:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
五旬節(七七節、聖靈降臨節)
::: 五旬節(七七節、聖靈降臨節)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教節日 > 五旬節(七七節、聖靈降臨節)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
160-new-<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>中的聖神降臨<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=61'>壁畫</a>-葉聰霈
教堂中的聖神降臨壁畫(葉聰霈攝)

五旬節原為猶太人的傳統節日,又稱七七節或豐收節,是三大聖節日之一。正統和保守派猶太人的慶祝日為猶太曆西彎月(Sivan)第六日到第七日,而以色列人和改革派則僅在第六日慶祝五旬節。該節慶的日計算方式乃為七週的「數算俄梅珥」(Sefirat HaOmer;始於踰越節的次日)告一段落的第五十天,故稱五旬節、七七節。踰越節的次日當天,祭司會將一捆新熟的大麥獻為祭物,到了五十天過後的五旬節那日,祭司會獻上兩塊以初熟小麥烘焙而成「搖祭的餅」,因此五旬節也稱為「初熟節」。同時祭司獻上七隻無殘疾的一歲羔羊、一頭公牛犢、兩隻公綿羊等,旨在感恩上帝賞賜土地肥沃、新麥豐收,顯見這應是以色列人定居迦南後始設立的農業節日。在猶太人的傳統裡,五旬節基本上是與歡慶豐收相關的節日,然而在公元第二世紀之後,五旬節開始被賦予新的意義,即紀念上帝在西乃山向摩西頒佈十誡的事件。有學者認為,之所以出現這樣的轉變,主因在於路撒冷第二聖殿在第一世紀被毀之後,作為豐收節慶重頭戲的獻祭儀式無法繼續進行,又因精通妥拉(torah, 律法)的法利賽人逐漸取得領導權,猶太教的核心就從聖殿過渡為妥拉的詮釋,稍後編纂成的《米示拿》(Mishna)和《木德》(Talmud)等拉比文獻即是妥拉詮釋的產物。為因應如此變遷,猶太人有必要賦予五旬節新的實踐方式,妥拉的頒佈遂開始與五旬節關連起來。
 
猶太教而言,五旬節的角色和重要性其實多有爭論。聖經之外的典外文獻《禧年書》(Jubilee)的作者似乎頗為重視五旬節,在至少八個篇章裡曾提及這個節日;《死海古卷》(The Dead Sea Scrolls)裡也屢次提及五旬節;相較之下,拉比文獻著墨較少,五旬節未見於《米示拿》,且還是《木德》裡唯一未撰文論及的節慶。有拉比的傳奇故事曾提到,當上帝初次顯現授予十誡之際,以色列眾人都在打盹,因此喀巴拉信徒(Kabbalists)在五旬節發動徹夜苦修研習妥拉。這樣,上帝就會看他們在領受妥拉時是清醒的,並且鑒察他們在研讀妥拉所付出的心力。
 
基督宗教則將五旬節與聖靈的降臨連結起來,因此又稱為聖靈降臨節,來源可追溯到新約聖經使徒行傳》第二章的記載。根據該段經文,聖靈在猶太人的五旬節降臨在信徒身上,伴隨著各種神顯的現象,其中最受矚目的即是說出各國方言。在早基督教會,復活節以降五十天的這整段間也被稱為五旬節。不同的基督宗教傳統對五旬節的意義看法各異,大部分傳統視之為教會的生日,然而這樣的傳統主張隱含著以色列與教會的斷裂性,會引發一些神學上的問題,如「時代主義」(Dispensationalism)視以色列和教會為兩個不同群體,即視以色列為實體而非教會的靈意化解釋,因而某些派別的基督徒間接吹或支持錫安主義(Zionism)。另一方面,斷裂性的主張強化「替代神學」(Replacement Theology)的論據,即認為以色列的地位已被教會取代,可能間接造成反猶主義。因此有學者反對此一解釋,主張五旬節並非教會的起始,強調教會是以色列歷史的延續。此外,今日在普世基督宗教引起各方關注的五旬節運動(Pentecostal Movement)即是由此得名。該運動較諸其他基督宗教傳統更為重視《使徒行傳》五旬節事件的記載,將其教義與宗教經驗建基於此,五旬節派信徒相信今日仍能夠獲得前述說方言的經驗,並傾向視五旬節為聖靈授予教會宣教能力的歷史事件。新教部分教派也同意後者,但不見得贊同前者。東正教會在傳統上也未將五旬節視為教會的生日,該派引述新約典外文獻《黑馬牧人書》(Shepherd of Hermas)的經文指出,教會在世界受造以先即已存在。
 
基督宗教各派慶祝五旬節的方式也各有不同。在東方正教會傳統裡,五旬節是十二大節慶之一,在紀念穌的七大節日中具最高地位。在許多地區的正教會,五旬節的慶祝儀式會伴隨節慶當晚的「徹夜禱」(all-night vigil),以及白晝的聖儀(divine liturgy)。東正教會以綠色為該節日儀式的色系,多以綠色植物為裝飾。對東正教會而言,五旬節意味著基督使命的完成以及上帝國彌賽亞時代的開啟,並以奧秘的方式在教會中顯現。此外,東正教人士在此節日更慶祝「神聖三一」的完全啟示(開顯)。另一方面,在西方教會,則是以紅色系為該節日的象徵,教堂常會以紅色花卉裝飾,紅色指涉喜樂和聖靈的火焰,但在德國和一些中歐國家的新教群體會在五旬節使用綠葉為教堂裝飾。在一些西方教會裡,會在五旬節前後進行洗、堅振(信)及禁食。新教的福音派和五旬節派等教會大多數並不重視儀年,在這些教會裡,五旬節的地位基本上不如復活節聖誕節等節慶,甚至連以此為名的五旬節派教會也不見得重視。然而近年來國外有與五旬節運動和靈恩運動群體相關的組織發起「全球禱告日」活動,選定每年的五旬節進行,臺灣新教的若干教會和信徒從2005年開始也響應這項活動,在全國不同教會、地點舉辦,甚至曾在凱達格蘭大道舉行。此一活動,可視為是非儀導向的教會對五旬節的慶祝和紀念方式。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
葉先秦(政治大學宗教研究所博士候選人)
 
考文獻】
1. 梁工,《聖經時代的猶太社會與民俗》,北京:宗教文化出版社,2002。
2. Bridger, David, Samuel Wolk and Abba Eban ed. The New Jewish Encyclopedia. West orange, N.J. : Behrman House, 1976.
3. Dennis, Geoffrey W. The Encyclopedia of Jewish Myth, Magic and Mysticism. Woodbury, MN: Llewellyn, 2007. 
4. Menzies, Robert. Empowered for Witness: The Spirit in Luke-Acts. London: T&T Clark, 2004. 
5. http://en.wikipedia.org/wiki/Pentecost (accessed October 10, 2014).
6. http://orthodoxwiki.org/Pentecost (accessed October 10, 2014).
 
返回列表