:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
日系宗教
::: 日系宗教
* 首頁 > 宗教知識+ > 臺灣宗教 > 日系宗教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=195'>日系宗教</a>真如苑-謝世維
日系宗教真如苑(謝世維攝)

臺灣在日本時代深受日本文化影響,光復後的臺灣在各層面仍有日本文化的影子,其中在宗教層面的顯現,就是豐複雜多的日系宗教。所謂日系宗教即為傳布來臺灣的日本宗教,這類宗教多半為近代興起的新宗教,有些在臺灣已經有逐漸在地化的傾向,這類宗教包括天理教、靈友會、日蓮正宗、創價學會、生長之家、世界真光文明教團、真如苑等。本條目因為篇幅關係,以三個案例為代表,分別是天理教、創價學會、真如苑。透過其歷史淵源與現在在臺灣的發展狀況的說明,來顯示日系宗教在臺灣的影響力。
 
 
天理教本屬日本神道信仰系統,後來自立成教,為日本新興宗教之一。該教於1838年由中山美伎在日本創立,信仰父母神,認為父母神創造世界,人須服從神的意願,並行「聖舞」和拜領「神授」,淨化內心,將日常工作視為「聖勞」,並從因緣中悟得天理。天理教經典包括《禦神樂歌》、《御筆先》和《禦指圖》,及戰後天理教總部於1949年編的《天理教教典》。其總部在日本天理市,也是天理教的聖地。
 
天理教於1896年傳入臺灣的臺北與嘉義,但是到1908年,天理教在日本才得到政府許可,同時在臺灣的天理教也被允許。到1904年加藤金與其丈夫彌市郎等人到臺灣嘉義舖設阿里山鐵路,天理教正式展開對臺灣人傳教的工作。二戰後一度中斷,到1962年,日本人再度來臺傳教,天理教恢復在臺灣的佈教。1967年三濱善朗來臺,是二次戰後第一任廳長,並成立「臨時事務所」,正式再度開啟天裡教在臺傳教工作。1972年獲得政府承認,成立「財團法人中國天理教總會」,從此成為臺灣最有歷史的日系宗教天理教梅花會每年均有例行性訪臺行程,拜訪內政部數十年沒有間斷,是其思想與理念在臺灣的展現。到二十世紀末,天理教在臺灣有教會、布教所145個,信眾共兩多人。
 
創價學會
 
創價學會是一個以日蓮的佛法和哲學為基礎的宗教,信徒為日本公明黨的主要支持者。創價學會總部位於東京新宿,該會緣起於1930年,當時小學校長牧口常三郎、戶田城聖以日蓮的佛法思想,推動教育改革、促進社會進步,創立了「創價敎育學會」。「創價學會」的「創價」,是「創造價值」之意。牧口常三郎接觸到日蓮的思想後,體認到佛法理念對教育改革的重要,寫下《創價教育學體系》一書,並在1930年,與戶田城聖成立「創價教育學會」,使創價教育學得以實踐。該會本日蓮思想,以《法華經》眾生平等的精神,強調尊重每個人生命尊嚴,而「創造價值」則是每個人使社會完善、使人生幸福的努力。 
 
創價學會到1960年有重大轉變,第三代會長池田大作,進一步將日蓮思想傳佈至國外,1975在關島召開第一屆世界和平會議,成立了國際創價學會(Soka Gakkai International)強調以和平主義、文化主義和人道主義三大方向的國際組織。國際創價學會積極關注社會的公義,提倡世界和平,主導各民族、文化、宗教背景之交流與對話,至今世界上有190個國家地域有創價學會會員。
 
1962創價學會開始在臺灣傳佈,於1990年正式成立法人,其後陸續成立「正因文化事業有限公司」、「勤宣文教基金會」、「臺灣國際創價學會」、「中華創價佛學會」、「臺灣日蓮佛教基金會」、「正因文化藝術基金會」等法人機構,組織複雜,但是文化推廣強過於宗教色彩。正因文化事業有限公司於1986年成立,目的是以雜誌傳媒來弘揚日蓮的思想,闡揚創價人本主義理念,多元化的經營服務會員。創價文教基金會成立於1988年,目的是推動國內與國際間的藝術文化交流。臺灣國際創價學會1990年成立,目的是宣揚國際創價學會所倡導的「世界市民」理念。 中華創價佛學會成立於1994年,致力於佛法教學與佛典之編譯,近年完成《日蓮大聖人御書全集》、《佛教哲學大辭典》、《法華經並開結》等。臺灣日蓮佛教基金會成立於2000年,推動儀典、拜、教化。正因文化藝術基金會成立於2009年推動和平、文化、教育活動。近年來創價學會在臺灣各地的文化會館推行文化藝術活動,包括各種畫展、音樂會、藝術交流,對臺灣的文化藝術教育頗有貢獻。
 
真如苑
 
真如苑為日本新興宗教之一,由伊藤真乘(1906-1989年)於1936年創立。
 
伊藤真乘於日本醍醐寺出家。醍醐寺的真言宗法統來自日本留學僧空海從唐所承繼的密教傳統,伊藤真乘與此修學並成為大阿闍梨,並於1936年建立總本山燈檠山真澄寺,於1951年正式改名為真如苑。真如苑以《大般涅槃經》作為基礎,事釋迦牟尼佛,融合密教儀軌與修行,配合真如苑之「冥想行」與「接心修行」,目的為展現佛性,達致常樂我淨之境,並行利他的實踐。信徒修行以祈念、冥想為主,包括「有相修行」與「無相修行」。前者指在寺院內,接受有佛法修持者的啟發而行之修持;後者指將「有相修行」的法門,實踐於生活之中,與環境融合,體現佛教利他菩提心之行持。
 
真如苑之繼祖為伊藤真聰,是伊藤真乘的女兒,也是現任的苑主。1965年自日本大正大學佛教學系畢業。1989年伊藤真乘過世,即由伊藤真聰任真如苑苑主,教徒稱之為「繼主」。
 
臺灣的真如苑肇始於1966年伊藤真乘的訪臺,1984年設立真如苑社會福祉事業基金會,並於1993年設立中華民國真如苑佛教會,精舍設立於臺北大直,而臺中、高雄、中壢皆有佈教所,是近年來頗具影響力的臺灣日系宗教,尤其這幾年苑主伊藤真聰來臺於南港展覽館、臺北小巨蛋舉辦法會時,更是聚集大量信眾,盛況空前。每年伊藤真聰來臺訪問已經成為真如苑凝聚臺灣信徒的一大盛事,其法會結合當地藝術展演,不但是真如苑在全世界傳布的一大特色,也是真如苑與在地藝術交流的進而與在地文化結合的手段。
 
臺灣日系宗教種類繁多,但是大體以日系新興宗教歷史較悠久,信徒較廣,影響力也較為深遠。本條目以天理教、創價學會、真如苑三者作為代表。天理教帶有日治時的歷史色彩,在臺灣經營最久,從原本的日本人信眾,逐漸傳播到臺灣人,在臺灣信眾雖不算多,但是淵遠流長,代表著臺灣與日本之間的宗教感情。創價學會在臺灣的發展以文化、藝術、教育為主軸,近年致力臺灣本土藝術的推展,自成一格,成為臺灣創價學會的特色。真如苑以真言法統為基礎,結合《大般涅槃經》的教義思想,並以華麗莊嚴的儀式法會吸引臺灣信眾,其法會與在地藝術展演結合,進而與當地的文化交流,成為新世代的信仰。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
 
考文獻】
1. 天理教官方網站
2. 臺灣創價學會官方網站
3. 真如苑臺灣官方網站
 

返回列表