:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
和好聖事(告解)
::: 和好聖事(告解)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 和好聖事(告解)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>中的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=142'>告解</a>室-劉怡君
教堂中的告解室(劉怡君攝)

告解,現今多以「和好聖事」、「懺悔聖事」(Sacrament of Penance and Reconciliation)等稱呼,主要在羅馬公教會、正教會、聖公會等教會施行。英文Confession,意思是承認或告白,然而中文傳統上稱作「告解」,則是將告白(拉丁文confessio)與獲得解脫(拉丁文absolutio)做一統稱,並且強調這件聖事告明與赦罪雙方共同與的必要性。和好聖事在公教(Catholic Church)與正教(Orthodox Church)都是屬於七件聖事(這兩個教會擁有來自穌建立的七個行動所流傳下來的聖事,稱七件聖事)分類中的治癒聖事。
 
和好聖事基督宗教中行之已久,只是隨著年代發展表現出不同的模式。初教會有公開告罪的傳統,這種傳統使許多人在教難中被迫害,四世紀後漸漸被私人化的懺悔取代,內容也由世俗性的評判標準轉為內心的省察與開放施行告解聖事的教會認為其源流來自穌自己建立的赦罪行動,從福音書記載可看出來,穌好幾次展現其神性(神學上認為只有神可赦罪),穌自述:「人子在地上有赦罪的權柄。」(〈馬可福音〉二10),對癱子說:「小子,你的罪赦了。」(〈馬可福音〉二5),隨即治好他的病,對罪婦也說:「你的罪赦免了。」(〈路加福音〉 七48)。神學上認為,赦罪不只是彰顯了基督的權柄,也確認了人生來除了本罪,也因著私慾偏情犯罪。新約〈約翰一書〉一章8節寫道:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裏了。」因此教會主張每個人都應領受和好聖事
 
正教會將和好聖事的目的性從洗後的新生命,延伸到事奉儀的慶祝高峰,特別是為了領受聖體,每一個教友都應在領受聖體前辦告解主教會在梵二後強調和好聖事的全面幅度:對自我的治癒、對天主的開放、對他人的寬恕。
 
和好聖事成為一件教會施予的恩寵,來自其本身具有團體的幅度,在聖經裡可看出,穌建立的主禱文:「求祢寬恕我們的罪過,如同我們寬恕別人一樣」,使悔改從自我身上開展延伸到他人。從穌公開宣講時開宗明義:「你們悔改,信從福音罷!」到穌復活後三次問彼得:「你愛我嗎?」,在懺悔與愛的淚水裡,穌將牧養教會的權柄交給宗徒之長。 羅馬教會更強調〈馬太福音〉中穌交託的記載:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上;陰間的權柄( - 權柄:原文是門)不能勝過他。我要把天國的鑰匙給你,凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」因此,現在和好聖事由具有資格的司鐸擔任赦罪的工作。
 
和好聖事是包含一系列程序,從個人內心到與團體的連結。傳統上將和好聖事粗略分為五個程序:省察、痛悔、定改、告明、補贖。省察是一個人對自我的察覺,通常是產生罪惡感時,會有辦和好聖事的動機。除此之外,為了加強信徒省察的效率,教會通常會給予一些引導,例如天主十誡、山中聖訓、宗徒教誨(某些聖經經文或教會傳統的名稱)等,特別是在倫理行為上。察覺到罪惡感的時候,在內心即有遺憾的痛悔,教父們所稱的靈魂或精神上的苦痛(animi cruciatus), 和心靈的痛悔(compunctio cordis),以及想要改變的動機,之後才會進行到實質上的行動。所以一般在教會裡看見的和好聖事,通常已是告明或補贖的表現。同樣,不論是羅馬教會或正教會都強調補贖的實踐,這代表一個人悔改的決心,也是常常是治癒發揮療效的關鍵處。
 
和好聖事的施行者,除了告明者以外,還需要是教會規定下符合資格的司鐸。這對主教會而言是一個重大的培育,因為司鐸需要通過倫理考試,才能擁有聽告解的資格,並且之後實行這聖事時都要有主教的允許。在告解的過程也須依嚴謹繁多的規範,例如絕對不可向第三者提到告明內容,某些重大犯罪必須由主教或是教宗才可赦免等等。
 
不論是正教會或公教會都保有絕罰(Excommunication)的權柄,即判定犯者不得領受聖事和執行某些教會事宜,並且只有教宗主教或獲得授權的司鐸,才能給予赦免。通常伴隨著這些嚴重的懲罰,有大赦的制度出現,《主教教理》1471條載明:「大赦,是在『罪過已蒙赦免』後,因罪過而當受的暫罰,也在天主前獲得寬赦。按照指定的條件,準備妥當的信友,通過教會的行動,獲得暫罰的赦免。」為了獲得大赦,中世紀時保留一些補贖的文化,例如在極低的物質條件下聖、公開告明罪過並展現痛悔的決心、禁食、穿苦衣、鞭打自己等等,甚至在中世紀有販賣贖罪券,從中獲利的弊行。這些文化已經漸漸消失,改為現代教會更重視積極面的補贖,例如愛德行動、為他人服務等。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
偶文琦(政治大學宗教研究所碩士生)
 
進行<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=142'>和好聖事</a>(<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=142'>告解</a>)的時間通常排在<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=186'>彌撒</a>的前後-劉怡君
進行和好聖事告解)的時間通常排在彌撒的前後(劉怡君攝)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=142'>告解</a>室-趙建智
告解
 
考文獻】
1. 聖經(聖經公會網路版:http://cb.fhl.net/)
2. 中國主教團,《主教教理》(Catechism of the Catholic Church),主教教務協進會出版社,1996。
3. 《主教法典》
4. 張春申,<禧年大赦>,《恆毅月刊》,499
5. John Anthony McGuckin Ed., The Encyclopedia of Eastern Orthodox Christianity, Blackwell Publishing Ltd. 2011
 
返回列表