:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
禁食禱告
::: 禁食禱告
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教活動 > 禁食禱告
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
禁食禱告基督宗教傳統中的一項屬靈操練途徑,但並非基督宗教獨有。對信仰者而言,禁食是為了某些宗教上的目的而停止進食,有別於崇尚身體保健者提倡的斷食療法以及與爭取權力有關的絕食抗議。在希伯來聖經裡多處記載禁食的事例,例如摩西律法規定猶太人必須在每年的贖罪日禁食,表示為罪痛悔(《利未記》23:27)。此外,在一些非常時,猶太人也會集體禁食,例如猶大國受到入侵,約沙法王號召全國禁食。《新約聖經》福音書記載,穌和其門徒因不奉行禁食而遭人批評,穌還被稱為「貪食好酒者」(《馬太福音》11:19)。穌其實並不否定禁食這項宗教踐行,他自己也曾進行為四十天的禁食,後來禁食也成為基督宗教苦修主義的其中一項特徵。早基督徒和猶太人一樣每週禁食兩次,但日不同,根據《十二使徒遺訓》(Didache),當時的基督徒在星三和星五禁食,這是為和猶太人做出區別。禁食的規定在隨後的幾個世紀以來又進一步發展和擴充,例如作為洗、按立(授職)、祝聖與領受聖餐等儀式的預備工作,此外禁食也具有補贖和代禱的目的。而教會儀年所列復活節之前的「大」(Lent),原本只進行兩天,但在四世紀以後卻延展為四十天,東方教會甚至在將臨(Advent)也舉行禁食。
 
禁食的實行原來是一整天禁戒食物,或在一段較長的時間裡限制某人只能攝取無肉的簡單餐食,但這樣的規定在今日已然較為寬鬆。隨著時代的推移,西方教會以往在禁食時間上的規定也漸放寬,尤其是梵諦岡第二次大公會議(1962-65)之後,羅馬主教只在聖灰星三(Ash Wednesday)與受難日(Good Friday)要求必須禁食。此外,另一種與禁食相關的踐行也應運而生,稱為「小」(abstinence),意指禁戒食用某些類型的食物,如若干早教父禁戒酒和肉,早的沙漠隱修者更是只靠麵包、鹽和水維生。後來在羅馬主教裡「小」最為人知的形式即為在週五禁戒食肉,而以魚類代替。然而這樣的實踐在後來已被認為不合時宜,因為今日世界的魚類已瀕臨滅絕危機,價格也通常高過肉類。而東方基督教會的傳統有五種層次的小:1.禁戒肉類;2.禁戒肉、蛋、奶、牛油和奶油;3.禁戒肉、蛋、奶、牛油、奶油和魚;4. 禁戒肉、蛋、奶、牛油、奶油、魚、油和酒;5.禁戒麵包、水、果汁、蜂蜜、堅果類之外的一切飲食。在今日繽紛多元的基督宗教世界,尤其是分歧的新教傳統,禁食的解釋和實行較傳統大公教會更為寬鬆,在某些教派幾乎忽視了這項傳統的屬靈操練,而有的新教福音派教會推行所謂「但以理式禁食」,意即仿效聖經中的但以理,在一段間內只吃蔬菜及飲水,當代的實踐還包括禁戒甜品、零食和自己最喜歡的美食,在意義和實踐上其實與大公教會的小傳統十分相近。
 
禁食的實踐,在今日受福音派和五旬節與靈恩運動影響的某些新教群體裡又再復興。這些教會有時會為個人、教會、國家的各種問題或其他重大事件發動為一段時間的禁食禱告(通常是四十天),禁食的方式從完全禁食、一般禁食(可以飲水)到如前述的「但以理式禁食」都有。臺灣教會曾在1980年代掀起一陣禁食禱告的熱潮,在苗栗造橋甚至設立禱告山,成為推動禁食禱告的基地,許多信徒一時趨之若鶩,而造成此一影響的直接來源則是韓國基督教文化。韓國教會禁食禱告的傳統由來已久,近因則與該國特殊的時空脈絡有關,韓戰即為箇中關鍵因素。韓戰時數以百計的北韓難民湧入,教會成為難民收容所,由於食物有限,南韓基督徒發起禁食禱告,和難民一起禱告,以此減少對食物的依賴。韓國的禱告山運動也和前述的背景有關,禱告山可被視為基督教在地化的結果,也成為禁食禱告實行的重要場所。1945年日本殖民時結束前,韓國只有兩處禱告山,今日已然超過500多處,尤其在韓戰間增長迅速,部分禱告山甚至設於兩韓邊界,每逢兩韓關係緊張,許多基督徒即聚集在此禁食禱告。臺灣教會雖無此種背景,但有感於自身基督徒人口成長緩慢,見韓國的大幅增長即試圖師法此道,盼也能帶來相同成效。這些教會除苗栗之外,也於他處設立禱告山,不少原住民教會在山區都有類似的禱告山場地。今日禱告山運動在臺灣教會的影響雖已式微,但禁食禱告在臺灣教會所受到的重視就某些程度而言仍持續不墜。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
葉先秦(政治大學宗教研究所博士候選人)
 
考文獻】
1. Bowden, John ed. Encyclopedia of Christianity. New York, N.Y. : Oxford University Press, 2005.
2. Burgess, Stanley and Eduard M. Van Der Maas. New International Dictionary of Pentecostal and Charismatic Movements. Grand Rapids: Zondervan, 2002,2003. 
3. 傅士德Richard Foster,《屬靈操練讚》,周天和譯,港:學生福音團契,2001。
 
返回列表