:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
過堂
::: 過堂
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=181'>過堂</a>時間告示-趙建智
過堂時間告示

過堂在中國佛教僧團中指吃飯,是禪宗叢林特有的儀軌。過堂本來是進衙門公堂審問的意思,借用來稱呼吃飯,可見禪宗叢林寺院重視修行的程度,一飲一啄也要用心。本來佛教的僧團是集體修行生活制度,在日常生活中實踐佛教教義,目的在養成僧尼每時每刻都不放縱意念,專心修行。這種佛教生活規範最基本的設計是五堂功,從早到晚──晨起早、早、午、傍晚晚、睡前蒙山殿,五次進入大殿、堂集體唱誦和吃飯,構成僧團生活的基本規律。(晚餐稱之藥石,視生病和執事工作的個人情況而定,不用過堂。)
 
佛教寺院一天吃兩次飯,過午不食,所以堂就開兩次過堂,寺院住眾一起用早(早餐)和午(午餐)。寺院會先敲掛在堂外走廊上的大木魚(梆)和葫蘆型鐵板(雲板),通知大家到堂集合,然後大家披好袈裟,按照出家先後與寺院職務排隊進入堂。住持在堂有上座,個人則分排按照固定座位站好,用餐前先唱「供養咒」,坐下吃飯禁語。飯桌上已經有輪班人員準備好的飯菜,不用自己打菜,如果飯菜不夠,經碗前推,就有人來添加,要珍惜食物,不能留飯菜;吃飯的姿勢也要正確,坐直拿碗,將食物送入口中,不能低頭扒食。吃完唱「結偈」才可以離開,有的寺院還要求所有的人吃完,大家一起結,一起出堂。
 
整個用餐過程,還要要心存五觀想:(一)計功多少,量彼來處:飯食時應飲水思源,常懷感恩心。(二)忖己德行,全缺應供:思量自己何德何能接受十方信施,進而激勵自己精進修行。(三)防心離過,貪等為宗:食時不要挑食或貪食喜愛的菜色,應以平等心受食。(四)正事良藥,為療形枯:視食物為滋養色身之良藥,以防饑渴。(五)為成道故;應受此食:為了成就道業,故受此食以滋養色身。所以堂又稱為「五觀堂」,警惕進入堂進食的人要心存正念,默念佛號、不貪不著,專心修道。佛教採取中道觀,不提倡苦行傷身,也不勵貪執慾望,飲食照顧身體能夠修行即可。原本印度僧人是托乞食,中國佛寺則設置供養僧人,所以五觀增加了珍惜福報、感謝十方善眾供養的意涵。
 
堂中共有監菩薩,通常是緊那羅,紅髮金身、馬頭長角,武士打扮。據說緊那羅曾經化身為少林寺積廚(佛寺的廚房)管柴火的老和尚,手拿三尺撥火棒大敗來襲的軍隊,因此被尊稱為監菩薩。農曆十二月二十三日為監菩薩的聖誕,也是民間送灶神的日子,所以監菩薩也可以說是中國佛寺的灶神。
 
歷史上佛教寺院的共同生活公約很複雜,五堂功大概在明末逐渐统一起来,形成僧侶日常的生活修行。但是南宋朱熹(1130-1200)曾經稱讚過堂上百人用食,寂然無聲,一如訓練有素之軍隊,所以過堂的儀式應該早於宋代就出現。禪宗也常見有關過堂的拈古和語錄,如《宗門拈古彙集》卷12:「諸人每日喫飯過堂,為當與古人一般。」《宗鑑法林》卷60:「諸人早晚橫披豎搭,是衣不是衣?一日過堂兩度溼,是不是?」《黔南會燈錄》卷8:「打梆出坡、打板過堂;會則神通妙用,不會則業識忙忙。」《新修科分六學僧傳》卷6〈唐惟儼〉:「儼曰:『二時過堂。不將咬著一粒米。』」這些公案、語錄都說明,佛教重視日常生活的修行,連吃飯這樣平常的活動都不放過。
 
過堂儀式的正常運作,就代表叢林寺院的作息正常、修行亦不鬆懈。民國初年的戰亂使得許多中國寺院甚至連過堂儀式都無法維持.根據釋懺雲(1915-2009)的回憶,他30歲在北方出家,直到民國37年(1948)到福州親近慈舟法師,才知道五堂功。懺雲1949年隨國民政府撤退來台灣,1966年開辦大專青年戒學會,接引許多青年學佛,就嚴格實施五堂功,讓年青學子體驗正確的寺院生活。
 
其實台灣佛寺早有過堂的儀軌,譬如大崗山龍湖庵的堂,全盛上百住眾在堂各有座位,依戒臘次序排序。目前早、午兩次過堂,在台灣佛寺是很普遍的儀式,有些持律的僧團,因為過午不食,午過堂儀式尤其嚴謹,進餐前的一是可以長達半小時。
 
台灣寺院髓著舉辦佛學教育以及各種社會活動,加上大部分佛寺都對外開放,一般訪問寺院者到了用餐時間都受到邀請,進入堂用餐,過堂的成員還包含信眾,過堂的儀式趨向簡單。(有些佛教團體則將僧尼進食的房間和在家人隔開。)像慈濟功德會與佛光山的信徒手冊,都包含過堂儀。所以過堂在台灣已經成為信徒熟悉的佛教儀式之一。
 
【撰寫人】:
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)

掛在<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=75'>齋</a>堂外的魚梆-郭捷立
掛在堂外的魚梆(郭捷立攝)

掛在<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=75'>齋</a>堂外的<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=430'>雲板</a>-郭捷立
掛在堂外的雲板(郭捷立攝)
 
考資料】
1. 〈五堂功的意義--  上懺下雲老和尚開示錄〉,2015.03.13下載自http://www.lianchihaihui.com/simple/?t7985.html.
2. 《宗門拈古彙集》,《卍新續藏》第 66 冊,No. 1296。
3. 《宗鑑法林》,《卍新續藏》第 66 冊,No. 1297。
4. 《新修科分六學僧傳》,《卍新續藏》第 77 冊,No. 1522。
5. 《黔南會燈錄》,《卍新續藏》第 85 冊,No. 1591。
6. 〈普門佛光童軍團〉,2014/12/21,http://enhansys.com.tw/pumenscout/new_page_7.htm
返回列表