:::
全國宗教資訊網
 宗教知識+
宗教知識家
沙畫
::: 沙畫
*
0分
分享圖示
分享
勘誤圖示
勘誤
以沙作畫稱為「沙畫」(藏語dul-tson-kyil-khor),意思是「彩粉之曼陀羅」;而曼陀羅(mandala)是西藏佛教特別的繪畫形式,其意義為和諧世界(藏文cosmogram)。這是西藏佛教中一種獨特且精緻的宗教藝術,每逢大型法事活動,寺院中的喇嘛們用數百的沙粒描繪出佛國世界,此過程可能持續數日乃至數月。沙畫是以圖像呈現經典中的佛教世界,以沙聚合,向人們顯示事無常的教義,除了涵養慈悲心,也被視為具有治療大環境的功效。
 
據佛經記載,印度密教修法時,為防止外道「魔眾」侵入,在修法處劃定界線或修建土,並在上面設置諸佛像,表示諸佛聚集或輪圓具足。後來,修法時設置的和劃定的界線,被稱為城或曼陀羅。城以立體或平面的方、圓幾何形塑繪神像法器,表現諸神的場和宮殿,比喻佛教世界的結構。
 
所有的沙畫都具有外部、內部、秘密三個層次的意義,分別象徵世界最神聖的圖像,由凡夫俗子證悟的心呈現的世界地圖,以及預示心靈最盛情與平衡的形式。因為沙畫的內容,據信來自禪定中所見的想像世界,所以也代表修行中心靈活動的象徵過程。不同宗派與各種菩薩法門,都有其特殊的沙畫內容,標示其修行目標與主旨。
 
西藏佛教認為「沙」是構築世界最基本的元素,所以沙畫是選用特殊細沙砌成。沙畫所用的白沙是手工磨制特殊石頭而成,其中有黃金、綠松石、瑪瑙等貴重金屬和礦石,再經染色,方成為沙城的基本素材。顏色共有白、黑、藍、紅、黃、綠六色,除白黑之外,餘四色又分為深、中、淡三種層次,總共可調配成十四種顏色。一般而言,藍、黃、紅、綠、白五種基本顏色,對應於五方佛及五智。沙畫隱含著修行的意義,因為沙畫難建而易毀,美麗而脆弱,轉瞬即逝,製作者和旁觀者能深切體驗到「虛幻無常」的空性本質。
 
城的制作需要數名乃至數十位訓練有素的喇嘛合作,制作之前,喇嘛會先在臺座畫好垂直線、對角線、圓形等幾何圖案,做為構圖的定位基礎,然後描輪廓線,再從中間開始繪制,逐漸向外。每一步驟都謹遵密續如法制作,至今不變。制作沙城的喇嘛,都經過非常嚴格的訓練,每一細節都須牢記,不可自創。繪制城是一艱辛而細緻的過程,喇嘛要戴著口罩,事先磨成小顆粒狀的沙子裝在特制的錐形容器裏,通過或輕或重的敲打控制流量,將沙子漏在模板上,細細堆砌、勾勒,且須全神貫注、一絲不茍,稍有不慎即前功盡棄。依沙畫的尺寸不同,需費時數日到數月不等的時間。但在喇嘛們嘔心瀝血、極盡辛苦創作的美麗立體畫卷,並未用來向世人炫耀它的華美。用沙子描繪的世界,會被毫不猶豫地掃掉。之後,他們會將細沙裝入瓶中,傾倒入河流中。
 
在2014年10月新竹縣舉辦的國際花藝術節時,新竹縣政府特別邀請南印度邁索爾市藏傳下密院大學4位法師Lobsang Tashi、Gyaltsen Jangchup、Khadi及Lobsang Raljor進行沙畫創作。這四位法師都於印度藏傳下密院獲得最高Ngagrampa學歷(相當於博士學位),此次的藏族曼陀羅沙繪畫,是藝術文化之旅來臺灣的第一次演出,他們於25日在文化局美術館展開臺灣首見的沙畫創作,並在11月1日完成。完成以後,高僧將分沙送給民眾保平安,另一半的沙則灑入清淨河川的上游,將祝福流遍臺灣。
 
【撰寫者】
李玉珍(政治大學宗教研究所副教授)
郭捷立(政治大學中文研究所碩士生)
 
考文獻】
1. 沙畫祈福展,祈願臺灣平安〉,http://www.lnanews.com/news/%E5%A3%87%E5%9F%8E%E6%B2%99%E7%95%AB%E7%A5%88%E7%A6%8F%E5%B1%95%20%20%E7%A5%88%E9%A1%98%E5%8F%B0%E7%81%A3%E5%B9%B3%E5%AE%89.html,2014/12/12。
 
返回列表