:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
逾越節
::: 逾越節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
逾越節(Passover 或 Pesah),又稱除酵節、無酵節、或巴斯卦節,是猶太宗教三大重要聖節(The Three Pilgrimage Festivals 或作 Shalosh Regalim)之一。逾越節在猶太人流散時(Diaspora)為八天,而在以色列地區(Erets Yisra’el)由改革派猶太人(Reform Jews)改為七天。這個節日是從希伯來曆的第一個月稱為尼散月(或稱亞筆月Nisan 或 Nissan)的第十五日至第廿一日。此節日的名稱在希伯來文的動詞的意思是「越過」或「跳過」,是為了紀念神越過以色列人而不擊殺他們的長子,並帶領以色列人從埃及為奴之家出來。
 
按照《聖經》〈出埃及記〉第十二章的記載,當神即將降下十災中的最後一災,就是要擊殺一切埃及頭生的長子和牲畜時,曾曉諭摩西和亞倫,要教導當時在埃及的以色列人如何躲避這場災難,並且要帶他們離開埃及的為奴之地。在和華給摩西與亞倫的囑咐中,牽涉到幾個重要的物件:公羊羔、血、和無酵餅。神囑咐摩西要以色列人在當天晚上以每一家為單位,要宰殺公羊羔,將其血塗在門框及門楣上,還要用火將公羊羔的肉烤來吃,並且以色列人還要吃無酵餅。這也就成為以色列人過這個節日的定例。當夜,就是神帶領以色列人出埃及的前一晚,滅命的使者在擊殺埃及全境頭生的孩子和牲畜時,就越過了門框、門楣上塗了血的以色列人家庭。因此,每年到了過逾越節的時候,每家猶太人都要重述這段歷史。他們過節的時候有許多規矩,除了吃無酵的食物之外,另外也要吃一些其它具有特別象徵的食物,以紀念先祖由埃及為奴之家被救贖出來。
 
今天這個節日依然存在於猶太人的社會中,因為這是猶太民族獲得自由的重要節日,其中以逾越節的晚餐最具代表性,富有複雜而具象徵意義的程序。這一天每個家庭成員都會聚在一起用餐,分享各種食物以紀念出埃及的故事。根據逾越節的儀式用書(稱為《悉達》Seder),逾越節必須吃的食物包括蛋、羊肉、無酵餅、苦菜、水果泥,這些食物會放置在有五個凹槽的盤子裡,各別食物指涉的意義如下:
 
1. 烤羊骨(zeroa)紀念在逾越節被殺的羔羊。
2. 蛋(beca)紀念他們帶去獻祭被殺的祭牲、紀念聖殿被毀。
3. 水果泥 (Charoset) 是一種碎泥狀物,由蘋果、乾果、肉桂、紅酒和薑製成,也可以用棗子、乾果和蘋果,以紀念他們的先祖在埃及製造磚瓦。
4. 苦菜(maror)按照各地傳統使用苣蕒菜、小紅蘿蔔、黑蘿蔔、辣根等合併成沙拉菜,紀念他們的先祖在埃及吃苦,精神和肉體受壓迫,被殺死的先祖嬰兒。
5. 卡耙斯 (Karpas) 是一種傘形花序的植物(如歐芹、芹菜),紀念在埃及當年先祖用以把羊血塗在門楣上的牛膝草。
6. 鹽水紀念在埃及為奴的先祖所留的眼淚和汗水。
7. 無酵餅(macot)三塊無酵餅象徵亞伯拉罕、以撒、雅各三位以色列人的先祖。
 
這個節日到了《新約》時代,在意義上經過大轉換。根據〈馬太福音〉和〈路加福音〉的記載,穌在釘十字架的前一天晚上,與十二位門徒共進逾越節晚餐。使徒保羅在他的書信中對於逾越節的詮釋,基督就成為《舊約》逾越節羊羔的預表。基督逾越節的羊羔,必須在逾越節當天被殺,使預表得著應驗。早基督徒解釋,逾越節的羊羔必須在逾越節前四天,受察驗是否完全。照樣,基督在釘十字架之先,也是逾越節的前六天,最後一次上路撒冷,受猶太首領們察驗數日之久。人在他身上找不出瑕疵,這證明他是完全的,有資格做信徒逾越節的羊羔。今天在基督宗教中,逾越節已經制度化,轉化為聖餐,成為基督徒的重要聖主教將聖餐稱為聖體聖事(Eucharist),為七件聖事之一,相信無酵餅和葡萄酒在神父祝聖時化成基督的體血(變體,trans-substantiation),但新教一般多半不認同此觀點。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
林大中(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考文獻】
1. New Catholic Encyclopedia. Thomson/Gale; Washington, D.C.: Catholic University of America, 2003.
2. Jacob Neusner, Alan J. Avery-Peck, William Scott Green. The Encyclopedia of Judaism. New York: Continuum, 1999-2004.
3. John Bowden ed. Encyclopedia of Christianity. New York, N.Y.: Oxford University Press, 2005.
4. R.J. Zwi Werblowsky, Geoffrey Wigoder ed. The Oxford Dictionary of the Jewish Religion. New York : Oxford University Press, 1997.
5. http://en.wikipedia.org/wiki/Passover (accessed November 30, 2014).
6. http://orthodoxwiki.org/Passover (accessed November 30, 2014).
7. http://www.mwr.org.tw/content/community/culture_window_content.aspx?sid=17 (accessed November 30, 2014).
8. 《聖經和合本》(臺北:中華民國聖經公會,2002)。
 
返回列表