:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
彌撒(禮拜)
::: 彌撒(禮拜)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 彌撒(禮拜)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=186'>彌撒</a>中舉揚聖血-葉聰霈
彌撒中舉揚聖血(葉聰霈攝)

彌撒拜),為基督宗教主教會羅馬儀名稱,翻譯自拉丁文Missa解散之意,取自儀最後一句話:「Ite, missa est」,意思是「平安去吧」。現今華文教會許多用「感恩祭(Eucharist)」取代音譯的「彌撒」。主教會一年當中除了穌受難日以外,每日皆舉行彌撒
 
儀的建立,來自對觀福音裡穌在最後晚餐時所留的遺言與行動(〈馬太福音〉二十六26-29、〈馬可福音〉十四22-25、〈路加福音〉二十二14-20),這儀又稱「擘餅」,原是猶太人用餐時主人待客的儀式,穌特意在受難前夕分施餅酒,象徵自己為眾人贖罪而犧牲的體血。《新約》〈路加福音〉廿四章提及兩個門徒在擘餅中認出復活的穌,〈使徒行傳〉裡所提及的初教會,描述基督徒們用擘餅作為儀中重要的一部分,紀念穌的死亡與復同時,彌撒也做為主教會七件聖事之一,稱作「聖體聖事」。聖事有一次性或是重覆性,感恩祭作為重覆性,信友可不斷領受聖體聖事,教會並規定信友一年至少領受一次的義務。聖體聖事被視為信仰的慶祝儀式,與所有聖事及儀相聯結,因此主教會在舉行其他儀時,許多情況下也依照傳統並行舉行感恩祭,譬如許多人誤以為主教會有特別為亡者舉行的儀,事實上對亡者的追思就是在彌撒裡進行,並無特殊方式。
 
彌撒也稱「共融(Holy Communion)」,原因來自聖經聖保羅曾提及:「我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分受這一個餅。」(〈哥林多前書〉十17)聖經裡大量用了希臘文「團契」(koinonia, 英文翻譯為communion),因此現在彌撒裡領聖體,英文又稱作「接受團契」(to receive communion)。
 
彌撒的聖物為餅與酒,是出自最後晚餐時穌以餅酒象徵自己的體血。在儀中餅與酒會先做為人類勞苦的果實奉獻給上主,之後藉著信德的奧蹟成為穌的體血,同時也象徵神人之間再次的締約。主教會認為彌撒當中的餅酒產生「質變的奇蹟」,真正成為穌體血,而不只是紀念或象徵。根據《梵二文獻儀憲章7》所載,「基督常與其教會同在,尤其臨在於儀中。在彌撒聖祭中,祂一方面臨在司祭之身;另一 方面,祂更臨在於聖體形像之內。」
 
在梵二之前的彌撒,現今稱作特利騰彌撒(Missa Tridentina),始於一五六○年代主教會針對宗教革命影響召開的特利騰大公會議,一直到一九六○年代以後才退出主流。特利騰彌撒的特色是全程使用拉丁文,比起梵二後的版本也多了一些其他的經文,但主要結構大同小異。梵二後主教會並沒有強制要求轉換所有彌撒,因此在一九七○年代發生了「傳統主教運動」,肇於某些神父與信友因對新式儀不認同,而開始成立以特利騰儀為中心的團體,與普世教會形成分裂的傾向。針對特利騰儀的約束,兩位教宗若望保祿二世與本篤十六世有非常不同的態度,不過都致力於教會的合一,並且沒有完全禁止任何一個版本儀的存在。
 
一九六○年代梵蒂岡第二次大公會議後,對羅馬的感恩祭做出了與以往大相逕庭的改變,包括大幅度增加信友的與、精簡儀內容、允許使用本地語言及有條件的加入本地化色彩等,甚至原本背對信友的主祭也轉向,將整個儀中心向祭臺。然而彌撒的本質並無更動,主要的結構(表一)依舊以「聖道儀」與「聖祭儀」組成。
 
表一:梵二後感恩祭(彌撒)的結構

感恩祭(彌撒

一、聖道

二、聖祭

司儀:(進堂式)
(立)進堂詠
致候詞
懺悔詞
垂憐曲
光榮頌
集禱經

司儀:(奉獻)
(坐)奉獻詠
準備祭品
(立)獻
頌謝詞
歡呼歌:聖聖聖
(跪)感恩祭

司儀:(聖言)
(坐)讀經一
答唱詠
讀經二
(立)福音前歡呼
福音
(坐)講道
(立)信經
信友禱詞

司儀:(共融式)
天主經
平安
羔羊讚
領聖體
(坐)領主詠
(立)領聖體後經
主祭祝福


臺灣本土由於傳教歷史短暫,只有經歷過特利騰儀與梵二後儀兩種時。不過現今已經全面改用本地語言的彌撒,沒有任何官方保留的非羅馬、或是特利騰式感恩祭存在。儀的語言以堂區教友屬性為主,有國語、臺語、客家話、原住民語(阿美族語最多)、英語、菲律賓方言等。
 
其他基督宗教教派部分,首先正教會(Orthodoxy)的「聖儀」,同樣是七件聖事之一,並且也是執行餅酒質變為穌體血的宣信與教義。正教會目前有十五個以上的宗牧區,彼此間為獨立教會,並各自奉不同的牧首。因此在聖儀的制定與落實上,不像主教會達到全世界百分之九十五以上統一,而各自保留不同進行的版本。在臺灣傳教為時不長的正教會,使用聖巴西略(St Basil the Great)或金口若望(St. John Chrysostom)撰寫的版本The Divine Liturgy,另外還有主的兄弟聖雅各伯(St James the Brother of the Lord)及預先祝聖的聖儀(the Liturgy of the Lord),這四種比較常見。結構一樣以「聖道」、「聖祭」兩階段的儀為主。
 
其他基督宗教教派,以1517年宗教革命後自由傳統為背景的獨立教會為主,又稱更正教會。宗教改革可謂是對羅馬教會出自儀上的反動,因此更正教會在拜上更不講求統一與制式。以歷史的觀點比較,更正教會在儀中將餅酒與穌體血的關係提出「象徵說」、「紀念說」等,將儀做了本質上的改變,不但崇拜本身不列於聖事項目,並且聖體不再是崇拜的核心,不少教會不在拜時領聖餐。儀著重在釋經講道、祈禱、詩歌等,將從前羅馬教會與正教會在儀中的神秘色彩拔除,以《聖經》及宣信為依歸,實質上有非常大的不同。
 
【撰寫者】
蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
偶文琦(政治大學宗教研究所碩士生)
 
教友排隊領聖體-葉聰霈
教友排隊領聖體(葉聰霈攝)
 
考文獻】
1. 聖經(聖經公會網路版:http://cb.fhl.net/)
2. 中國主教團,《主教教理》(Catechism of the Catholic Church),主教教務協進會出版社,1996。
3. 梵蒂岡二次大公會議文獻:儀憲章。
4. 李熾昌等,《基督教會崇拜的重探》(增修版),九龍:基督徒學會,2003。
5. 胡國楨主編,《天人相遇:聖事神學論文集》,臺北:光啓文化,2003。
6. 潘家駿,《聖事儀神學導論》,臺北:光啓文化,2008。
返回列表