:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
坐禁
::: 坐禁
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
澎湖東甲北極殿乩童坐禁告示-葉聰霈
乩童坐禁告示(葉聰霈攝)
 
坐禁是成為乩童的過渡儀式,也稱為「受禁」、「暗禁」。一般成為乩童的程序,須先經某神明或老乩童挑選,或個人自行「起童」,再經過法師或有經驗之老乩童驗證後,歷經閉關受禁的訓練過程,才能夠從「生童」轉變為「熟童」。在乩童坐禁訓練間,由神明、老乩童或法師教授,學習起童(神靈附身)、退童、驅邪押煞、操作法器、畫符練咒、練習步法等。坐禁間必須清心寡慾,與外界隔絕,進入宇廂房中閉關,門窗貼上封條,不准任何人進出,以紅綢布遮光防人窺探兼辟邪入侵,進入時須先戒沐浴,房內設神案,早晚焚,地舖草蓆作床,要頭不見天、腳不踏地修煉,如能通宵不眠為佳,在精神迷茫之間、練習神靈附體。房內有簡單盥水設備,只留小縫或小門作為送飲食及盥洗衣物之用,飲食戒葷,食量減少。坐禁時間長短依人而異,從一禁到七禁皆有,一禁為七天,甚至也有「不禁」者。這段間並可能經歷一些考驗,包括是否會貪財、好色、沉迷賭博或煙酒、心眼過小好嫉妒等習氣毛病,幻境往往出現於夢中,以考驗受訓者的心性。
 
在一般村落中,村的神明揀選乩童是村中大事。部分起乩者胡言亂語,可能為小鬼附身,必須經過篩選排除在外。能夠經歷考驗篩選者,會經過一個象徵性死亡的過程,不斷在地上打滾直到精疲力竭,近乎失去知覺,而呈現「沒脈」與「五形散」(五官變形)的境界。老乩童會以符水為其「開口」,開始與之對答,詢問「來者是誰?」如果自報神明姓名正為當日選乩神明,即可排除是小鬼附身,老乩童便能夠開始教導新乩「開五營」,以七星劍向中額劃開五次,每次以劍沾血指向中心與四方營寮之所在,並以唱誦來調派營兵。如果不見血,便叫不動營兵。經過揀選的新乩便進入坐禁的訓練階段。
 
坐禁相對於先前的觀童乩之象徵性死亡,則是一種象徵性的重生。新乩關在暗不見天日的房內,如果在母體內的嬰兒一般。在坐禁間,神明會帶著乩童到陰間見其祖先,向祖先表明以金銀買其軀體,如獲祖先允諾,則此乩童便成為神明的「金兒子」,供神明使喚;若祖先不允,則神明也不得強求。因此神明往往挑選原本註定短命者,有了神明的加持,才得以延長壽命,祖先便難以拒絕神明的要求。
 
「坐禁」訓練結束後,即進行「出禁」,需在法師或老乩童的引導下「出關」,當天為該的大事,主事者多會隆重其事。出禁乩童必須先操「五寶法器」(鯊魚劍、刺球、月斧、銅棍、七星劍),以見血來顯示已受神明任命。接著進行破禁出關的儀式,如過火、爬刀梯或走釘橋等,證明神明附體,為神明所用,通過後正式由生童轉變成為熟童。
 
【撰寫者】
林敬智(政治大學宗教研究所助理教授)
 
澎湖東甲北極殿乩童坐禁告示-葉聰霈
乩童出禁巡視(葉聰霈攝)
 
考文獻】
1. 劉還月,〈坐禁〉,《臺灣民間信仰小百科‧靈媒卷》,臺北:臺原出版社,頁9,1994。
2. 林瑋嬪,〈血緣或地緣?臺灣漢人的家、聚落與大陸的故鄉〉,《「社群」研究的省思》,陳文德、黃應貴主編,臺北:中央研究院民族學研究所,2002,頁93-151。
 
返回列表