:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
持咒
::: 持咒
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
一般同意咒語具有神秘音聲力量,所以可以達到特殊目的;譬如在儀式中送迎神靈或驅除邪魔,在修行中凝聚心力與溝通無形力量。除了上述功能,還在重視經典的前提上,具有總持攝受的功能。幾乎每部經典都有簡約摘要的咒語(通常以經偈或心咒稱之),視誦經典的場合而定,可以用誦咒代替全部的經典。不但所有研讀整部經典的場合,這種摘要的心咒不可省卻,以某部經典修行時,最後也以能夠持此簡短的咒語,在靜坐等凝聚心力的時刻,藉由念咒持續快速獲得整部經典的靈力。這種獲取經典靈力的方式,甚至可以使經典與佛菩薩結合,出現如以《大悲咒》流傳甚廣的《千手千眼無礙大悲心陀羅尼》,整個咒語是一連串佛菩薩的梵名。《八十八洪名寶懺》、《八十八佛名經》都是這類持佛名為咒的經典。
 
此外佛教的經咒如《大佛頂首楞嚴經》的《楞嚴咒》被認為具有破魔功能,經常於寺院早晚唱誦。不同於道教降伏妖魔的咒語,依據法術而產生除魔功能,佛教的咒語的功能在除去妨礙修行的障礙,譬如冤親債主等個人因果,還有因為境界而產生的心魔。也因為破除因果業報的邏輯,所以佛教的咒語如《大悲咒》可以治癒疾病等困厄。
 
佛教的咒語源於印度,根據古印度《奧義書》(Upanişad)推崇師徒之間的口傳祈禱(Brahman)為咒法,主要在集錄祭儀咒誦文,之後才慢慢增加咒詛調伏的意涵。印度思想強調言語不滅,即「聲常論」。因為印度尊崇勝典《吠陀》中的聲音永恆不變,所以其乘載傳達的道理也是永恆,因此聲音是獲得正確知識的方法。這種對於聲音的重視,還加上「薩婆訶(Svāhā)」等神秘力的「真言」信仰。 
 
佛教的咒與偈(gatha)源於印度佛教的文類十二長行,在中國翻譯經典時,為保持其聲音的力量與神聖,另外發展出形聲字來紀載,甚至以悉曇字母來標音。此一關鍵在於兩種語言系統的差異,印度經典以能夠吟唱的口傳文學為基礎,翻譯成漢語經典則變成意譯的散文以及音譯的韻文兩部分。
 
在唐代陀羅尼流行的時候,許多經典都以這種韻文構成,以便記誦與流傳。在某個層面,這些「經典」內容只反覆強調陀羅尼的重要,而不是解釋其內容涵意,等於擴大的咒語功能。
 
目前佛教咒語普遍使用於寺院的早晚以及誦經法會,最流行的十部經咒本身更具特殊功能,其效力源於相關經典中的佛菩薩執掌。
 
一.《千手千眼無礙大悲心陀羅尼》簡稱《大悲咒》,出自《千手千眼觀世音菩薩大悲心陀羅尼經》。觀世音菩薩深受此咒利益,發願具足千手千眼,救渡眾生。其內容包含八十三種觀音應化度眾之法相,持此咒能治一切身心疾病,甚至超脫生死輪迴。
 
二.《如意保論王陀羅尼》出自《如意輪陀羅尼經》,亦歸於觀世音菩薩之庇蔭,持咒功能則為求得智慧,明白佛法,因此證悟,往生極樂世界。
 
三.《消災吉祥神咒》出自《佛說熾熱盛光大威德消災吉祥陀羅尼經》,歸因於釋迦摩尼佛所說,若誦此咒一百零八遍,即可消災平和如意。此咒比較特別的地方是可以建共同宣念,一百遍或是一千遍,時間可以從一天至七天。這與翻譯推廣此咒的唐代不空和尚,為皇室器重之國師,提供當時重要國家一是有關。
 
四.《功德寶山神咒》源於《大集經》,一如此經之包羅象,據稱持誦此咒亦能獲得諸佛菩薩保佑,功德無量。
 
五.《准提神咒》來自《佛说七俱胝佛母准提大明陀羅尼經》,據稱此咒連犯佛教最嚴重的罪過(十惡五逆)都能逆轉,而且只要虔誠用心,不論僧俗身分、持咒地點淨穢都得實現所求。所以長得不好看、出身貧窮、求官職不得的人,都能雖心所欲,連帶求生男生女的事情,此咒亦有救護功能。
 
六.《聖無量壽決定光明王陀羅尼咒》源於《大乘聖無量壽決定光明王如來陀羅尼咒》,歸因於釋迦牟尼佛宣稱,此咒可為短命夭折者增壽。
 
七.《藥師灌頂真言》源自《藥師琉璃光如來本願功德經》,從字面即可知此咒可求健康長壽,臨終還可以往生淨土琉璃世界。有趣的是,此咒是要配合病人的藥物、食物或乾淨的水來用的,於這些飲食藥物上持咒一百零八遍之後,在由病人服下。
 
八.《七佛滅罪真言》出自《大方等陀羅尼經》,經中敘述釋迦牟尼佛為文舒師利法王子說明過去七佛所誦之咒,而且指出此咒最能夠消滅罪障。驅妖避邪,使持咒者得現世平安。
 
九.《往生净土神咒》又稱《拔一切業障根本德生淨土陀羅尼》,出自《拔一切業障根本德生淨土陀羅尼經》,持誦此咒之功效自阿於獲得阿彌陀佛保護,生前立即享受安樂,死後往生祂的西方淨土。
 
十.《大吉祥天女咒》出自《金光明經》。不同大部分經咒出自佛與觀世音菩薩,這是大吉祥天女宣說的咒语。此咒的功能也非常特別,使修行者獲得豐盈財富,進而道心凝聚,解除煩惱,速證菩提。
 
《般若波羅蜜多心经》也常被視為咒,主要因為其簡短的二百六十個字容易記,而且內容又總攝佛教經典的核心,所以被視為去煩惱、開智慧的心咒。
 
整體而言,印度文化即有豐富使用咒語的紀錄,早佛教也接受可藉由咒語支使鬼神名字的效力,偏重現實功利,求福息災,甚至趨向追求神通。大乘佛教應對此一情況,認為咒語的力量根源於願力以及稱佛菩薩名號的力量。換言之,持咒所獲之神通變化只是方便度化眾生的方法,並非真正的持咒效力。持咒修行不是為了占相吉凶,驅使鬼神,必須合乎佛法,增益修行。所以大乘經典,以經咒總持經典中佛菩薩的功德,獲得庇蔭,是顯揚教義信仰高於法術奇技。這些因素使得佛教的持咒,與誦經典與供佛緊密結合,而非特殊秘術與儀式裝備。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
 
考文獻】
1. 林光明,試析印順導師對咒語的態度,(第四屆印順導師思想之理論與實踐--「人間佛教‧薪火相傳」學術研討會文章)。http://www.hongshi.org.tw/dissertation.aspx?code=B7F325C808FA9D49CF8D1BF6E6E61037,2015.02.01下載。
2. 仁達法師誦諸經咒的功德利益,http://fo.sina.com.cn/intro/lecture/2013-11-07/110114148.shtml,2015.02.01下載。
 
返回列表