:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
耶(聖)誕夜及耶(聖)誕節
::: 耶(聖)誕夜及耶(聖)誕節
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教節日 > 耶(聖)誕夜及耶(聖)誕節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
聖誕夜<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>耶</a>穌誕生-劉怡君
聖誕夜穌誕生(劉怡君攝)
 
(聖)誕節(Christmas)是基督彌撒(Christ's Mass)的簡稱。一些語言中與其相關但不同稱呼的字有:西班牙文 navidad與義大利文 natale 意即(聖)誕(Nativity);德文 Weihnachten 意即聖善夜(Holy Night)。(聖)誕節是慶祝穌的降生,通常是在每年的十二月廿五日。與上述不同的是,俄國東正教會和亞美尼亞教會在一月六日慶祝(聖)誕節,衣索比亞東正教會的(聖)誕節則是在一月七日。
 
基督降生是世界各地慶祝(聖)誕節的中心,此故事已經流傳了多個世紀,主要是根據聖經福音書中的〈馬太福音〉和〈路加福音〉而來。〈馬可福音〉及〈約翰福音〉不著重穌的童年生活,路加的版本寫於其他三本之後,較詳盡的介紹了穌嬰兒和孩童時的生活細節。按照〈路加福音〉二章的記載,童女馬利亞接受天使加百列的消息,身為處女的她將藉由聖靈受孕。當時凱撒奧古斯都下旨,叫天下人民各歸各城進行人口普查。於是馬利亞和丈夫約瑟離開加利利的拿撒勒城,回到祖籍猶太地的伯利恆。當時伯利恆因為地處鄉村,旅店已經沒有空房,他們只好寄宿在旅舍外面,馬利亞在那兒的馬槽(或,馬廄,根據不同版本的《聖經》翻譯,但通常指一個餵食槽或是個畜欄)裡生下了穌。基督出生在伯利恆,伯利恆是約瑟祖先大衛王的家,這就應驗了古代以色列先知的預言,就是救主將出生在馬槽裡。後來約瑟整家逃到埃及,為了逃避大希律王憤怒的追殺,因為希律王聽信謠言,提及在伯利恆將出生一個新的猶太王。大希律王死後,新的猶太王繼位,他並不認識穌和他的父母,因而解除了威脅,之後穌和家人返回以色列,定居在拿撒勒。
 
(聖)誕節頗富爭議的點是,穌是何時出生?所謂(聖)誕節真正的日在甚麼時候?嚴格說來,《聖經》並無記載穌確切的出生日,因此對於穌的生日各有許多不同的說法和見解。多數《聖經》學者或神學家選擇十二月廿五日有以下兩個原因:第一,這一天是羅馬慶祝太陽神的一個節慶,基督徒就以此日,轉化成慶祝基督是公義的太陽。第二,在第三世紀時,這天被認知為春分後的第九個月,一般相信是世界被創造完成的日子,同時也用這天來紀念在基督裡新的創造。
 
自從聖誕慶祝習俗在北歐流行後,結合著北半球冬季的聖誕裝飾和(聖)誕老人的傳說就出現了,(聖)誕節送物已經成為一個全球通行的習俗。神秘人物帶給小孩子們物的概念衍生自聖尼古拉斯,他是一位第四世紀生活在小亞細亞的好心主教,於是荷蘭人在聖尼古拉斯節(十二月六日)模仿他送物。在北美洲,英國殖民者把這一傳統溶入聖誕假的慶祝裡。在美國人的傳統中,聖誕老人總是快活的在聖誕前夜乘著馴鹿雪橇到來,從煙囪爬進屋內,留給孩子們物,並吃掉孩子們為他留下的食物,而他在一年中的其他時間裡,則忙於製作物和監督並紀錄孩子們的行為。
 
在臺灣,主教徒在平安夜晚於全國各地天主堂進行(聖)誕子夜彌撒,非主教徒如新教徒或一般人等,則會與各類慶祝(聖)誕節的活動,諸如交換物、享受(聖)誕宴會等,但其活動的動機,並不一定與基督徒的慶祝穌降生有關。(聖)誕節在名義上並非國定假日,但在一九六三年至二〇〇〇年間,每年十二月廿五日官方訂為行憲紀念日,屬於國定假日,原在紀念中華民國憲法於一九四六年十二月廿五日通過,並於一九四七年同日實施。因此(聖)誕節雖非國定假日,但卻在政府以另一名義的設法下,很湊巧地放假一天。一九九八年以來,臺灣實施隔週週休二日,同時取消部份國定假日,以減少因假太多而引致的經濟衝擊,當時行政院以12月25日放假可以跟國際接軌為由,維持這天放假。但二〇〇一年正式實施週休二日後,行憲紀念日國定假日遭取消,不再放假(但部份適用工時雙週84小時制的勞工,仍然放假),但(聖)誕節的節日氣氛卻愈來愈濃厚,各行各業也都在每年此時吹起(聖)誕風,帶動龐大的經濟效益。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
林大中(政治大學宗教研究所碩士生)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=360'>天<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=500'>主教</a></a>輔仁大學的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>聖誕節</a>造景-劉怡君
主教輔仁大學的聖誕節造景(劉怡君攝)

161-4-new-天主<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=331'>教堂</a>擺放紀念<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=158'>耶</a>穌出生的馬槽-偶文琦
天主教堂擺放紀念穌出生的馬槽(偶文琦攝)

161-5-new-商場的水晶聖誕樹-劉怡君
商場的水晶聖誕樹(劉怡君攝)

考文獻】
1. Detroit, Mich. New Catholic encyclopedia. Thomson/Gale; Washington, D.C.: Catholic University of America, 2003.
2. John Bowden ed. Encyclopedia of Christianity. New York, N.Y.: Oxford University Press, 2005.
3. http://en.wikipedia.org/wiki/Christmas accessed November 30, 2014.
4. http://orthodoxwiki.org/Nativity  accessed November 30, 2014.
5. 路加福音,《聖經和合本》,臺北:中華民國聖經公會,2002。
 
返回列表