:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
經變(變相)
::: 經變(變相)
* 首頁 > 宗教知識+ > 宗教藝術 > 經變(變相)
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
經變又作變像、變繪,指依佛教經典之記載,描繪本生譚(佛陀還未成佛前的故事) 、淨土佛國、或地獄相狀等之圖畫與雕塑,用以宣傳教義。此處「變」,乃變動、轉變之意,即將種種真實之動態,以圖畫或雕刻加以描繪。佛教原本即有以各種善巧變通的方法,接引眾生信佛的概念,為善權方便。據《洛陽伽藍記》卷五載,北魏僧惠生曾於揵馱羅國之雀離浮圖,摹寫釋迦四變。現今山琦(梵 Śānchī)、巴赫特(梵 Bhārhut)等之古雕刻及古壁畫中,有關佛傳或本生譚之變相亦不少,可見印度古來即有諸種變相之雕畫。
 
在中國,變相的創作起於南北,盛於隋唐,延至宋元,尤以隋唐為創作的黃金時代。張彥遠《歷代名畫記》載唐代京洛一帶的寺壁題材,即有維摩詰經變、本行經變、地獄變、降魔變、金剛經變、金光明經變⋯⋯等二三十餘種。可惜在會昌法難以後,這些寺壁悉數湮滅。今存的經變繪畫,以敦煌千佛洞等石窟為最多。其中北時代的作品多為薩埵那、尸毗王等本生經變或佛傳故事,自技巧、風格而言,此時仍保留著濃厚的域外面貌。入唐以後,轉而描述情節眾多、結構複繁的大乘經變相,如西方阿彌陀佛淨土變、東方藥師淨土變、法華經變、涅槃經變、楞伽經變⋯⋯等數十種,其風貌、手法已趨向中國式樣。
 
變相表現在雕塑者,南北石窟寺院已肇其端,大同雲岡、洛陽龍門、成都佛寺等已有少數的浮雕或圓雕的經變創作了。隋唐時仍以敦煌石窟的塑像居多,且常與壁畫相結合。晚唐五代以後的作品,以四川大足石窟規模最弘偉。
 
中國及日本所描繪之變相圖,初時多為彌陀、藥師、釋迦、觀音、彌勒等之淨土變相,及彌陀、觀音、彌勒等之來迎變相;其後漸有華嚴變相、法華變相、地獄變相、十王變相等之繪製。此外,其他重要之變相尚有鄮縣阿育王寺之四本生變相 (即於之四面分別刻鏤薩埵王子變、捨眼變、出腦變、救鴿變等),及大慈恩寺翻經堂壁上之古今翻譯圖變,平康坊菩薩寺有吳道玄之智度論色偈變及維摩變,黃梅東山寺廊壁有盧珍之楞伽經變等。  日本亦有四佛淨土、本地垂迹、二尊遣迎等各種變相之造立。
變相之構圖,雖亦有僅以二、三形像所成者,然大部分變相則多繪有數十百尊之佛、菩薩、諸天、人及各類畜生,並配以宮殿、樓閣、山水、樹木、花草等;其圖相及顏色極為複雜。又依材料之別,有壁畫、柱繪、絹紙圖,或木雕、石刻、泥塑等多種。 
 
這些生動而多樣的經變畫,在總體構圖上有規律可循的:有的在畫面中心畫佛與菩薩等聖眾,在四周圍繞著與佛經有關的故事情節,像《阿彌陀經變》和《彌勒下生經變》就是這樣的構圖。有的把畫面分作左、中、右三欄,中間表現佛國世界的宏大場面,經中的故事則分列在左右兩欄中,有的利用中間部分的上部描繪佛國世界,而在下部和左右兩側穿插經中各品故事。
 
台灣近代有曉雲法師(1912-2004)創作現代經變圖。法師早歲即顯示出對禪、古典文學與繪畫的強烈興趣與天賦,師事嶺南畫祖高劍父大師(1879-1951),曾創辦「文風韻苑」。中日戰爭間,加入後方文化工作,戰後旅遊至印度泰戈爾大學,研究畫藝並教授中國畫論。1957年來台後任教文化大學,創辦蓮華學佛苑,歷年舉辦清涼畫展。目前則有寬謙法師(1956-)發展其建築學專長,在新竹法源寺、永修精舍等地設置敦煌經變圖,以及配合經變圖講經弘法。寬謙法師是著名佛像雕刻家楊英風(1926-1997)的女兒,宜蘭縣人,先後畢業於淡江大學建築系、國立成功大學建築研究所,陸續創立財團法人覺風佛教藝術文化基金會、法源寺別苑;主持國立交通大學楊英風藝術研究中心。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
謝佳瀅(政治大學中文研究所博士生)
蘇胤睿(政治大學宗教研究所碩士生)
郭捷立(政治大學中文研究所碩士生)
 
考文獻】
1. 佛門網http://dictionary.buddhistdoor.com/word/63194/變相
2. 中華百科全書http://ap6.pccu.edu.tw/Encyclopedia/data.asp?id=10277
3. 台灣佛教美術的傳承與發展
4. 台灣佛教數位博物館-佛教人物《曉雲法師》http://buddhistinformatics.ddbc.edu.tw/taiwanbuddhism/formosa/people/2-xiao-yun.html#ASEC002
返回列表