:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
氣功
::: 氣功
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
湖南長沙馬王堆漢墓出土的導引圖
湖南長沙馬王堆漢墓出土的導引圖

氣功為中國大陸所提出的養氣健身術,廣泛含括諸般修煉內氣、外氣的功法:如集中意念、調節呼吸、柔和運動等方法,望以此誘發人體的潛能,促進各系統的內部機能,由此增強體質並開發內在的潛能。廣義的用法也包括特殊的運氣訓練,既有硬氣功的訓練:如碎磚破石、尖鎗抵喉或腹部重擊等;也顯現於輕功,如身體懸於紙條上、或身登氣球等。歷史上的傳統氣功泛指諸般運氣法,其方法多樣,來源也頗為多元:從前道教的導引圖、行氣銘,到道教形成後出現各種服氣法,而佛教東來也引進印度的觀想法門,在當時既已𣿬聚為各種養生法。隋唐時中外文化交流,所激發的氣功修煉法愈加繁富,明代以後士庶大眾均頗為愛好,出現許多養生類書,佛、道及儒家的各種靜坐養生法,諸法並陳流行於各階層。從此練氣養生法的創發愈多,既有宗教、修煉團體的秘傳,也有民間社會普遍需求各種氣功;從清到近代中國,受到西方文化的激烈衝擊,引進了西方體育的健身法,而氣功並未納入教育體制,卻因社會大眾接受至今仍廣泛的流傳,甚且向海外傳播,如太極拳、少林拳等,反而代表了「中國功夫」。
 
氣功歷史上所載的各種功法,有的已經式微、有的則為現存氣功的淵源,目前仍普遍存在這種養生法:首為導氣引體,從古醫家、道家至今仍是有效的養生術,都是以呼吸訓練軀體並結合體育,成為一種運氣健康法。其淵源甚早,近年出土的西漢帛畫既有〈導引圖〉,其中描繪了44幅動作;在《黃帝內經‧素問‧異法方宜論》就曾說:「其民食雜而不勞,故其病多瘦厥寒熱,其治宜導引按蹺。」唐人慧琳《一切經音義》卷十八也說:「凡人自摩自揑,申縮手足,除勞去煩,名為導引。若使別人握揭身體,或摩或捏,即名按摩吐納。」所謂的導引按蹺或導引、按摩吐納,就是導行動作配合吐納,使氣脈通於手足及全身,既按摩又伸展,即形成有益於身體健康。這種導引術從古流傳至今,均被視為有效的養生氣功
 
其次為廣義的吐納術:吐故納新為道家服氣法,如晉人嵇康〈養生論〉曾說:「又呼吸吐納,服食養身,使形神相親,表里俱濟也。」吐納法既被視為訓練呼吸,若能越深越長就越有效。吐納修練到精深的就稱為「胎息法」,在古代既有這種修煉法,如《後漢書‧方術傳》記載王真年已百歲,卻仍面有光澤像未五十者,就自己說「能行胎息胎食之方,嗽舌下泉咽之。」晉人葛洪在《抱朴子‧釋滯》中也說:「得胎息者,能不以鼻口噓吸,如坐胞胎之中,則道成矣。」都專指長訓練吐納法,使氣息深微或閉氣若無呼吸;並以舌頭攪動口中唾液--稱為津液,然後徐徐呑下,都被視為一種比較高深的修煉法。
 
當代所說的氣(炁)功一辭,在大陸廣泛流行使用,泛指各種呼吸配合動作的養生法,均需經由專家的指導,或者按照書本的指示,用以調整身體、意識,進行調息、調形及調心的程序,目的就是達到強健身心、抗病延年,尤其強調可開發潛能。現代氣功的種類繁多,一般均分為動功與靜功:動功指訓練身體使之行氣的活動,導引即歸屬於動功,強調屈伸軀體使意氣相結合,配合中醫所說的經絡穴道,使肢體內外一體操練。而靜功則指身體靜坐不動,重在訓練意識配合呼吸,能夠控制自如,久之,可以激發人體的潛能,如打坐、禪坐等即是。氣功訓練均強調動靜相間,練氣法所練習的導引行氣,到達精深的方式即為道教內丹術;而佛教所強調的禪定、靜坐諸法,也被包括於廣義的氣功中,其實是精深的自我修煉法。
 
丹道修煉所強調的「調心」,為氣功基本的鍛煉方法及必經過程,使之有別於西方的體育運動(如體操等)。其程序涵括「入靜」與「存想」,即透過精神專一的自我訓練,使意念集中觀想一點,得以融入類似冥想的境界,在訓練過程中鍛煉自己的心性,得以強化精神的專注。這種精神訓練的各種方式,從道教的存想到禪宗的坐禪,在不同體系下都各有其訓練法,裨使氣息綿長而此心平靜,從而進入各宗教的高深境界。這種調心的反覆訓練,在現代社會繁忙的生活方式中,被認為有益於身心和諧,由於現代觀念的改變,使原本被視為秘訣的操作方式,得以逐漸公開傳布,才能成為一種調整身心的養生法。
 
調息法常出現於內丹、禪坐和冥想法中,作為調整呼吸的基本訓練,在吐與納的動作中,既訓練呼氣使之釋放、同化,也強調吸氣使之吸收、內斂。由於道門千百門,巧妙各有不同,各家各派卻都按照疾緩、深淺的原則,針對次數多少及有意、無意等,分別發展為各種修煉的方式。在氣功中所指的吐納訓練,呼吸都要由淺入深,以至於若有若無,就會進入深層次的靜定狀態,即被認為人與天(自然)交融,出現一種恍惚狀態的感覺;現代科學中的身心醫學企圖加以解釋,認為生物能場與宇宙磁場同步化,可作為開發腦部潛能的一種方法。
 
在「調形」的諸般方法上,均為通過系統的反覆訓練,使身體獲得良性的調整,這種規範性的動作配合反覆的訓練後,使意識自然引導身體,從外而內逐漸深入,即放鬆肌肉而及於體內的臟器、血脈,使生物能量按照一定的規律發生作用。這種運動按照動、靜兩大類,從動作獨立而配合運氣,如五禽戲、八段錦、易筋經等;而動作繁複而成為套路的,近代風行的太極拳、八卦拳及形意拳、梅花拳等,也有配合器械的即為太極劍、太極尺及武當劍等,均以柔為主而可輔氣,即所謂的「內家」功夫。由於近代以來普遍流行,在臺灣即由名家加以統合調整,乃衍生許多簡易的形式,方便社會大眾的養生健康,都可視為廣義的氣功,可以輔助靜功的打坐、禪功等。而現代體育也有調整觀念,將其納入訓練程的,使傳統的各種氣功修煉,也能適度融入當代生活中,轉化成為現代化的本土體育活動。
 
【撰寫者】
李豐楙(政治大學宗教所講座教授)
 
考文獻】
1. 李豐楙主編,《丹道實踐:近代人文與科技相遇的養生文化》,臺北:政治大學,2013。
2. 蕭進銘主編,《臺灣丹道的傳承發展與科學研究》,臺北:博揚文化,2013。
3. 郝勤等,《道在養生:道教長壽術》,臺北:大展,2000。
 

返回列表