:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
求道(點道)
::: 求道(點道)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 求道(點道)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
056-<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=582'>一貫道</a>點傳師宣讀<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=203'>求道</a>表文-劉怡君
一貫道點傳師宣讀求道表文(劉怡君攝)
 
  「點道」又稱「求道」、「辦道」,是指加入一貫道、成為一貫道信徒(道親)的入門儀。一貫道認為「道」在自身,本來不假外求,只因為一般人在世俗之中沉淪已久,早已忘失了原本清靜的良心善性,因此要透過「求」師指「點」傳道,才能夠重新悟「得」自己的本性,所以將入門儀稱為「求道」或「點道」;依照儀規入道後,則稱為「得道」。此外,又因為認為渡人求道乃是了脫生死的大事,需要結合他力與自力而天、人共辦,所以也將入門儀稱為「辦道」
 
  一貫道點道襲自先天道的「進道科儀」,根據早先天道的《本》記載,進道可分為皈依、拈准、採取、火候等四個階段──善男信女若想入道,必須先學習茹素,等到習於吃全之後,再於仙佛紀念日或其他日辦理「皈依」之,誓願改過遷善、終身茹素、並行捐資、放生、印書等善事,才能求懺、焚表完成皈依之。其後若經考核確實一心向道,遵規修行,即可擇佛堂、焚表,用兩張紙分別寫上「空」、「准」二字,搓成紙丸放入容器中,讓入道者任意抽取。若抽到「空」字,表示神明不允許入道,必須繼續修持;若抽到「准」字,則代表拈准,可接著辦理進道。進道時,先點佛燈、排班、擺供五菓、五,由開示師(先天道的神職人員)本請神降(稱為「請」),而後皈依人立下誓願,引進師、保舉師並分別答願擔保,再由開示師說明進道意義,為皈依人指出玄關(修行的關竅),用引佛燈之火指向皈依人的玄關,最後即傳授練功的築基工夫。此後又視皈依人的修行狀況,而傳授採取、火候等工夫,將九節玄功全部傳授完成。
 
  這樣的入道儀在後的先天道中亦開始隨著時代的演進而逐步簡化,民國時一貫道因已廢除了先天道丹道修行的命功功夫,又將入道儀進行了改革與調整。民國26年成書的《一貫道疑問解答》中,就記載了第十八代祖師張天然的入道手續。首先,不分男女老幼,必須符合有心向善、身家清白、品行端正的條件才能入道。而入道手續則必須經由引師(引進人)、和保師(保證人)的介紹,並繳納一定金額的功德費,作為印刷經訓、佈道傳道、行善周濟之用,再遵照入道的儀規,立下誓愿以表誠心,再由師尊(張天然)或代表點傳師(代表張天然的神職人員)點道傳授──其中的「入道儀規」即為點道

  現今的一貫道將預備入道的善男信女稱為「新求道人」,在進行點道之前,必須先「掛號」,即填寫原姓名(已婚女性不冠夫姓)、引師、保師姓名、求道佛堂名稱與地址,並繳納功德費,將這些項目一併寫入表文之中。而後執人員依點燈、獻供(包含獻茶、獻果或獻),接著執人員排班,由點傳師(一貫道的神職人員)誦念〈請經〉請神降,在讀誦表文後,將表文焚燒於八卦爐中呈給上天。

  點道進行時,點傳師先獻,接著由負責引進入道的「引師」與負責作保的「保師」獻及立下誓愿;隨即請新求道人獻、叩首,點傳師先傳授合同手印,待新求道人立愿表白後,領有天命的點傳師再繼續代表明師點玄關及傳授口訣,新求道人得授三寶後謝恩,便完成了整個點道儀。而點道除了適用於一般人間的善信之外,也可用於超拔地府鬼魂與享有火的氣天神仙,此即一貫道所主張的天曹、人曹、地曹「三曹普渡」。其間的過程大致相似,但若要超拔他界生靈,必須在求道後誠心修道、行功了愿,藉由渡人、行功後迴向功德來進行超拔。
  一貫道認為只要經過點傳師點道,成為新道親之後,從此便能夠「天榜掛號、地府抽丁」,將命籍由地府閻羅的生死簿註銷,移至天榜之上;只要不謗道敗德、認理實修,即能了脫生死輪迴,死後直接超昇理天。在道中最常聽到的印證,便是道親在歸空(過世)之後,不僅相貌安詳,身體還會身軟如棉、冬不挺屍、夏不腐臭。而真修實煉者在遇到危難時,只要持用三寶,亦可蒙仙佛協助化解,化險為夷。因此對於點道十分慎重,認為除非善根、祖德、緣份俱足,則不可輕傳;得道以後,亦不能隨意將三寶洩露;儀式進行的過程中亦不對閒雜人等公開,也因此使外界認為充滿神秘感,甚至在戒嚴時被認為有從事非法活動之嫌。而點道作為一種宗教入門,對信仰者而言具有其神聖性與秘傳性;在多元而開放的現代社會中,對各宗教內部的規範及禁忌也應予以尊重。

【撰寫者】林敬智(國立政治大學宗教所助理教)
     劉怡君(輔仁大學宗教學系兼任講師)
 

點傳師持<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=203'>點道</a><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=462'>香</a>自母燈引燈火進行<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=203'>點道</a>
點傳師持點道自母燈引燈火進行點道(劉怡君攝)
 

考文獻】
1. 明德出版社,《一貫真傳之殊勝》,臺北:明德出版社,1996。
2. 易水,《傳燈儀:一貫道節探討》,臺北:慈琳文化,2001。
3. 慕禹(林傳),《一貫道概要》,臺南:靝巨書局,2002。

 
返回列表