腦室液體進入腦下腺前葉,就能抑制促性腺激素的分泌。所形成的作用凡有多種:如控制日週、免疫功能、細胞生物能量、細胞調節、抗氧化效應、抗老化、抗癌性,以及性活動及生殖方面。這個位置接近於傳統的「上丹田」,故被視為身心靈的情報中心及調控中樞,會根據需求而能控制下視丘,即人體內分泌系統的高控制單位,為大腦邊緣系統(limbic system)的主要控制總部,就可掌握腦下腺(pituitary gland)的分泌活動,即經由分泌各種刺激性或抑制性激素,調控腦下垂體,所分泌的即有各種激素:如生長激素、甲狀腺刺激素、促腎上腺皮質素、催乳激素、濾泡刺激素、黃體生成素、抗利尿激素、催產等,就可調整全身的生理活動。
 
第二個操作動作:即以手掌置於求助者的玉枕部與頸部交接處,另一手掌置於胸前接近頸部的位置,約離身體約兩三吋,使用掌心發放金光;停留三、五分鐘後,雙手再由上往下,沿著任督二脈發放金光三次,相信能對中樞神經系統有正面效應。針對這種機轉所提出的解釋,就是後腦頸部屬於經絡學的「玉枕穴」,胸前接近頸部位置、接近膻中穴上方,屬於內分泌系統的胸腺部位。胸腺位於胸骨柄及肋軟骨的後方,兩肺葉中間、心臟上方,為大、小不等的左葉右葉。膻中穴則與胸腺(thymus)關聯,胸腺與T淋巴球(T lymphocyte)的發展變化有關。第三個動作的操作重點:或針對患處作局部的炁療,約需三至五分鐘,針對左右兩邊操作三次。即以金光照身體的數個重要部位:頭側至兩肩、雙手肩臂處至手指端、兩側腰腎處至腳趾端。而對於所謂業障或陰氣較重者,在右手施金針後,就需將身上的陰氣向外帶出,左手亦同。在療理過程中,皆需全神貫注,並默𡿨廿字真言〉,使用雙手在四肢發放加光的動作,相信對於末梢神經系統的功能具有強化作用。
 
天人炁功與靜坐兩者需要相互配合,但是彼此的著重點略有差異:靜坐是基本的修煉法,而天人炁功則是一種助人理療的方法,求助者只是被動接受炁療者引入及灌注炁能。天帝教強調「默運祖炁」作為修煉的重點,故可反覆訓練靜坐者,經過訓練後就能主動引入先天的炁能,認為其中含藏諸多的信息。由於天人炁功只是炁療者幫助求助者引入炁能信息,主要在幫助其調治身心靈的需求,故被認為帶有「治療信息」的炁能。而靜坐者本身所進行的「默運祖炁」法,則是為了深化自己的修持工夫,借以提昇內在的㤅能,故所帶來的信息較為複雜。在靜坐中修煉功力越是精純的,對於炁療的過程就越有幫助的效應。在臺灣許多新興宗教中,李玉階天帝教的傳布能夠成功,就是傳授靜坐法吸引有心學習者,形成較多中產階級的教團。天人炁功正是被認為有效的靜坐法,且學成後可以幫助身心上有需求者,使天帝教能在解嚴後快速的發展。在臺灣注重科學教育的環境中,這種炁功調理法歷經教內科學出身者的反複檢驗,確實可以提高靜坐者的信心,展現其宗教慈悲的理念。在當前科技進展快速的時代,對於一些傳統的修煉功法,就可比較公平的進行反思,使之重新融入現代社會,有助於解決異化的生活壓力;尤其對於身心靈有特殊需求者,靈體療癒即是一種選擇。從宗教療癒或文化療癒的角度理解:修行「天人炁功」所獲致的身心效應,顯示傳統的身心調養法,只要透過現代科技的新詮釋,仍然有機會為社會重新接受,故可視為新興宗教的一個發展例證。
 
【撰寫者】
李豐楙(政治大學宗教所講座教授)
 
考文獻】
1. 林助雄,〈天人炁功專論〉,《靜心靜坐精要》,天帝教臺灣省掌院編印,1995。
2. 劉劍輝,〈天帝教中國正宗靜坐的大腦反應現象研究及生理意義初探〉,《第四屆蕭大宗師宗教哲學研討會論文集》,南投:天帝教鐳力阿總院,2004.12。
3. 劉劍輝,〈正宗靜坐之腦部反應現象與生理意義研究〉,《第七屆天帝教天人實學研討會論文集》南投:天帝教鐳力阿總院,2009。
 
返回列表