:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
感恩節
::: 感恩節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
感恩節並不是基督宗教的慶典,而是在基督宗教文化普及下,英國清教徒移民至美國後,慶祝豐收的日子。在這一天,一般美國家庭中匯聚親朋好友,分享食物並感謝過去一整年上帝的祝福,所準備的食物,最典型的包括火雞、南瓜派等等。
 
1621年十月清教徒在美國麻州的普利茅斯(Plymouth, Massachusetts)舉行第一次的感恩豐收。他們在1620-1621年間乘坐五月花號從英國來到美洲,在第一年時歷經了寒冬、病痛以及飢餓,致使他們死了超過一半以上的移民者。在1621年的秋天,他們的生活有了很大的改善,因為所種的種子有了大收成,讓他們在飲食上豐裕飽足,改善了他們的健康狀況,又建造了房屋。在當時正值印第安人的收穫季節,這些清教徒們以布萊德福(William Bradford)為首,邀請部落的酋長馬撒索(Massasoit)在豐收節這一天到村子裡用餐,而酋長還邀請了約 90 位族人同行。清教徒們原本沒有足夠的食物款待這些眾多的原住民朋友。馬撒索瞭解情況後,叫他的族人回部落,帶來了鹿肉、火雞、魚、草莓等食物,來與這些新移民分享,歡慶持續了三天。
 
然而感恩節只是這些清教徒們在新移民地區的慶祝,但因為他們與當地的印第安人的關係並非都一直是和平相處,之後就爆發新移民與在地人,為了爭奪土地而產生一連串的戰爭。
 
在第一次的感恩節之後,這樣歡慶感謝的日子在美洲的各個殖民地區都陸陸續續地舉行,只是各地都選擇不同的日子作為感恩節,直到1789年,美國第一位總統喬治華盛頓宣佈十一月26日這一天為感恩節。但感恩節在美國仍然在不同的地區有不同的舉行日,直到女作家海勒(Mrs. Sarah Josepha Hale)決定為感恩節做些努力,她寫信給政府與總統,希望將感恩節定為國定假日。最後,在1863年,林肯總統在白宮宣佈「全國人民,北方、南方、東部、西部,都以同一的心志與聲音,來慶祝這特別的感恩節」,將十一月的最後一個星四定為國定的感恩節,這重大的意義在於林肯將和平、團結、合一的感謝帶入到這具有歷史意義的感恩節慶中。
 
在1939年,羅斯福總統(Franklin D. Roosevelt)進一步將感恩節慶延長為一整個星,然而感恩節的慶祝仍然有的採用新的日子,有的沿用舊的日,兩年後,又做了一次更動,最後才以十一月第四個星四為感恩節感恩節不只是表達感謝,也充滿了平安、喜樂、祝福、健康、幸福的意涵,同時不單是感謝,也包含了給予。
 
由於感恩節並不能真正算是基督宗教的節,只能以約定成俗的觀念來看待這個在每一年不只是美國,甚至世界其他地方也會舉行的節日。在臺灣,以臺灣基督長老教會為例,在每年十一月的最後一個主日,通常會舉行感恩節感恩拜,拜的儀式與平常並無多大差異,只是利用布置的方式,提醒信眾今天是感恩節拜,例如在臺前擺上許多新鮮的、當季的水果,象徵著一整年的豐收與祝福,然後會舉行愛餐,由全教會的弟兄姊妹一同與享用。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
陳彥龍(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考文獻】
1. 趙中輝,《英漢神學名詞辭典》,臺北:基督教改革宗翻譯社,1983。
2. Willison, George F. “Thanksgiving Day.”vol. 18 of The New Book of Knowledge. 20 vols. London: Mitchell Beazley, 2002
 
返回列表