:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
病人傅油聖事(傅油禮)
::: 病人傅油聖事(傅油禮)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教儀式 > 病人傅油聖事(傅油禮)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
 病人傅油,目前英文可作anointing of the sick 或unction,在羅馬公教與正教為七件聖事之一,在過去幾世紀中常常被稱作「臨終傅油」或是「終傅」,許多信徒害怕領受這聖事,迷信認為領過後葬就隨之而來。但在梵二會議過後已經積極的更正這樣的觀念,病人傅油聖事是為了關懷生病、重症者,一個人可領多次,為的是勵病患,在信仰上給予力量。
 
在猶太傳統裡就有用油傅身的傳統,基督宗教將油視作聖神與力量的象徵。病傅的傳統來自穌親自建立的聖事,《聖經》是最重要的來源與根據,其中有許多穌親自治癒病人的記載,並且穌也吩咐門徒如此照做:「醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去。你們白白地得來,也要白白地捨去。」(〈馬太福音〉十8)、「無論進哪一城,人若接待你們,給你們擺上甚麼,你們就吃甚麼。要醫治那城裏的病人,對他們說:『上帝的國臨近你們了。』」(〈路加福音〉十8-9)、「穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個地出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼……門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。」(〈馬可福音〉六7-13)書信裡也記載了初教會門徒因著穌的教導而實行醫治,〈雅各書〉五14-15裡記載:「你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告。出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。」
 
教會有許多教父文獻,保留關於油的祝聖、聖油的祈禱,以及聖油的使用等。例如《宗徒傳統》(Apostolic Tradition of Hippolytus)、《宗徒導訓》(Apostolic Constitution)、《禱詞書》(Prayer Book of Serapion)等。第四世紀埃及主教賽拉朋(Serapion)留下的文件中,論及聖油的功用,提及在洗、堅振、照料死亡過程者中,已經使用在傅油、驅魔等,有學者解釋為聖油普遍是應用在「淨化」與「力量」的層次上。
 
這項聖事在羅馬教會第十二世紀後開始被稱為「終傅」(Extreme Unction),雖然有神學家將其引申為是極致的恩膏這種抽象名詞,但一般人都曉得其實是指臨終傅油。這大概是一種自然發展的傳統,從宗教學的觀點而言,死亡被視作終極的入門;由社會學視之,葬具有對抗痛苦與害怕的功能;人類學中有人生階段或稱為生命儀這樣的理論,死亡無法被省略,因此在文化上作為死亡儀的補位,將傅油與葬做了一種連結。但事實上目前教會認定的七件聖事(Sacraments)中並無一件事與葬相關,「上帝不是死人的上帝,乃是活人的上帝。」(〈馬可福音〉十二27)、「任憑死人埋葬他們的死人。」(〈路加福音〉九60、〈馬太福音〉八22)。 這有可能是傅油演變的原因,但羅馬教會已經不斷向大眾重述其原本的意義,並且被稱作「終傅」這種事,也從未在東方教會發生。
 
病傅是代表一種聖神的治癒能力,發揮在不只是身體上的病痛,也有心靈上的痛苦、老年人的安慰、罪惡的赦免,以及對永生的準備和待。教會的傳統聖神七恩,使此項聖事與「七」這個數字有許多關聯。中世紀時羅馬教會實行病傅時要以油抹過病人身上的七個部位,司鐸會一邊:「藉這聖油與祂的慈悲,願天主寬赦你在視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺、行走,及為了肉體的快意而犯的罪過。」現在羅馬教會的儀簡化為只在病人雙手及前額上傅油。
 
東方教會則在第十一世紀就有傳統認為病傅聖事最好是由七位司鐸來進行,並且將其與事奉聖事單獨分開,但是少於七位司鐸也是可以進行聖事。「病人傅油聖事」與「和好聖事」同屬治癒聖事,每個人皆可領並領多次,但一般而言是為重病、重大手術前、衰老等有迎接永生準備的人而實行。可單獨領受,亦可團體並領,通常在感恩祭中同時舉行。
 
在臺灣出現有用精油按摩的手法為病傅聖事做輔助,目前芳療已經與安寧護理等醫療相關機構結合。臺東聖母醫院甚至在2013年開設全臺第一家芳療館,曾在莫拉克風災時以芳療寬慰災民身心,也進入安寧病房,教授病患家屬芳療護理。以芳療結合病傅,除了讓許多病患在放鬆、愉悅,及有尊嚴的形象裡離開人世,也有病患原本是在瀕死階段進行的病傅聖事,卻因此延續生命。事實上不論是用怎樣的方式做病傅,病人領受過多次傅油聖事後才去世的情形一直都存在。
 
【撰寫者】蔡彥仁(政治大學宗教研究所教授)
偶文琦(政治大學宗教研究所碩士生)
 
考文獻】
 
1. 聖經(聖經公會網路版:http://cb.fhl.net/)
2. 中國主教團,《主教教理》(Catechism of the Catholic Church),主教教務協進會出版社,1996。
3. 《主教百科》(1913 version)
4. John Anthony McGuckin Ed., The Encyclopedia of Eastern Orthodox Christianity, Blackwell Publishing Ltd. 2011
5. Bishop Serapion’s prayer book. An Egyptian pontifical dated probably about A.D. 350—356. Trans. from the edition of Dr. G. WOBBERMIN with introduction, note, and indices. JOHN WORDSWORTH, D.D. Bishop of Salisbury. London: society for promoting Christian Knowledge. 1899.
6. Peter Metcalf , Richard Huntington , Celebrations of Death: The Anthropology of Mortuary Ritual, Cambridge University Press; 2 edition, 1991.
 
返回列表