:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
盂蘭盆節
::: 盂蘭盆節
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教節日 > 盂蘭盆節
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
「盂蘭盆」一詞,是梵名Ullambana 之音譯,意譯作「解倒懸」;「盂蘭」即「倒懸」之義,解救死者受到有如倒吊懸掛般的苦痛業報。《釋門正統》卷4記載:「盂蘭乃西域之語,此云倒懸,即飢虗危苦之謂。盆即東夏之音,乃救苦之器。所以仰大眾之恩光,救倒懸之窘急。經云:『是佛弟子修孝順者。應念念中常憶父母。乃至七世父母。年年七月十五日為作盂蘭盆』。施佛及僧。以報父母長養慈愛之恩。」勵子女每年七月十五日舉辦盂蘭盆會,迴向七世父母,以盡孝道。
 
此說源於西晉時代來自月氏的僧人竺法護所譯的《佛說盂蘭盆經》,說的是大目乾犍(俗稱目連)救母的故事。目連精進修行,獲得六種神通力後,立志救度父母,以報乳哺之恩。結果發現亡母輪迴到餓鬼中,形銷骨立。目連悲哀,立即以鉢盛飯,降入餓鬼道餵母。亡母得鉢飯,立刻以左手遮著飯鉢防人來搶,右手抓起飯往口中塞。食未入口,化成火炭。目睹一切的目連大為悲痛,哭著飛到佛陀之處陳述狀況。佛陀於是告訴目連,十方眾僧於七月十五日自我懺悔時,應當為淪入災難中的七世父母及現在父母,準備飯食、百味五果、汲灌盆器、油錠爥、床敷臥具、盡世甘美以放在盆中,供養十方大德眾僧。藉由供養僧人的功德,七世父母及現在父母才能享用你為他們準備的一切。
 
佛教之「盂蘭盆」法事深富孝親報恩之意義,除了《佛說盂蘭盆經》,記載大目犍連為救母淪落鬼道之受苦,「盂蘭盆」法事之供佛及僧,乃至誦讀或書寫經書,皆可以此報父母恩。《父母恩重經》卷1:「佛告阿難,汝諦聽善思念之,吾當為汝分別解說;父母之恩昊天罔極,云何若有孝順慈孝之子,能為父母作福造經,或以七月十五日能造佛槃盂蘭盆,獻佛及僧得果無量,能報父母之恩。若復有人,書寫此經,流布世人,受持讀誦,當知此人報父母恩。」
 
農曆七月十五日是佛教僧團結束安居坐夏的日子,僧人集合在一起專心修行九十天後,接受信徒們供養慶祝。佛教透過僧迴向,把七月十五日的盂蘭盆節變成超度供養父母的孝親節。
 
佛教傳入漢地之後,在農曆七月十五日,舉行盂蘭盆法事,主要是誦《佛說盂蘭盆經》和「盂蘭盆供」,《蘭盆獻供儀》卷1稱之為「…仰賢聖之威光…普伸供獻之儀。」宋代《佛祖統紀》卷33記載佛教寺院有關於「盂蘭盆供」之儀軌,以及歷代帝王堅持以盆子來舉行盂蘭盆節供養為例,強調佛陀指示目連以盂蘭盆解救母親,是為「所以教人道以報重恩也」,至於是否用盆子來裝施食,並不構成問題。
 
目前所知中國帝王最早舉辦盂蘭盆節的,是梁武帝在同泰寺設「盂蘭盆」;此後中國宮廷沿襲不斷。唐代宗在宮廷中舉辦盂蘭盆會,造盆大搞排場,追祭高祖以下七位皇帝的牌位。至北宋皇帝下詔天下僧尼進奉盂蘭盆儀式,似乎已經成為規定;廷甚至下詔書度僧,慶祝盂蘭盆節。可見盂蘭盆儀式活動普受帝王公卿與佛教之重視。
 
清代的儀潤整理唐代百丈清規紀載的盂蘭盆節儀式,制定盂蘭盆的建儀式。其中儀軌是於七月十五日,設蘭盆供。當天在山門貼匾,宣示蘭盆勝會,打掃布置;還要禁止食葷喝酒的人進入山門。寺院僅開南北兩個小門,讓僧人與施主出入,還派遣二人守關。山門之內建立清淨供,為恭迎三寶天神降臨的地方。可見盂蘭盆會在寺院盛行不衰,而且是寺院重要的活動。
 
盂蘭盆會結合中國的中元節,成為七月普渡的祭祀儀式,原本強調報答父母祖先恩德的儀式,被推展為餵飽孤魂野鬼以求平安的社區共同儀式。時至今日的臺灣仍然繼續舉行,佛教方面也會結合地藏菩薩,在七月舉行普渡。最近二十年,臺灣佛教界提倡回歸盂蘭盆僧的意義,而提出稱七月為佛歡喜日,以破除七月濃厚的鬼月氣氛。但是不可置疑的是,盂蘭盆會以食物重新連結親族關係的方式,已經深入臺灣社會.可視為佛教成功融入本土宗教體系的證明。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
黃美英(政治大學宗教研究所博士生)
 
考文獻】
1. 《佛說盂蘭盆經》,《大正藏》第 16 冊,No. 0685。
2. 太史文(Stephen F. Teiser)著,侯旭東譯,《幽靈的節日:中國中世紀的信仰與生活》,杭州:浙江人民出版社,1999。
返回列表