:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
聖體遊行
::: 聖體遊行
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教活動 > 聖體遊行
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
聖體遊行是羅馬主教會在感恩聖事外,其中一項對聖體的敬。敬,在主教會是一種聖儀的專有名詞,代表此項活動為低於聖事等級的崇拜活動。聖體在主教會代表基督的實體,對聖體的敬還包括以聖體櫃保存、明供聖體,及近代開始的聖體大會。
 
由於聖體遊行並非聖事,並沒有制式規定的進行方式,其為中世紀才興起的民間活動,並且其實質目的是聖體聖事的延續與補足,要瞭解聖體遊行,必須先瞭解聖體聖事(條目67彌撒),以及何謂「敬」,才能瞭解聖體遊行在教會內的目的與存在地位。
 
首先說明何謂「敬」,此有別於「聖事」。主教會擁有七件聖事:聖洗、堅振、聖體聖事、修和、婚配、聖秩、傅油,傳統上認為這七件聖事都根源於《聖經》中穌的言行,為穌親自建立天人間交流的管道。因此聖事的執行在主教會中有其條件,例如需要由一位合法的司鐸進行,進行的方式與程序有所規定,各方面皆達到標準才能稱之為完成一次合法且有效的聖事,並且聖事的執行有一次性與重覆性的分別,聖洗、堅振、婚配、聖秩等是一次性的,領受後終身具有效力,並且婚配與聖秩不可在同一人身上領受,而聖體聖事與修和、傅油這三件則具有重覆領受的特性,可一再請領。
 
「敬」則完全有別於聖事,是出自信友的熱誠而自行發起、組織的敬意表現。一般而言有以拉丁文「latria」和「adora」兩種分別,這兩個字在中文裡都譯為拜,可是latria做為敬時通常譯為「敬」,特別指對教會聖人、《聖經》等方面的熱心敬,尤其對聖母瑪利亞的各種祈禱,經文等。另一個字adora,作為敬時就譯為「拜」,特別指對聖三,在聖事以外的崇敬,例如明供聖體(Eucharist Adoration),中文常使用「拜聖體」表達。
 
對聖體的敬,主要出自對不能來與聖體聖事者的關懷,特別是病者或老者,司鐸會將祝聖過的聖體妥善帶到信友家中發送。因此對聖體的敬完全是聖體聖事的延續與補足。最早在第二世紀,兩位教父儒斯定(Justin Martyr, 100-165) 與特土良(Tertullian, 160-225)曾提及,實際情形記錄於第三世紀的大巴西略(St. Basil),據說他每次祝聖聖體後會分成三部分,一部分自用、一部分帶給其他修士、最後一部分妥善置放在祭台
 
十一世紀教宗國瑞七世(Pope Gregory VII, 1015-1085),第一次以教會官方宣認基督存於祝聖過的聖體,這是對聖體敬最重要的神學根據。這份根據後來在1965年教宗保祿六世(Pope Paul VI, 1897-1978)《信德的奧蹟》通諭中被引用且又再重申。第一個永敬的明供聖體出現可能是1226年法王路易七世(Louis VII of France, 1120-1180)為了表達感謝,在法國亞維農聖十字教堂設置的,據說一直持續到法國大革命才間斷。
 
針對宗教革命的爭論,特利騰大公會議對聖體敬做出十分確切的神學定義,強調基督存在於祝聖過後的聖體、聖血,並一直俱有效力。特利騰會議後,主教會因應宗教革命出現許多修會,其中不乏有專門為敬聖體存在的修會,例如屬於方濟會支派的「永恆敬會」(Orders for Perpetual Adoration)、屬於道明會支派的「神福聖事團」(Congregation of the Blessed Sacrament)等。十九世紀發起的信友團體「會幕團」(Tabernacle Societies),目前在臺灣台北南松山天主堂有固定舉辦每月一次的徹夜明供聖體。其他明供聖體的情形,堂區有的會舉行每月一次的整日敬,也有修會特別重視聖體的特恩,例如瑪利亞方濟各傳教修女會,在每個會院皆有拜聖體用的聖龕,聖若望使徒兄弟會、默觀修女會,每日至少有一個小時的拜聖體。
 
聖體有三種方式:明供聖體、聖體遊行、聖體大會。這三種方式其實都是主要明供聖體,及上述所稱的拜聖體。只不過遊行即是在隊伍行進中「明供」(目的是使人看見),「拜」,不過幾乎所有的遊行最後都會走到一個定點後繼續定點式的拜聖體,而遊行主要的功能是使更多人看見聖體。以下就簡述三項活動的主要內容。
 
明供聖體(Eucharist Adoration)主要有四個程序。一、明供:自聖體櫃請出聖體,安置於祭台聖體光上。二、敬拜:可以默禱、聖經朗讀、口禱(玫瑰經、日、歌詠)等進行。三、降福:一般稱「聖體降福」,主將載有聖體的聖體光舉向眾人畫聖號作降福。 四、請回:這是結束與間斷明供聖體的程序,意思將聖體卸下放回聖體龕
 
聖體遊行(Eucharistic Processions),此項敬流傳自十三世紀開始的「基督聖體聖血節(Corpus Christi)」,至今在臺灣每年聖週四晚上幾乎每個堂區都會進行聖體遊行。主要是讓載著聖體的聖體光、主與信友組成遊行隊伍,使聖體被看見。不過現今遊行的路線與停頓點有諸多限制,甚至有的教堂直接在教堂裡遊行。
 
聖體大會(Eucharistic Congress),第一屆國際聖體大會於1881年法國北部舉行,2012年時已經舉辦五十屆,內容主要是探尋聖體奧蹟,並強化信友與聖體聖事的連結,因此在其中的感恩聖事通常會成為活動的高峰。台灣自2011年開始舉辦全國性聖體大會,第一次在輔仁大學,第二次則是2014年在桃園舉辦。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
偶文琦(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考文獻】
1. 主教教理》
2. 潘家駿著,〈聖體奧蹟敬〉,《神學論集》,臺北:光啟出版社,2005,頁145。
3. 黃克鑣,盧德主編,《基督宗教靈修學史》,臺北: 光啟文化, 2012。
4. 歐邁安(Jordan Aumann) 著,真理學會譯,《主教靈修學史》,港:真理學會,1991。
5. John A. Hardon, S.J. The History of Eucharistic Adoration. Inter Mirifica Inc. 2000.
 
返回列表