:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
其他宗教
::: 其他宗教
* 首頁 > 宗教知識+ > 臺灣宗教 > 其他宗教
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
山達基教會-謝世維攝
山達基教會(謝世維攝)

臺灣新宗教雜多,每年皆有各種新宗教產生,加上全球化以及數位資訊發達,其宗教傳統來自世界各國,龐雜多端,不及備載。歷史較長的有三一教、理教、軒轅教巴哈伊教、山達基、雷爾敦教等。本條以三個較有歷史的宗教為案例作介紹,分別是理教、巴哈伊、山達基。
 
理教
理教本稱為「在理教」,十七世紀即創立,為歷史教為久遠的近世新宗教。該教由羊來如創於明代崇禎十六年(1643年)。理教融合三教,秉持倡導理學「天人合一」、「心物合一」之理。
 
理教教義頗具儒家色彩,主要強調五倫,尚仁義、重儀、勵忠孝,以八德為實踐綱本,以戒淫盜妄煙酒為戒律。倡導仁愛精神,相信人性本善,勵修心行善,實踐倫理,端正社會。理教的實踐在濟世救人,信仰需要經過信、解、行、證的步驟。因此修行的步驟必須先修「入世」法,本正心修身的工夫,轉化私慾,培養清淨善念,行仁度道,教化世人,進而探究真理,啟發良知,探討人生之極奧,由入世而「出世」做到性命雙修,達到超凡入聖之境界。
 
1950年理教在臺灣復教,由趙正東於臺北西本願寺復立中華理教總會,但於1975年遭遇祝融之災,付之一炬。理教另一個據點是圓山觀音洞公所,位於臺北市的圓山,是信眾修行弘道之地。趙正東1980年逝世後,由陳志泉繼任第廿三代總領正。到了1996年,再傳給林松輝承繼,由林松輝繼任第廿四代總領正。
 
理教的教理雜揉三教思想,其最高神為聖宗古佛,也就是觀世音菩薩。其在臺灣的聖地就是圓山觀音洞公所。陳志泉、林松輝與常駐法師時常在觀音洞公所誦經祈福,也吸引信眾登山,成為理教聖地拜的範例。
 
巴哈伊(Baha’i Faith)教在1884年創於伊朗,隨即傳布到全球,是世界性的宗教。巴孛(The Bab)為巴哈伊教之先行者,他於1844宣告他為神所預言的先知巴哈伊曆即始於該年。巴哈歐拉(Baha’u’llah)則為巴哈伊的創立人,他在1863年宣示自己是先知,並由上帝顯聖,啟示出一百多部的經典,成為引導世人之宗教典籍。阿博都巴哈(’Abdu’l-Baha)為巴哈歐拉的長子,為巴哈伊『教長』,被指定為經典之詮釋者,也是將巴哈伊傳布到世界各地的人。阿博都巴哈的長孫守基.阿芬第(SHOGHI EFFENDI)更進一步將分散的三十五國的巴哈伊信徒串聯成一體,建立全球性的信仰,使巴哈伊傳布到二百多個國家,成功地建立信仰中心世界正義院。
 
巴哈伊在二十世紀初就到中國傳教,最有名的案例是在1924年美國新聞業者露特將巴哈伊信仰傳布給孫文,並送孫文巴哈伊經典。露特也到中國各城演講宣教,發表文章,與政要交遊,藉以傳教。該信仰在中國被稱為『大同教』。
 
巴哈伊主要透過組織機構來發展教務,每個地方有地方分會,每個國家有總會,世界正義院則是巴哈伊最高的教務機構,位於以色列海法,也是巴哈伊的聖地。
 
巴哈伊是宗教融合主義的典範,相信所有宗教都來自同一個至上神。不同宗教的教法其實是按照人的智慧以演進的方式來給予人類。因此不同宗教傳遞的是共同的訊息,自古的先知聖者如克里希那、摩西、釋迦牟尼、老子穌、穆罕默德乃至巴 孛和、巴哈歐拉,其訊息皆來自唯一真神。職是之故,我們當與各宗教的信眾和睦相處。巴哈伊的實踐是每日祈禱及研修巴哈伊經典。每年在三月二日到二十日間行戒,間須祈禱冥想,淨化內在。巴哈伊的信仰強調婚姻,並服從上帝的意旨,了解自己,並慈愛世人,服務社會。在各地實行醫療的服務,造福世人。
 
1949年起,臺灣開始有巴哈伊信徒,起源自美國留學歸國的學子,1954年巴哈伊信徒蘇洛曼夫婦蒞臨臺灣,成為來臺灣的傳教士,開始在臺傳布巴哈伊信仰,自此而後,巴哈伊信仰在臺灣開始發展教務。目前臺灣有二百九十四個巴哈伊據點。
 
山達基
山達基教會(The Church of Scientology)之創立人為L. 羅恩賀伯特(L. Ron Hubbard),1954年山達基教會由山達基人(Scientologist)在美國的洛杉磯成立,直到今日,山達基教會已經遍佈154個國家。1988年山達基教會傳入臺,1991年成立財團法人。
 
山達基創始者L. 羅恩賀伯特一生經歷豐富精彩,致力鑽研生命的基本知識,並著書立說,其著作在全世界被翻譯成三十多種語言,暢銷全球。二十世紀初,L. 羅恩賀伯特到東西方各文明探險,並尋求心靈解決之道。他最重要的著作是《戴尼提:現代心靈健康科學Dianetics:The Modern Science of Mental Health》。這本著作在1950年發表,隨後成為暢銷書,傳布於全世界。該書所探究的是靈魂與自我、宇宙與生命間的關聯。經由特並方法,能使生活改變,提高能力及察覺力,到更高層次。
 
山達基的教義與哲學的目的是要令人達致全然的自由與真理。山達基(Scientology)一字源於拉丁文SCIO,意思是「知道」,再加上希臘文 LOGOS,是內在想法之表達。山達基的意義是「知道如何去瞭解」。山達基的基本原理來自印度的吠陀經佛教的經典以及道家的道德經,吠陀(Veda)、佛(Buddha)、道(Tao)三個詞彙都與「智慧」、「知道」有關,因此山達基也是一個具有融合特色的宗教。山達基以此為基礎,輔以有效的分析技術,形成獨具一格的宗教團體。其核心觀念相信人是一個精神個體,有無限的能力,人可以藉由山達基的技術獲得靈性本質上的真實。因此山達基所重視的是精神體的完全修復,進化靈性覺察力、發展本能、肯定自身內在之不朽。
 
山達基的總教會稱為「國際山達基教會」(Church of Scientology International)其總部設立於洛杉磯,是世界各教會指導,並籌畫教務的全球發展。在臺灣目前分布於臺北、臺中、臺南、高雄共七個中心。在臺各地的信仰者會接受戴尼提技術,經過訓練與聽析程式練習,在身體力行後信眾內心產生變化,與過去言行舉止比較有所改善,身、心、靈提升後也會推薦親朋好友戴尼提的技術,這基本上是目前臺灣山達基傳播的模式。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
 
考文獻】
1. 張家麟,《當代臺灣宗教發展》,臺北:蘭臺出版社,2009。
2. 林本炫,〈社會學有關新興宗教運動定義的意涵〉,《宗教論述專輯》,第五輯,內政部編印,2003。
3. 姚玉霜,〈新興宗教:個人、社會與秩序〉,《宗教論述專輯》,第五輯,內政部編印,2003。
 

返回列表