:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
過爐
::: 過爐
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
值年爐主請回神明供奉
值年爐主請回神明供奉(葉聰霈 攝)

所謂「過爐」有兩種意涵,其一指民間信眾將中的符或與神明相關之聖物,在神明爐上旋繞,以獲得神明靈力之護佑;其二指的是「交換爐主」,也就是定更換爐主之儀式,在臺灣以媽祖信仰為主。本條目以後者為討論核媽祖信徒組成神明會,在一定間,通過擲的方式,由得到最多「聖杯」的信徒來擔任正爐主、副爐主。爐主需請神明至家中供奉,有時需承擔該年會儀式,限滿時需通過一樣的程序來選出新爐主,而從原來爐主的家中迎神明至新爐主住處的儀式就是「過爐」。在臺灣最著名的過爐儀式為雲林六房媽與新社九庄媽,此二者每年皆輪換爐主,必須行「過爐」儀式。民間的過爐儀式依其形式還可分為「手爐」與「爐」兩種。本文以雲林六房媽與新社九庄媽作為代表。
 
六房媽過爐儀式
 
雲林六房媽透過成神與靈驗傳說,在信徒口傳的傳統當中,逐漸建立六房媽的神聖象徵。最早的六房媽是以家族神型態出現。早六房五股之家族神,可見之於〈六房天上聖母史蹟〉,這份文獻當中保存著當時扶鸞所的記錄。直到今日,六房媽信仰被認為是現存臺灣最大規模無寺管理型態的媽祖信仰。六房媽因此成為五股三十六庄頭地區居民以及移居人民的原鄉認同神明,除當地信眾外,其信仰因移民分布到嘉義縣大林鎮、臺北市、新北市、新竹市、臺中市、埔里等地。
 
雲林的六房媽祖過爐的儀式,主要是以大北勢股(即斗六市)、過溪股(即虎尾鎮)、斗南股(即斗南鎮)、土庫鎮(即土庫鎮)、五間厝股(即斗南鎮與大埤鄉) 等區域的信眾為主,構成五股三十六個庄頭,每一年依照順序,由庄頭來輪,透過擲,決定該年的值年爐主。
 
六房媽每年過爐儀式的籌備始於農曆二月,首週以擲決定過爐日;次週以擲選出值年爐主。該值年爐主需負擔並建造「值年紅」,供六房媽給信眾拜。
 
六房媽過爐儀式包括過爐的巡遶路線、宮拜儀式,爐主交換儀式,值年紅安座儀式等,這些儀式必須由各庄頭代表、六房媽會代表與爐主協調。
 
決定後即進行編制、組織人員、召集陣頭、分旗腳等,在過爐儀式正式進行前建好「紅」,以供六房媽駐駕。
 
過爐當日媽祖起駕時辰由擲決定。起駕前需完成辦理聖物移交。遶境之時由四大將公開路,陣頭與信眾依各股輪值順序排列,其後是花擔、燈擔、擔,然後才是六房媽的聖駕,經過拜後入新任爐主所搭建之紅,以供信眾拜,其後有宴請的盛大活動。
 
六房媽五股輪祀規則、形式、組織、祭祀範圍皆與當地的奉祀權利義務、政治社會關係緊密相連。其信仰從過往私領域的家族神發展成原鄉認同的公領域神明,而這些複雜的網絡關係皆可以在過爐儀式當中展現,每年六房媽過爐慶典,不但凝聚五股三十六個庄頭信徒之信仰,也再度結合分布各地移民信眾的心。
 
九庄媽
 
九庄媽顧由九個庄頭輪流奉祀,這九個庄頭包括新社、山頂(中正村)、畚箕湖(月湖村)、大南頂(大南村)、土城(月湖村)、馬力埔(永源村)、巴樓店(擺頭店,今復盛村)、鳥銃頭(復盛村)和水底寮(東興村)等九個庄頭。在清同治年間,水底寮退出,由新社多輪一次,九年輪一次。過爐的「爐」指九庄媽的爐,當年爐主會將九庄媽神尊與爐交給下個爐主,九庄媽輪值的庄頭各有爐主、副爐主各一員,負責九庄媽的活動包括過爐遶境、演戲酬神等。爐主與副爐主是以擲方式產生,任一年,能獲得爐主即是獲得神明庇佑,也是神明的旨意。九庄媽沒有宇,無固定管理委員會,因而輪值爐主與副爐主即是九庄媽過爐會之執行者。九庄媽過爐儀式,包括「搏爐主」、「請媽祖」、「遊庄」、「過爐」等儀式過程。搏爐主的時間約於農曆十月十五,下一輪值的庄頭將九庄媽迎回,然後各戶開始擲,最多聖杯的就是來年爐主,次多的是副爐主,可以有一到四位,其他人擔任頭家,可以從十人到百人。九庄媽在遊之,會請爐主至石岡龍興宮迎請食水嵙媽,與遊庄盛事,這稱為「請媽祖」,也是過爐儀式的一環。「遊庄」也就是遶境、出巡。九庄媽遊庄時間約農曆正月初三至初六間,由擲茭決定。遊庄前,爐主會搭建臨時神,供各庄信徒拜。遊庄時,會請陣頭、神轎來迎接九庄媽。遊庄可以除煞護民,是一種神聖的儀式,民眾會於門前設案祭拜,放鞭炮來表現虔誠。遊庄值年庄頭時,九庄媽會被迎請至神安座。九庄媽遊庄後,輪值的爐主到值年爐主處,迎神尊回去供奉,這就是過爐的儀式。
 
過爐儀式表現的是九庄媽祖信仰火的傳承,經由過爐的儀式,表徵值年爐主神聖權利與義務之移交,輪值當年的爐主會藉著盛大的會儀式,恭請九庄媽至新爐主家,這種過爐的儀式充分呈現對九庄媽的虔誠信仰,從此以後,該年值年爐主辨負責九庄媽在新的一年的祭祀活動。過爐儀式所移交的並不是有形的爐或神尊,而是媽祖的火,該區域的信眾如果要拜媽祖,必須親自到爐主的家中,因此該年爐主的私人空間,因為神明進駐,供俸著區域信仰的神尊,成為公共空間,甚至是個神聖空間,作為信眾奉祀拜活動的場域。位讓信眾能輕易找到神明供奉的場所,爐主會在住家設立指示方向,指引信眾前往拜,爐主及其個人場域,於是成為區域信仰中心。
 
【撰寫者】
謝世維(政治大學宗教研究所教授)
 
考文獻】
黃漢偉,〈六房媽信仰之變遷研究-以臺北分靈宮為例〉,臺北: 國立政治大學民族研究所碩士論文,2012。 
林茂賢,〈臺中新社九庄媽遊庄過爐儀式之研究〉,《2012臺中馬祖國際研討會論文集》,臺中:臺中市文化局,2012,頁219-234。
返回列表