:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
授職禮(聖秩聖事)
::: 授職禮(聖秩聖事)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 授職禮(聖秩聖事)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
授職或聖秩,本身是名詞,指的是在教會中作為神職或是團體服事者的職位。授職,在臺灣稱牧師的授職為按立(按立為名詞),公教及正教稱這種授職為晉鐸、晉牧(拉丁文ordinatio、晉鐸、晉牧稱為儀時是名詞),並稱整個神職團體為聖秩(拉丁文ordo、聖秩為名詞)。
 
聖秩,應稱為聖秩聖事(Holy Orders),是目前羅馬公教(Catholic Church)、正教會(Orthodox Church)及聖公會(Anglican Church)等共同使用的中譯名稱,特別指稱教會內的神職人員。寫成聖秩或是聖秩聖事時則指普通人成為神職的這項恩寵。聖秩與婚配聖事同屬七件教會聖事中服務性的聖事,教會的理想是由選擇這兩條路的人共組而成,因此聖秩與婚配聖事皆是一生只得領受一次。
 
基督宗教在初教會就選擇具有特殊神恩的人作領導及管理的工作,例如在宗徒時代即是選出管理會務的長老等。〈使徒行傳〉第六章記載宗徒為七位受揀選的人覆手(雙手呈覆蓋的動作,也稱按立),十三章提到保羅第一次出去傳教時也是受了覆手(按立)的派遣。這裡的章節,是目前仍保留按立程序的新教所引據之處。其他有些教會則認為聖經並無真正按立的記載,因此不實行按立授職。
 
在公教(Catholic Church)與正教會(Orthodox Church),強調領導人的司祭身份與神恩。這個司祭身份是源自穌本身所建立,從聖經可知其源流,在〈約翰福音〉十七章記載穌化身成大司祭的禱詞,〈羅馬人書〉三25:「上帝設立穌作挽回祭,是憑著穌的血。」這種源流於猶太信仰的祭獻傳統,因著保羅的神學流傳下來,將《舊約》司祭職的預像投射在穌身上,從聖經可看出這種說法,「祂是『天人之間唯一的中保』(〈提摩太前書〉二5)。
 
基督徒聖傳視『至高天主的祭司』麥基洗德 (〈創世記〉 十四18)為基督司祭職的一個預象。祂是唯一『照著麥基洗德的等次稱為大祭司』(〈希伯來書〉五10、六20),祂是『聖潔、無邪惡、無玷污』(〈希伯來書〉七26)。祂『只藉一次獻祭…就叫那得以成聖的人得以完全』(〈希伯來書〉十14),也就是藉祂在十字架上的唯一祭獻。」(《主教教理》1544)
 
聖秩有三種級別:主教司鐸執事。這是相對於每一位領過洗的基督徒擁有的普遍司祭職,稱為「公務司祭職」。藉著聖秩聖事賦予司祭們「神職」,在其身上蓋上神印,是一生不會抹去的記號。神職可以稱作是權力,也可稱作是服務,但主要管理天主子民及相關事務,尤其是聖事的施予,特別保留給具有神職者,但執事在聖事上只能作為輔助的工作。另外教堂、教區、教省等領導者,也常是由神職擔任。
 
聖秩聖事代表了整個聖統制的連結,祝聖的內容為覆手及傅油。一位新的主教,需要由教宗親自批准,並且有其他不同地區兩三位主教一起祝聖,代表這神權是由穌親自建立並經由宗座合法傳下。主教即是神職的最高職位,《梵二教會憲章》第21條:「祝聖主教時,連同聖化的職務,也授予訓導和管理的職務…覆手和祝聖經文,賦予聖神的恩寵,並留下神印,致使主教們卓越地、有形可見地代表基督本人,接替祂為導師、牧人和中保的職務,並以祂個人的身份行事(in eius persona agant)。」
 
一位新的神父,需要由合法的主教祝聖,也代表了神父的職權分化自主教及整個聖統制。《教會憲章》第29條:「至於執事,那聖事恩寵是給予他們必需的勇毅,服務天主的子民,與主教和他的司鐸團,實施儀上的、聖言上的和愛德上的『服務』(diakonia)」從宗教革命開始,馬丁路德主張取消聖統制,也包括了聖秩,或許是這個原因使他傾向不收錄〈希伯來書〉在出版的聖經裡。在此後新教會(Protestant Roformation)完全傾向了取消「公務司祭職」,只保留「普遍司祭職」,並提出「人人皆祭司」或「民皆祭司」的口號。羅馬公教正式分裂,由此聖統制在新教消失。
 
當今不論是羅馬教會(Catholic Church)或是正教會(Orthodox Church),都只能由男性當司鐸,大部分的理由出自〈馬可福音〉三章十四節記載穌選立十二宗徒:「他就設立十二個人,要他們常和自己同在,也要差他們去傳道,並給他們權柄趕鬼。」理由皆是穌選擇的十二人團體中只有男性。羅馬教會自拉特朗會議後決定一個人不可同時結婚或擔任神職人員,正教會則規定已成為神職身份者不可結婚,另外為了主教繁重的工作,擔任主教者也應該是獨身。至今「司鐸獨身」與「女性司鐸」兩議題依舊在教會內爭議不斷。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
偶文琦(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考文獻】
1. 聖經(聖經公會網路版:http://cb.fhl.net/)
2. 中國主教團,《主教教理》(Catechism of the Catholic Church),主教教務協進會出版社,1996。
3. 《主教法典》
4. 梵二會議文件《教會憲章》
5. John Anthony McGuckin Ed., The Encyclopedia of Eastern Orthodox Christianity, Blackwell Publishing Ltd. 2011.
 
返回列表