:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
瓜筒
::: 瓜筒
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
084-1-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=16'>瓜筒</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮瓜筒(謝世維攝)
 
瓜筒指的是傳統建築通樑上的一項垂直構件,位置在於通樑之上或通樑與通樑之間。定義為乘載屋頂、屋面的重量卻又不接地之短柱,功能為傳遞通樑間的重量並且形成加強穩定的作用。其根據形狀樣式不同還有其他別稱,例如:金瓜筒、趖瓜筒、木瓜筒、瓜蓋等等。
 
臺灣瓜筒帶有大陸原鄉漳、泉、潮、汕風格,更加上在臺灣受本土自然環境、人文條件影響形成臺灣特有的藝術特色。而其歷史的演變以功能型來探討可能最早是由宋代侏儒柱轉變而來。宋代《營造法式‧卷五‧侏儒柱》:「造蜀柱之制,於平樑上,長隨舉勢高下,殿閣徑一材半,餘屋梁栿後加減。兩面各順平栿隨舉式斜安叉手。」另外還有,楊雄《甘泉賦》當中提到「抗浮柱之飛榱」,其注為「浮柱即樑上柱也」。從外型來看,瓜筒可追溯至宋式瓜楞柱。瓜楞柱又名脊瓜柱,柱以八個圓弧形相連,形似瓜瓣。其定義為於平樑之上載托脊檁。
 
瓜筒作為傳統建築的一個構件,其形式根據整體建築結構及匠師風格不同而有所差別,以建築結構而言,常見分為二通三瓜與三通五瓜兩大類。二通三瓜為兩根通樑、三個瓜筒的三角形棟架,常用於亭子、三川殿;三通五瓜為三根通樑、五個瓜筒的三角形棟架,大多用於正殿。
匠師風格以移民背景可分為泉州與漳州移民。泉州移民多居住於淡水、大龍峒、大稻埕、艋舺、新莊;而漳州移民大多居宜蘭。如淡水龍山寺為泉州府三邑人的建築,該建築的棟架、通樑間的間距較大,呈現瘦長形木瓜筒,保留惠安溪底派的風格。而漳州匠師風格則因構材間距較小,用料粗大,瓜筒呈現碩大寬厚的形式,形如金瓜,且雕花裝飾較多,例如蘆洲保和宮的金瓜筒。在裝飾分類上,瓜筒裝飾部分可以分瓜蓋、瓜腳、瓜瓣,裝飾重點在於瓜瓣,可見雕螭虎、老鼠咬瓜等。
瓜筒造型還可以分為立筒與趖瓜筒。立筒為瓜腳未達通樑寬度一半,而趖瓜筒的瓜腳往下包覆通樑,趖瓜筒瓜腳變化眾多,多在宇中得見,民宅較少看到。臺灣的宗教建築採用的瓜筒在裝飾上較為繁複,趖瓜筒是宗教建築的特色,代表性作品如鹿港城隍正殿,大通、二通、三通上都採用木瓜造型的趖瓜筒,這是泉州工匠之工藝風格,筒上疊上方形的斗,所有的瓜筒都是木瓜筒,筒面刻有「壓地隱起」的圖案,造型十分優雅,是泉州宗教建築瓜筒的典範。
 
瓜筒在傳統宗教建築中扮演著輔助穩定的作用,不管在功能上及造型上都有其特殊的意涵以及視覺美感,其裝飾紋樣的內涵背後隱藏的許多故事、想像。結合各派匠師的巧思及各種別具意義吉祥的圖樣、裝飾而我們對瓜筒的認識除了其構造上及功能上的意義之外,了解其隱含人民對於社會對於心理的望的投射,其背後代表的民間信仰、文化背景更是相當重要的無形資產,而傳統建築以及其中各種構件隨著時間的推移,不只在物件上保留逐漸困難,其背後隱含的特殊意義、望的投射也很需要保留研究而流傳下去。
 
【撰寫人】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
葉書弦(政治大學宗教研究所碩士生)

084-2-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=16'>瓜筒</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮瓜筒(謝世維攝)

以瓣形呈現的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=16'>瓜筒</a>-趙建智
以瓣形呈現的瓜筒
 
考資料】
江亞純,〈臺灣傳統建築瓜筒之研究〉,臺北:臺北藝術大學傳統藝術研究所碩士論文,2010。
林會承,《臺灣傳統建築手冊—形式與作法篇》,臺北:藝術家出版社, 1987。
王慶臺,《中國南系閩南地區─臺灣木作雕刻之研究》,臺北:尚林出版社,1986。
李乾朗,李奕興,《臺灣傳統建築彩繪之調查》,臺北:有限責任行政院文化建設委員會員工,1993。
李乾朗,《傳統營造匠師派別之調查研究》,臺北:文化建設委員會,1988年。
康鍩錫,《臺灣古建築裝飾圖鑑》,臺北:貓頭鷹出版社,2012。
韓興興,《國家第三級古蹟鹿港城隍調查研究》,臺中:興興建築師事務所,1996。
返回列表