:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
佛教音樂
::: 佛教音樂
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 佛教音樂
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
在<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>音樂中,<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=541'>木魚</a>常具有攝心、提神及作為節拍器的功能-李玉珍
佛教音樂中,木魚常具有攝心、提神及作為節拍器的功能(李玉珍攝)


佛教「音樂」的正式名稱是梵唄,梵文“bhasa”,意為唱念經典的曲調,泛指佛教寺院的儀軌唱念。佛教梵唄是佛教寺院儀式唱念的主體,不同於現代社會定義的音樂,不依照歌曲旋律的形式,而以統一的速度和節奏規範,作為梵唄者自由念誦的音調基礎,並無既定旋律作為唱誦的依據。
 
中國佛教傳統的儀式,只有梵唄和法器的聲音,並未使用語言歌頌,僅於儀式中使用非旋律之打擊樂器,如鐘、木魚、馨、鈴、錯等以配合唱念。經咒的諷誦經常構成佛教儀軌的正文,以不同形式唱出來。依照不同儀式的內容和功能,梵唄分為讚、偈、經文念誦的形式。讚是以長短句稱頌佛菩薩之功德,而使用曲牌作為旋律架構,其本身可單獨構成一個儀式單元,如讚。偈則多為詩體,以單句或雙句之結構,反覆強調經文的重點或宣揚佛德。偈常用來連接同段落的儀式,闢如回向偈與讚佛偈等。中國佛教寺院使用的念誦本或懺儀本,僅具既定旋律架構的讚或偈標註。
 
梵唄最早出現於曹植(192-232)的《漁山梵唄》,支謙的《菩薩連句梵頤》,和康僧會(?-280)的《泥洹梵頤》。梵唄,音譯特別指出梵字,標示其與印度的關係,佛經的主要語言即是印度的梵文,以及梵所顯示的神聖意義。梵音在印度意味天啟的聲音,中國也接受梵音為微妙的音聲特質,包含無限清淨平和深遠的影響。《長阿含經》卷五羅列五種梵音的特質──正直、和雅、清澈、深满、周遍遠聞,為大梵天王的音聲特質。《大寶積經》卷一百零二、《大方等大集經》卷四十六描述,佛陀有六十四種梵音。顯示佛陀與梵天說法的聲音具有殊勝奇妙的作用,進而強調佛教經文念誦或歌詠法言的清淨微妙。
 
梵此字也指出佛教卓绝人物的微妙音聲,一般寺院的唱诵也稱為「梵音」,以有別於一班世俗的中國音樂。梵音一詞具有雙重含義,可以是屬於或者離出世間的音聲,藉此說明佛教音樂之神聖性。
 
佛教從修行儀軌的觀點來定義音樂為「聲業」,分為聲、文兩部。聲指轉讀吟詠的技術,唄是歌唱的聲曲,簡單來講就是諷誦經文與吟詠讚誦兩種技巧。佛教的聲業目的在講經說法,梵唄根本上是佛教儀式的構成要素,有別於世俗音樂的娛樂效果和內容。佛教戒律禁止僧尼表演與欣賞歌舞伎樂,但是佛陀卻宣揚唱誦梵唄可以獲得五種利益--身體不疲、不忘所憶、心不疲勞、聲音不壞、語言易解,可以藉由吟頌而達到紓解身心以及理解經義的功用。
 
諷誦經文與吟詠讚誦構成佛寺生活的活動,蘊含特定的旋律與節奏,並可隨各地方言而有曲調之別。中國佛教寺院於明末以來,使用的儀式卻相當一致。一般而言,誦本並不提供旋律的標示,因此念誦經文就沒有既定的旋律。明鄭時以來臺灣僧人多半來自中國福建山湧泉寺,因此他們唱誦的調稱為山調。1949年戰後從中國浙江省及江蘇省的僧人來臺,帶來另一種唱腔為海潮音。山調亦稱為「本省調」,相對於海潮音的「外省調」。除了以閩南語和國語唱念不同之外,前者速度較快,骨幹音加花比較多;後者較慢,旋律比較簡單。因為一般法會比較要求熱鬧,就使用山調,但若需要莊嚴攝心的氣氛,則使用海潮音。
 
二十世紀初中國佛教現代化運動中,出現現代佛教歌曲,最早的佛教歌曲作曲者為弘一大師,他也是中國現代藝術的先驅。弘一大師俗家姓李,幼名成餒,學名文濤,字叔同,別號息霜,斯江平湖人。1906年他出版了中國最早的現代音樂刊物,《音樂小雜誌》,同年與曾孝谷等創辦中國第一個話劇圖體「春柳社」。1918年李叔同於杭州大慈寺出家,法名演音,號弘一。浸潤西方音樂訓練的李叔同,一生創作之歌詞與歌曲,共約一百首,為後來的佛教教歌曲作家立下典範。
 
戰後臺灣僧團接受多佛教歌曲的創作和表演,當代音樂此詞也取代梵唄的概念,不只佛教儀式音樂商品化,這些原本寺院中的儀式音樂,也變成個人靈修時可以使用的音樂商品,顯示佛教對於聲音的概念的改變。許多臺灣較大佛教團體陸續出版現代佛教歌曲,如佛光山與慈濟功德會。藉由公開表演佛教音樂,他們藉此傳遞佛法以及凝聚信徒向心力。
 
學者陳碧燕將現代佛教音樂的內容與流通分文三類:傳統、現代與流行。傳統類佛教音樂包含傳統梵唄,從經文念誦到寺院梵唄錄音,或弘一法師創作的《三寶歌》和《清涼歌集》之類,呈現弗教傳統儀軌之唱念,且由寺院法器所伴奏。現代類通常包含非寺院法器之樂器伴奏的佛教音樂,範圍很廣,包容創作。例如加入中樂或西樂,甚至依據佛教故事或文學為主題所創作之交響曲。以性靈音樂在市場中銷售流通,為現代佛教音樂的最大宗。流行類則屬較具煽動性、改革性、或甚至反傳統的,常和其他具強烈節奏的流行音樂或舞曲一齊被歸類為「勁爆音樂」。
 
佛教音樂的意涵逐步擴展,在商品化的消費機制下,加入新的音樂要素,也拓展現代人對於佛教的印象,成為現代弘法的重要途徑。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
 

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>音樂中,大磬具有指揮腔調和振作心神的作用-李玉珍
佛教音樂中,大磬具有指揮腔調和振作心神的作用李玉珍攝)

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>音樂專輯
佛教音樂專輯

<a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=193'><a href='/Knowledge/Content?ci=2&cid=361'>佛教</a></a>音樂光碟展示櫃-李明傑
佛教音樂光碟展示櫃(郭捷立攝)
 
考文獻】
1. 陳碧燕,〈超越混同:當代中國佛教音樂類型及其文化與社群之轉化〉,國際宗教音樂學術研討會會議論文,2004。
返回列表