:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
復活節
::: 復活節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
162-new-復活宣報時同時點起復活蠟象徵光明-偶文琦
復活宣報時同時點起復活蠟象徵光明(偶文琦攝)
 
復活節( Easter),是基督徒紀念基督被出賣、被釘死在十字架上,第三天從死裡復活的節日,為基督宗教重要的節慶。基督從死裡復活,是基督宗教的信仰精髓,對基督徒而言,為得救的憑據,也是最終復活的盼望,以及生命的泉源。復活節起源於基督宗教形成之初,基督徒每週都紀念基督的復活,後來他們選出一天來做特別的記念,這一天為最接近基督真正復活的那個星日,亦即是猶太人尼散月十四號之下一週日。而目前的復活節,一般是訂在春分以後,第一次滿月後的第一個拜天,亦即在三月二十一日到四月二十五日之間的一個主日。
 
基督宗教紀念基督的受難與復活,是依據基督教經典《新約聖經》。《新約聖經》的四本福音書《馬太福音》《馬可福音》《路加福音》《約翰福音》敘述基督人生的最後階段,是在路撒冷停留一個拜。當基督進入路撒冷時,群眾夾道歡迎祂,呼喊著「和散那」,並以衣服、棕樹枝鋪路迎接。 所以教會將復活節的前一個拜天稱為棕樹主日( Palm Sunday)。棕樹主日後的整個拜稱為受難週(Holy Week)。在這一個拜,穌榮耀地回到路撒冷過逾越節,週四的晚上與門徒進行最後晚餐後,當天晚上便被門徒猶大出賣,帶到猶太公會受審問,隔日的週五,再轉送到羅馬法庭判刑,在當天中午被釘十字架。所以週五稱為「受難日」,教會在這一天會安排紀念聖餐拜。基督徒在受難週間,會預備心,以安靜、默想、禁食等方式來紀念基督的受苦。
 
基督宗教傳到臺灣時,教會遵循《聖經》福音書的敘述教導,延續各基督教派的宗教傳統,紀念基督的受難與復活。在此宗教活動的歷史脈絡中,因著社會環境的變遷,各基督教派的紀念活動,也呈現出同中有異的宗教文化。以下將列舉幾個近代臺灣教會紀念基督受難與復活的例子:
 
(一)以教派為例:臺灣基督長老教會,在紀念基督的受難與復活時,會將教會的神學理念融合在紀念的活動中。比如位在花蓮,以原住民學生居多的臺灣基督長老教會玉山神學院,曾經以當地容易取得的竹子作為材料,製作成十字架,學習基督,行走苦路,默想基督的受難事件(如圖一);受難日聖餐聚會的儀式空間規畫,也運用東部海邊的漂流木呈現(如圖二)。在紀念基督受難時,加入了當地隨手可得的自然素材,傳達基督宗教在臺灣這塊土地上的深耕與認同。而臺南的臺南神學院,神學生與來臺求學的外國學生,運用鐵槌與釘子,將自己在受難週所默想的靈修心得,釘在十字架上,意表自己與基督同釘十字架(如圖三)。
 
(二)以地區為例:一場新竹地區各教派教會聯合舉辦的慶祝復活節活動,融入了教會對社區與家庭的關懷元素(圖四),以「愛家」為活動的主題,將穌的基督愛與家庭結合,深入教會所處的社區,親近當地的民眾。藉此活動,也增進新竹地區各教派教會,彼此之間互動的聯誼機會。
 
(三)大部分的教會,依然是循著教派的宗教傳統慶祝復活節。比如臺南神召會,在復活節當天,教會將代表生命重生的復活節彩蛋(如圖五)發給信徒;全教會的會友,以歡慶的心情舉行感恩拜(如圖六),紀念基督的復活;教會也替新信徒舉行代表生命更新的洗儀式。
 
臺灣的教會在紀念基督的受難與復活時,有些教會維持原有教派的宗教傳統儀進行,有些教會則融入臺灣族群文化的在地元素,這也呈現出臺灣的基督宗教,其多元與包容的一面。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
陳躍升(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考文獻】
1. 聖經和合本
2. 輔仁神學著作編譯會。《神學詞語彙編》。臺北:光啟文化,2005。
3. 楊牧谷主編。《當代神學辭典》。臺北:校園書房,1997。
4. 林鴻信。《認識基督宗教》。臺北:校園書房,2006。
5. 陳惠榮主編。《證主聖經百科全書》。港:福音證主協會,1995。
6. David Noel Freedman ,The Anchor Bible Dictionary, New York:Doubleday Press, 1992.
 
返回列表