:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
洛可可式教堂
::: 洛可可式教堂
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 洛可可式教堂
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
羅馬聖抹大拉馬利亞<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>為洛可可式的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>-黃恩宇
羅馬聖抹大拉馬利亞教堂為洛可可式的教堂(黃恩宇攝)

洛可可(Rococo)是18世紀中開始出現的藝術潮流或風格式樣,影響了繪畫、雕刻、建築、室內設計、裝飾等等各種藝術領域。相較於其他風格式樣,洛可可的定義較不明確,許多重要的建築史著作甚至完全不提洛可可式樣建築,亦有許多著作認為洛可可不過就是巴洛克(Baroque)的延續,或屬於晚巴洛克的表現。如果說義大利的羅馬主教體系促使巴洛克式樣的出現,而洛可可的出現則與法國王室有很大的關係。雖然洛可可在表現上看起來與巴洛克相當類似,但兩者仍有本質上的差異。相對於巴洛克追求無限性的擴張感受,洛可可則讓人覺得熟悉親切,並反映出欲回歸事物原初自然狀態的渴望。洛可可呈現出人類對於感官經驗的興趣,無論是視覺、聽覺、味覺、嗅覺甚至是情欲的。洛可可一詞或許來自於兩個法文字的組合-rocaille與coquilles,前者意指石頭,後者指貝殼,這也反映了洛可可式樣大量倚賴石頭與貝殼做為裝飾性的主題。 
 
洛可可在建築上最重要的表現大多是宮殿,但仍有一些代表性的教堂。建於1746年的慕尼黑阿薩姆教堂(Asamkirche)的規模雖然不大,可視為洛可可教堂的縮影,但也有人認為其是南德的晚巴洛克教堂。這座教堂是阿薩姆兄弟(Egid Quirin Asam, 1692-1750; Cosmas Damian Asam, 1686-1739)設計興建的私人教堂,哥哥為雕刻家與泥水匠,弟弟則是畫家與建築師,教堂旁邊則是阿薩姆兄弟的自宅;雖然是私人教堂,但由於來自市民的壓力,阿薩姆兄弟不得不讓此教堂對外開放。阿薩姆教堂的正式名稱為聖約翰聶波穆克教堂(St. Johann Nepomuk),聖約翰聶波穆克是位波西米亞的聖人;入口大門上即有聖約翰聶波穆克升天的雕像。教堂的室內豐富呈現了洛可可式樣的特質,其仿若一個過度裝飾的大堂,也像是一個神祕的巖穴,建築、繪畫與雕刻完全融合在一起,創造出一個搖曳不定之動感與光線閃爍之氛圍。
 
建於1766年,位於德國奧圖博伊倫的本篤會修道院教堂(The Benedictine Abbey Church in Ottobeuren)也是一個南德巴伐利亞之晚巴洛克或是洛可可教堂的代表作。這間本篤會修道院擁有超過一千年的歷史,並於13世紀末成為神聖羅馬帝國的皇家修道院教堂於18世紀重建,一開始由建築師克拉埃摩爾(Simpert Kraemer, 1679-1753)負責,並在1744年由建築師費雪(Johann Michael Fischer, 1692-1766)接手。教堂的外凸立面兩側各有一座高大的鐘,使其仍具有巴洛克教堂的特徵。教堂有一個十字形平面,中軸線上的前殿(nave)與後殿(presbytery)幾乎一樣長,而兩側的翼殿相當深。費雪進一步簡明化並強化這樣的空間構成,加粗平面十字交叉部分的四根柱子,並將前殿與後殿轉化成類似的頂篷(baldachin)單元;藉由強化柱子與壁柱的秩序,費雪成功地統一了不同的空間區域。教堂的室內同時具備簡明性與紀念性的特質,使其成為當時最容易親近與欣賞的教堂之一。
 
其他同樣位於南德,亦具備晚巴洛克或洛可可特徵的教堂,還包括建築師努曼(Balthasar Neumann, 1687-1753)設計的十四聖徒教堂(Pilgrimage Church of Vierzehnheiligen, 1473-1772),位於班貝格(Bamberg);努曼亦在附近設計了內雷斯海姆(Neresheim)本篤會教堂(Benedictine Church)。18世紀代表著一個邁向更開放與更多元世界的關鍵年代,強調個體元素之間的互動,並受到當時經驗科學(empirical science)的高度影響,當時啟蒙運動(Enlightenment)所標誌出的理性年代(Age of Reason),指出先驗思考(a priori)的危機。這些時代的特質讓晚巴洛克與洛可可的藝術潮流成為一個短暫的過渡現象(transitional phenomenon)。洛可可式樣流行時間並不是很長,到了18世紀末,其即開始被新古典主義(Neoclassicism)式樣所取代。
 
【撰寫者】
黃恩宇(中國文化大學建築及都市設計學系助理教授)
 
考文獻】
1. 卿,《圖說西洋建築發展史話:跨越西方世界時空五千年的建築變遷》,臺南:建築與文化資產出版社,2009。
2. 陳瀅世審譯,《建築風格學》,臺北:龍溪國際圖書有限公司,2006。
3. Christian Norberg-Schulz. Meaning in Western Architecture. New York: Rizzoli, 1983. 
4. Christian Norberg-Schulz. Baroque Architecture. New York: Rizzoli, 1991. 
5. David Watkin. A history of Western Architecture. London: Laurence King Publishing, 2000.
6. Monique Wagner. From Gaul to De Gaulle: An Outline of French Civilization. Peter Lang, 2005. 
返回列表