:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
替身
::: 替身
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
祭草<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=198'>替身</a>-林敬智
祭草替身(林敬智攝)
 
替身」是民間信仰中,用於改運解厄儀式的法物,包括紙人替身與草人替身。主要適用於久病不癒、諸事不順、破財失物、感情失和、意外連連等情形,信仰中對這些災禍不斷有多種解釋,包括:犯沖太歲、本命不佳、流年不利、鬼魂纏身、前世欠缺陰德、犯沖關煞(如喪門、天狗、白虎、車厄、血光、吊客、病符、死符、五鬼等)。為改善運勢不順的情形,可以到一般宇中尋求儀式專家的協助,將厄運化解,轉危為安,包括制解(或稱祭改)、補運、改運、祭鬼、祭草、收驚等儀式。 一般由正一派道士或法派法師進行,亦有由乩童執行者。
 
信徒要準備幾種與替身相關的紙錢法物,除大銀、小銀、刈金等紙錢外,還要準備1寸X3.5寸印繪的人形替身,有男性和女性之別,常與改運真經和陰陽本命錢同時使用。另外還有童子關、五鬼、白虎、天狗等象徵關煞的紙牌。此外,還要將當事人的貼身衣物帶至中,經過儀式專家的協助後,當事人(或家人代表)象徵性地對替身吹一口氣,代表替身承負厄運,由紙人或草人代為受過受罪,接著將衣服穿過關城,表示過關脫身之意。之後便將所有法物、紙錢、關煞一併焚燒。此類儀式在民間頗為普遍,特別是城隍、大眾爺、諸府王爺等信仰中較為常見。 
 
除紙牌形式的替身外,也有以草人作替身者。用稻草做人形,穿上病人的衣物,使其成為病人替身,吹一口氣於草人之上,象徵將厄運轉移到草人之上,然後將草人放在離病家遙遠的十字路口,讓惡鬼補捉。民間尚有一種方式是利用黃昏時,令運勢不佳者站在牆壁前,由另一人以白筆在牆上畫下夕陽斜照下的人影,完成後當事人立刻離開,家人則對著牆上的人形呼喚當事人姓名,以造成混淆而讓遊魂盯上人形,當事人則得以脫身。
 
在台灣南部法派傳統中,有「進金儀式」為信徒消除厄運的替身儀式,亦有特殊的紙糊製品,在紙面上印有十二生肖圖樣,背後用木片或竹片撐起,每個人依其生肖購買一替身,如家庭成員集體加,則同時放上全家成員的生肖替身,其後在放入金紙與替身的盤上綁一條黑布,意即遮住替身,由替身承擔不好的運氣,不讓不好的遊魂或惡鬼發現個人,等進錢儀式完成後,拿掉黑布,即代表不好的厄運已經過去。
 
在「迎王祭」燒王船醮儀中,也有以紙人替身代為受過的儀式,每戶準備紙糊人形之替身,在身上比劃,將厄運轉移到替身之上,委託王爺將厄運隨替身帶走。
 
值得注意的是,上述各類的替身儀式,皆用於為人解除厄運、避免災禍,與下蠱、施魘等法術之用於使人生病、痛苦、甚或死亡的作用並不相同。
 
替身儀式的運用,讓當事人有機會以一旁觀者的立場觀看替身被天狗白虎等神煞欺凌,代替自身承受身體與心理的痛苦、承擔罪惡,對於當事人而言亦是一種心理治療的過程,亦隱含懺悔的意涵。
 
【撰寫者】
林敬智(政治大學宗教研究所助理教授)
 
<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=198'>替身</a>紙人、改運錢及供品-林敬智
替身紙人、改運錢及供品(林敬智攝)
 
考文獻】
1. 吳瀛濤。1970。《台灣民俗》。台北:古亭書屋。
2. 劉還月。1994。〈脫身〉。刊於《台灣民間信仰小百科‧靈媒卷》。台北市:臺原出版社,頁141。
3. 張珣。2008。〈道教祭解」儀式中的懺悔與「替身」:一個文化心理學的探討〉,刊於余安邦主編《本土心理與文化療癒:倫理化的可能探問論文集》。 臺北:中研院民族所,頁375-417。
4. 侯玫妃。2009。〈紙人替身〉。「文化部台灣大百科全書」,http://nrch.culture.tw/twpedia.php?id=12143。
5. 戴瑋志、周宗揚、邱致嘉、洪瑩發。2013。《台南傳統法派及其儀式》。台南市:台南市政府文化局。
6. 洪瑩發、林長正。2013。《台南傳統道研究》。台南市:台南市政府文化局。
 
返回列表