:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
基督宗教舞蹈
::: 基督宗教舞蹈
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 基督宗教舞蹈
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
猶太教傳統中,我們可以看到一些聖經時代跳舞的敬拜情境,而這些「舞蹈」的現象並非後來現代所認知的「基督宗教」(主教基督新教、希臘正教)崇拜的一部分。然而,我們可以先瞭解做為基督宗教源頭的以色列民族中的舞蹈,在此將散落資料中有關舞蹈的記載歸類為三種:
 
一、節中的跳舞及敬拜:節指宗教歡慶中的一天或佳節。古代近東的宗教儀表徵著眾神的歡宴或他們與人一起慶祝的宴樂。對以色列民族而言「住棚節」(Succoth)屬於特別歡欣的日子,要與窮人分享,民眾以跳舞慶祝豐收。在住棚節間,獻祭之後聖殿裡每天都有圍繞祭的行進隊伍,而且在第二天,在女院中會有拿著棕樹及柳樹枝的行進隊伍,伴隨著唱聖歌。這個慶祝活動在「汲水節」(Water-Drawing Ceremony)的舞蹈中達到高峰。敬虔和歡慶的男人們手裡拿著火把跳舞,唱著喜樂讚美的詩歌,利未人用弦琴、豎琴、鈸、喇叭,以及其他各樣的樂器彈奏音樂。男人,女人和小孩都與在這極其歡樂的澆水儀式。
 
二、約櫃中行進的跳舞與敬拜:約櫃代表和華的同在,也代表是使以色列人得勝、使他們得以抬頭的力量。約櫃前的歌舞,是頌讚和華的大能,並且因為有神的同行,代表著平安及豐盛隨之來而感到興奮喜悅。
 
三、戰勝後的跳舞與敬拜:以舞蹈慶祝軍事的勝利是由婦女來執行。勝利的舞蹈通常會由一名邊唱邊跳舞的婦女居前導,她身後則跟著一群婦女,以齊唱的方式加上舞蹈及樂器回應。以色列婦女的唱歌舞蹈,宣告了得勝的信息,並將打勝的功勞和榮耀歸給特定對象,具有以聲音及肢體動做記錄特定事件的功用,同時也是將特定訊息向公眾傳遍。
 
如同前言所提,這樣的舞蹈是一種自發性的慶祝或是集體性表達歡愉,並非儀的一部分。因此,從猶太背景來看早基督徒在正式的崇拜中並無舞蹈的成分。
 
至於在《聖經》中的〈新約〉部分,「舞蹈」出現在《新約聖經》中的兩個上下文:希律王的宴會(馬可福音6:21-22,造成施洗約翰死亡的災難性後果)和浪子回歸的慶祝活動(路加福音15:22-27)。此二處經節也無法看出明顯的宗教性質。回歸歷史情境脈絡,舞蹈在許多當時異教儀式或敬拜活動中佔有重要的地位,因此早基督宗教信仰者一定程度的與其他宗教儀式逕行區隔,避免在宗教場域中跳舞。
 
至宗教改革時,舞蹈仍然是基督新教的禁忌,如宗教改革者加爾文,為了提倡資產階級的節儉規定,凡唱下流放蕩的歌曲、或任何舞蹈者監禁三天,然後送交議會。對喝醉酒、賭博、吵架的人,也照此辦理。不難看出基督宗教對「舞蹈」保有一定程度的界線。
 
時至今日,基督宗教已成為普世宗教,在各地也與各地民族文化結合,產生特別的拜文化,例如非洲教會在拜中常有歌舞敬拜的文化。而在臺灣教會當中方才出現部分舞蹈,例如詩歌帶動唱,在基督教宗教教育中的主日學,為使詩歌教學活潑有趣,教師會以簡單手勢與誇張肢體活動來解釋及配合歌詞,以幫助學生記憶。至於成人部分,另有2003年,吳美雲為其宣教理念:「宣揚基督福音,為培養個人靈命增強體能,提昇身、心、靈健康,關懷社區人群」而以《聖經》的經文,創作出許多旋律優美且朗朗上口的經文詩歌來提供長者作體操,標榜「操中有舞,舞中有操」。讚美操這樣的舞蹈形式漸漸從臺灣向外散佈,以其網站所稱,讚美操運動已散佈在美國、中國、港、泰國、新加坡、馬來西亞、印尼、加拿大、紐澳地區、歐洲等國家。這兩種形式的肢體活動,應可勉強歸於基督教舞蹈的範疇。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
王博賢(政治大學宗教研究所博士生)
 
考文獻】
1. 彭巴頓Barton Payne。《舊約神學》。黃漢森譯。港:種籽,1987。
2. Jones, Lindsay ed., The Encyclopedia of Religion. Detroit: Macmillan Reference,2004. 
3. Ariel, Israel and Chaim Richman. Carta’s Illustrated Encyclopedia of the Holy Temple in Jerusalem. Jerusalem: Coronet Books Inc.,2004.
4. Sakenfeld, Katharine Doob ed. The New Interpreter’s Dictionary of the Bible, vol.2 Nashville, TN: Abingdon Press, 2006.
5. Calvin, John. Institutes of the Christian Religion. Peabody, Mass: Hendrickson Publishers, Inc.,2007.
6. Fabian, Richard. “Jesus Wants To Dance With You At Church.” God's Friends: A Journal of Liturgical and Spiritual Practice vol.7, no.2(1996).
7. http://www.praise-dance.org.tw/?ctl=page&id=159 (accessed October 10, 2014)
返回列表