:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
接神、送神與天神下降日
::: 接神、送神與天神下降日
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教節日 > 接神、送神與天神下降日
*
1分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
接拜天神前先設<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>案,豎「昊天金闕玉皇大天尊玄瓊高上帝陛下」的神牌-羅永昌
接拜天神前先設案,豎「昊天金闕玉皇大天尊玄瓊高上帝陛下」的神牌(羅永昌攝)
 
在臺灣漢人社會的歲時習俗,相信天廷遣派眾神駐在每一家戶中,職司鍳察一家人所行所為的善惡諸事,然後在年終依例上天報告,考核一家、一人的禍福,作為獎善懲惡的道德依據。故從年底到隔年年初間,就會有送神、接神與天神下降日,並在各個日子舉行祭祀,配合相關的供品及禁忌習俗,直到如今仍然保存於民間。
 
送神日在每年農曆12月24日,將家中所供奉諸神、尤其灶君,祭拜後恭送回到天庭述職,民俗稱為「送灶神」的日子,其實也會恭送所有神祇,只是灶君最為親近。送神時均需供奉諸多祭品,感謝灶神一年來的辛勞;供品中必有湯圓、發糕等甜食,望諸神享用之後,上天都説好話。為了送神上天,所燒化的紙錢中就有「雲馬」,即在黃紙印上神馬、神轎及馬伕等圖案,表示為神明上天所乘御的載具,希望能如返回天庭報告。按照臺灣俗話: 「送神早,接神晚」,通常送神的祭拜時間都會早一些。民間相信送神日會決定明年整年的運勢、事業和財利,故拜神的節要供品豐盛,表示一心誠敬之意;因為俗稱「玉皇大帝」為天公,掌管三界眾神,其中灶君專司掌管各家煙火,職掌伺察各家的善惡功過,然後一年總算後返回天庭稟告。人們總以為甜食送行,就會得到美言、好話,上天就會賜福,使新的一年有好運道。
 
初四作為接神日,就是先前送走的眾神,又要返回人間,開始新一年的鑒察,大家還是心 存警惕,所以就晚一點迎接。就是俗語所謂「接神晚」,都選在傍晚舉行;又相信「送神風,接神雨」,此日常會下雨,表示雨師灑道,迎接眾神返回人間。接神時同樣要祭拜,所準備的各色供品,由於新年間家中食物充裕,故比較豐盛;也要備辦燭、紙錢,也會燒化雲馬,好讓眾神乘御。一般商店通常選在這一天開市(或是晩一日的初五隔開),開店門的時間都選擇吉辰,屆時焚祭拜、燃放鞭炮,表示開張營業後事大吉,都是年頭祈求吉利的習俗。
 
每年所送諸神:包括灶君、太歲與民間諸神等,都返回天庭述職,故農曆25日以後,玉帝就另外派遣其他天神下凡,接續監護人世,故稱為「天神下降」。直到正月初四日下午,灶君、新值年太歲及諸位神明回到凡間,諸神才返回天庭。屆時同樣都會準備年節間的豐盛食物:諸如年糕、發糕、桂圓、米果、麻粩、寸棗、花生糖、冬瓜糖,祭拜時的茶水同樣會使用甜茶,最後燒紙錢及雲馬、甲馬等恭送回天。
 
臺灣至今維持傳統的民俗習慣,歲末送神與年頭接神作為年中行事的終、始儀式,所表現的神道宇宙觀就是科層制,在多神信仰中相信諸神遍在,形成一個無形世界,故古諺常說:「舉頭三尺有神明。」一家要得到好運,乃因眾神賜福,表示祖上行善積德,所累積的功德就會獲得眾神的賜福。所以民間相信一年的始末都會結算,玉皇大帝所派遣的眾神、灶神等,將司察的善惡呈報於上天。這種神道設教的治理方式,早在先秦兩漢就有司命、司非的星辰信仰,如《楚辭‧九歌》就有司命信仰,兩漢也相信由天上派遣司過的小神,長駐人間,在各家伺察是非善惡,這種思想普遍存在於中國各地。可知臺灣所保存的送神、迎神習俗,都是這種古老信仰的文化遺跡,象徵隨時隨處都有神靈監看。故借由歲時習俗表達對眾神的戒慎,以免觸犯禁忌,故送神、接神儀式的背後,表示存在一種「神道設教」的道德機制。故在善書中就有敬灶全書,既有灶君信仰及相關的功過格;在家中所供奉的神禡──即媽祖聯或關帝神禡,下層都有福德正神與司命灶君,早晚或初一、十五祭拜,都表示灶神、文昌等神明與家戶的親近關係,才能長維繫迎送灶神的信仰習俗。
 
【撰寫者】
李豐楙(政治大學宗教所講座教授)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=74'>禮</a>生恭讀送神表文-羅永昌
生恭讀送神表文(羅永昌攝)
 
考文獻】
1. 片岡巖撰,陳金田譯,《臺灣風俗誌》,臺北市:大立出版社,1881。
2. 蒲慕州,《追尋一己之福:中國古代的信仰世界》,臺北市:允晨文化,1995。
3. 李豐楙,《臺灣節慶之美》,臺北市:中華民俗藝術基金會,2004。

返回列表