:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
佛聖圖像(掛畫)
::: 佛聖圖像(掛畫)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 佛聖圖像(掛畫)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
西方三聖圖
西方三聖圖
 
佛教畫像又稱佛畫、繪像。佛畫以所畫之材料分類,可分為壁畫、扉繪、柱繪、天井繪、紙絹畫、繡像、織成像、結珠像、錦像、障子畫等;以畫題之分類有一尊像、三尊像、群像、變相及曼荼羅等,種類繁多。將佛菩薩等形像繪於壁面、紙絹上,或刺繡於布上。可作為佛菩薩本尊來供養拜,或作為傳法、教義之圖解。據《毘奈雜事》卷十七載,佛陀嘗允許於祇洹精舍之諸堂畫諸種變相,並於瞻病堂畫如來親自看病之相,故佛畫起源甚早,印度現存最早壁畫於阿姜石窟,係笈多王(五世紀)時所繪製。
 
畫家則是以石窟佛寺為活動場所。因木質不如石質易於保存,故至今傳世的北繪畫遠遠多於南,集中在當時開鑿的甘肅、新疆等石窟中,其中以甘肅敦煌莫高窟最引人矚目。經歷代開鑿,如今它有 492 個洞窟,4.5 平方公尺的壁畫,是世界現存最大的佛教藝術寶庫。莫高窟裡的繪畫內容多講述佛祖出世前所經歷的故事,與佛出世成道後的說法場景。古代的開窟贊助人和佛教藝術家在敦煌開鑿石窟,是想按照佛教經義用人工的力量創造一個未來世界。在此世界裡,佛教的人生觀、世界觀,所謂的苦、集、滅、道,輪回報應,精神不死,天國極樂等,都呈現於石窟壁上。
 
中國佛畫於古時已盛行,如東晉太寧元年(323年)明帝於大內樂賢堂繪釋迦佛像,而顧愷之在瓦官寺所畫之〈維摩詰圖〉尤其有名。佛教信眾為弘法、還願、祈福、布施,而繪製大量佛畫,促使佛畫藝術蓬勃發展。不少歷代名家即與其中,如曹不興、陸探微、張僧繇、曹仲達、吳道子、周昉、李公麟、劉松年等皆是佛畫名家。更有許多虔誠的僧人,畫家畢生繪製莊嚴佛畫來說法度眾,而不署名。
 
中國佛教徒根據觀音三十三身的說法,繪製三十三種觀音菩薩的畫像,即「三十三觀音」。但是,三十三觀音的名目並非全部來自三十三身,而是我國古代畫家根據民間流傳的神話,加上藝術的想像和誇張,精心製作的成果。在《圖畫普門品》列有三十三種觀音的形象,如:楊柳觀音、龍頭觀音、持經觀音、圓光觀音、遊戲觀音、白衣觀音、臥蓮觀音、瀧見觀音、施藥觀音、魚籃觀音、德王觀音、水月觀音、 一葉觀音、青頸觀音、威德觀音、延命觀音、眾寶觀音、岩戶觀音、能靜觀音、阿耨觀音、阿摩提觀音、葉衣觀音、普照觀音、馬郎婦觀音、合掌觀音、一如觀音、不二觀音、持蓮觀音、灑水觀音。
 
西方三聖的畫像有:阿彌陀佛、觀世音菩薩、大勢至菩薩三位聖者。阿彌陀佛為西方極樂世界之教主,觀世音、大勢至二菩薩為阿彌陀佛之脅侍,輔助阿彌陀佛教化眾生,此一佛二菩薩,世稱西方三聖。華嚴三聖的畫像為:一、毘盧舍那佛,理智完備;二、文殊菩薩,主智門,位於佛之左位:三、普賢菩薩,主理門,位於佛之右位。轉之而右為智,左為理時,則示理智之涉入,胎藏界曼陀羅之意也。
 
五百羅漢的事蹟雖很早就隨著佛教經典而流傳下來,但是影響美術的創作,卻遲於十六羅漢,可說是出道得相當晚。自盛唐、中唐之際,在石窟或寺壁上一度出現的傳法弟子或六十羅漢等多體羅漢題材,為五百羅漢創作拉開了序曲。五代以後才真正躍登中國佛教美術的舞台,現存最早的遺例,是屬於五代時石窟造像。兩宋以後,羅漢創作邁入輝煌,無論繪畫或雕塑,五百羅漢創作均能捕捉羅漢內心的感情和神韻,且融合了禪家的精神與文學的逸趣,風貌獨特。明清以後,五百羅漢流於擬摹和因襲,少有創意,但在藝上仍佔有相當重要的地位。
 
總之,宋以來的佛教圖像,將宗教化的藝術帶入文學界,將固定刻板的形像帶入寫實生動的姿態,重新賦予高妙的意境和禪機,豐富了宗教題材,充實藝術領域,更充分顯出中國文人畫的獨特風貌。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
謝佳瀅(政治大學中文研究所博士生)
蘇胤睿(政治大學宗教研究所碩士生)
郭捷立(政治大學中文研究所碩士生)

佛陀掛軸-李豐楙收藏
佛陀掛軸(李豐楙收藏)
考文獻】
1. 丁福保《佛學大辭典》
2. 《佛光大辭典》
3. 陳清,〈「五百羅漢圖像」研究〉,華崗佛學學報第5,1981
4. 中國美術史,http://vr.theatre.ntu.edu.tw/fineart/chap18/chap18-03.htm,2014/12/15
5. 佛教藝術問題集錦,http://www.lyu.org.tw/lyu/Q&A_23.htm,2014/12/15
 
返回列表