:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
獅座
::: 獅座
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
083-1-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=19'>獅座</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮獅座(謝世維攝)
 
獅座是一種傳統宗教建築中木雕構件通稱,其位置位於通樑之上,承受著上方斗拱,架高屋頂,呈現出屋頂下方更開拓的空間,因此獅座是在樑上的構件之一,作用是承接上層屋架結構的力量,可傳達以及分散屋頂上部的重量,有穩定結構和辟邪裝飾的功能,是一個加強穩定的木作結構,其功能與瓜筒相似 (瓜筒:通樑上承接斗座的瓜柱,將下方雕成瓜狀,最下緣處並雕出「鴨蹼」的三尖瓣形狀勾住大樑,俗稱「鴨腳蹄」,也是加強穩定的美化構件),但與吊筒則有不同(吊筒:懸在樑下的短柱子,其功能為將屋頂下來的重量由屋簷傳遞至龍柱或簷內的柱子。裝飾表現上常雕成蓮花、白菜或一座懸吊著的花籃,因此又稱為「垂花」或「花籃」)。獅座也被稱坐斗、大斗,傳統建築樑枋上穩定「斗」的獅造型構件,並具有辟邪及裝飾的功能。
 
獅座的造型大多以雄獅為主,姿勢以趴在橫樑上最多,在形象上獅臉通常會稍微下,表現出立體感且方便觀賞,造型的變化又常有「象」的出現,而其他斗座雕刻常見的還有花、果……等吉祥造型,多為繁複的木雕,樣式有花草或是獅、象等祥獸。若為獅、象造型,則直接稱為「獅座」、「象座」,造型上也會雕刻一些如八仙之神仙人物坐騎在獅背上等,多有穩重、威武、權貴、正氣之表徵。在建築上獅座通常安排兩兩相對,對稱出現,其造型常為一為開口獅、一為閉口獅,用金箔覆身。部分獅座呈現齜牙咧嘴狀,表示承載屋頂重量的表現。而有些獅座會在獅身部分,雕鑿小獅或童子或人像,呈現不同的趣味,表達不同的意涵。
 
潮州建築偏愛使用獅座,跟泉州愛用瓜筒不同,所以潮州建築獅座會雕的特別精細,其精細之處源自於潮州木雕之傳統,其雕刻風格採精細鏤空雕法。潮州木雕技術從清末民初開始,由於當時華僑回故鄉捐款或大興寺,提供了很多機會讓匠師發揮工藝,磨練技術,所以呈現出潮州獅座精細寫實的風格。此外,獅座也是澎湖宇建築常使用的主題。像是已拆除的馬公西衛宸威殿的獅座也很具特色,其左右兩邊門牌看架上共四個獅座,分別雕鑿四個縮小版四大金剛昂然挺立,展現出「風、調、雨、順」四字。而澎湖獅座中最具巧思的代表之一就是「柴頭獅、竹頭象。」這是在傳統寺工藝當中少見的活潑主題。代表性作品有澎湖天后宮、馬公城隍。澎湖天后宮的獅座採用樟木,所以可以表現其工藝精細之處。
 
臺灣寺斗拱上安置的獅座與象座,向來為許多藝術家宇的欣賞重點。各個宇風格不盡相同,但若有獅座與象座作品,最容易讓人留下印象的深刻,而且其造型討喜,成為觀光客難忘的標記。早木作宇中獅象座的雕工,大多雕工精細,宮工程總師親力親為,不假他人之手,故常可藉獅座的製作,看出師傅的手路,也成為該寺最易被定位特色的主要標記。臺灣寺獅座大多由一整塊木頭雕刻成,包括獅座胸前的錘鏈和腳踏的球。有的錘鏈中央的鈴鐺和小球,可以靈活轉動,雕刻時不用任何剪、黏的手法,非常精細巧妙。其中柴頭獅指的是既為獅座又是老樹頭,是由鑿花師傅以老樹幹之頭部根部還有新長的部位,盤繞而成獅子的樣子。而以竹叢頭、根部、竹筍盤繞糾纏而成的是竹頭呈現大象的造型。
 
在臺灣四十、五十年代以後民居的洗石街屋,其立面除了開模印花下的制式西洋花草模外,尚可見以傳統獅象座為裝飾主題的街屋。這種風格承繼了宇裡的象座獅座元素,反映出獅座的避邪與象座的穩重,正是歷史華麗風格街屋過渡到現代主義街屋過程中,最本土、但也表現最為傳神的裝飾風格。值得特別一提的是,不只宇有獅座,原嘉義城隍戲臺也有。
 
另外,從獅座之不同造型,可約略窺見其分布與影響:有蟹形斗座者 (護庇宮開基三媽傳明天啟三年由崇興行的糖郊商自福建省湄州天閣迎來媽祖一尊,併入鹽水港福德同奉合祀。因為由糖郊所迎,因此俗稱「糖郊媽」)、有三角蟾蜍座(淡水鄞山寺)取其富貴運財鎮祐該宮之意、也有麒麟座(金瓜石勸濟堂)、還有成對(如台中張廖家獅座、屏東曾氏宗獅座等)與不成對等等之造型。這種多樣性與變化性顯示獅座因地域而有不同之型式轉化,其文化、藝術意義值得我們深究。
 
宇是漢人信仰中心及重要公共建築,所以自然需要避邪物來鎮壓守護,因此在傳統民間陣頭中趨吉避凶的代表,獅就成為了傳統木雕構件中重要的圖像,而其神情通常設計勇猛雙目張大,其威猛的特質被視為可以驅邪鎮煞。獅座也起了嚇阻有形盜賊及無形惡靈的作用,除了是美化裝飾,趨吉避凶、穩定作用的構件也象徵著守衛的功用。
 
從現存多樣且精美的獅座傳統工藝中,我們了解到傳統的美、傳統的經驗傳承,除了了解他的歷史沿革以及視覺架構美感,深入研究而重構當時匠師、師傅想傳達的意義,使得真正文化的精髓得以流傳下來,未來其工藝技術可能失傳可能演變,但是當時留下的文化精髓不會抹滅。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
葉書弦(政治大學宗教研究所碩士生)

083-2-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=19'>獅座</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮獅座(謝世維攝)

083-3-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=19'>獅座</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮獅座(謝世維攝)

083-4-臺北市大龍峒保安宮<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=19'>獅座</a>-謝世維
臺北市大龍峒保安宮獅座(謝世維攝)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=19'>獅座</a>-趙建智
獅座
考文獻】
1. 王浩一,《台灣舊城魅力之旅》,台南:台南市政府,2002年。
2. 李乾朗、俞怡萍,《古蹟入門》,台北:遠流,1999年。
3. 閻亞寧,《嘉義市歷史建築原嘉義城隍戲臺(林宅)修復再利用計畫》,嘉義市:嘉義市政府文化局,2011。
4. 王慶台,《台灣之木作雕刻》,臺北:尚林出版社,1986。
5. 李乾朗,《臺灣的寺》,台中:台灣省政府新聞處,1986。
 

返回列表